立即注册 找回密码

168资源分享社区

查看: 9723|回复: 0

初中生物生物的运动和行为

[复制链接]

1598

主题

2542

帖子

1万

积分

终极会员

Rank: 8Rank: 8

积分
18846
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2020-7-7 16:11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
初中,生物,的,运动,和,行为,初中,生物,的,初中生物 生物的运动和行为
1.下列不属于动物行为的一项是( )
A.动物体内的血液循环
B.大雁南飞
C.狼捕鹿,鹿奔跑
D.鱼类洄游
答案 A
2.哺乳动物的运动系统由什么组成( )
A.骨和关节
B.骨和肌肉
C.骨骼和肌肉
D.关节和肌肉
答案 C
3.关节在运动中起什么作用(  )
A.杠杆作用
B.动力作用
C.调节作用
D.支点作用
答案 D
4.下列关节中,灵活性最大的是(  )
A.肘关节
B.踝关节
C.膝关节
D.肩关节
答案 D
5.下列人体不属于长骨的有(  )
A.肱骨     
B.胫骨   
C.尺骨   
D.椎骨
答案 D
6.下列各项中,属于骨骼的是(  )
A.胸骨
B.脊柱
C.锁骨
D.髌骨
答案 B
7.下列骨连结中,属于半活动连结的是(  )
A.椎骨之间的连结         
B.颅骨之间的连结
C.腕关节               
D.指骨之间的连结
答案 A
8.活动关节时,能保障关节头不会从关节窝里滑脱出来的结构是(  )
A.关节囊
B.关节头
C.关节窝
D.关节软骨
答案 A
9.对关节起润滑作用的关节液存在关节的哪一结构中?(   )
A.关节头
B.关节窝
C.关节腔
D.关节囊
答案 C
10.医生在给骨折病人做手术时,需要特别注意保护的结构是( )
A.骨髓
B.骨松质
C.骨密质
D.骨膜
答案 D
11.关节的什么结构既能减少运动时关节面的相互磨擦,又能缓冲运动时的震荡(  )
A.滑液      
B.关节软骨     
C.韧带      
D.关节囊
答案 B
12.使肱二头肌附着在骨上的结构是(  )
A.肌腱       
B.肌腹   
C.神经      
D.血管
答案 A
13.少先队员行队礼时,上臂肌肉的状态是(  )
A.肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
B.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
C.肱二头肌收缩,肱三头肌收缩
D.肱二头肌舒张,肱三头肌舒张
答案 B
14.人的双手自然下垂时,肱二头肌和肱三头肌所处的状态分别是(  )
A.收缩,收缩
B.舒张,舒张
C.收缩,舒张
D.舒张,收缩
答案 B
15.骨的位置发生变化而产生运动,但骨本身是不能运动的,骨的运动要依靠(  )
A.关节的牵拉
B.关节的变化
C.躯体位置的变化
D.骨骼肌的牵拉
答案 D
16.人在做屈肘动作时,产生收缩的骨骼肌是( )
A.肱三头肌
B.肱二头肌
C.尺骨
D.肱骨
答案 B
17.掷铅球的过程中,上臂的肱二头肌和肱三头肌的活动状态分别是(  )
A.收缩、舒张
B.收缩、收缩
C.舒张、收缩’
D.舒张、舒张
答案 C
18.手提重物是,肱二头肌和肱三头肌所处的状态分别是(   )
A.二者都舒张
B.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
C.二者都收缩
D.肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
答案 C
19.小明每天坚持体育锻炼一小时,他在运动锻炼时起调节作用的系统主要是(   )
A.消化系统
B.神经系统
C.运动系统
D.呼吸系统
答案 B
20.在茂盛的森林中生活的动物的主要运动方式可能是( )
A.奔跑
B.跳跃  
C.行走  
D.攀援
答案 D
21.一块骨骼肌可以看成是( )
A.一个系统
B.一种器官
C.一个细胞
D.一种组织
答案 B
22.关节具有灵活性,其灵活性表现在(  )
①关节囊外有韧带 ②关节面上有关节软骨 ③关节囊将两块骨联系起来 ④关节腔内含有少量滑液
A.②④  
B.③④  
C.①③  
D.①②
答案 A
23.我们在做引体向上屈肘运动时,主要收缩的肌肉是(  )
A.肱二头肌
B.肱二头肌和肱三头肌
C.肱三头肌
D.关节囊
答案 B
24.人体运动的产生都需要(   )
A.依靠骨本身的运动
B.神经系统的控制和调节
C.多组肌肉同时收缩或同时舒张
D.消化系统直接提供能量
答案 B
25.关于动物运动的相关知识,下列说法正确的是(  )
A.骨的运动要靠骨骼肌的牵拉
B.所有动物体内都有骨骼
C.动物的运动仅靠运动系统来完成
D.骨骼肌包括中间的肌腱和两端的肌腹部分
答案 A
26.关于哺乳动物运动系统的叙述,正确的是( )
A.运动系统由骨、关节、骨骼肌组成
B.骨骼肌由肌腱、肌腹、血管和神经组成
C.关节由关节头、关节窝和关节软骨组成
D.关节软骨和关节腔内的滑液,增强了关节的灵活性
答案 D
27.与关节的牢固性有关的结构是(  )
A.关节囊及其周围的韧带
B.关节软骨和关节腔中的滑液
C.关节软骨和关节囊
D.关节囊和关节腔中的滑液
答案 A
28.从地震废墟中救出的男孩不能完成伸肘和屈肘动作,其原因不可能是( )
A.肱骨骨折
B.肘关节脱臼
C.骨骼肌拉伤
D.皮肤破损
答案 D
29.中风患者四肢没有任何损伤,但表现出一侧肢体不能活动,受损结构是( )
A.骨头
B.大脑
C.血管
D.脊髓
答案 B
30.完成屈肘动作的正确顺序是( )
①骨骼肌收缩 ②骨受到肌肉牵拉绕着关节产生动作 ③骨骼肌接受神经传来的兴奋
A.③①②
B.②③①
C.②①③
D.①③②
答案A
31.我县中小学积极响应教育部门“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的号召,积极开展“阳光体育”活动,提高了学生的健康水平。下列有关叙述中错误的是(  )
A.运动使呼吸系统得到锻炼
B.运动能使肌肉发达
C.运动量越大越有利于身体健康
D.运动能促进血液循环
答案 C
32.平时不经常锻炼的人,参加比较剧烈的运动以后,局部肌肉有时产生酸痛现象,原因是(  )
A.运动中肌肉长期充血
B.剧烈运动中肌肉缺氧
C.肌肉收缩后无法舒张
D.肌肉收缩后无法收缩
答案 B
33.某些骨骼肌瘫痪,并出现萎缩现象,可能的原因是(  )
A.伸入肌肉的血管中断
B.缺乏体育锻炼
C.肌细胞的神经失去稳定
D.控制肌肉的神经受损
答案 D
34.动物的运动依赖一定的身体结构。关于动物的运动叙述正确的是(  )
A.骨的运动不一定依靠骨骼肌的牵拉
B.骨骼肌舒张时会牵动骨绕关节活动
C.关节可以使运动更加灵活
D.依靠神经系统的调节和运动系统,动物就能完成所有运动
答案 C
35.运动对动物生存的意义是(  )
A.有利于觅食
B.有利于避敌
C.适应复杂多变的环境
D.上述三项都是
答案 D
36.鸵鸟是草原上的一种大型鸟,请说出它的运动器官和运动方式是( )
A.翅膀、奔跑
B.下肢、飞行  
C.翅膀、飞行
D.下肢、奔跑
答案 D
37.下列有关动物行为的叙述不正确的是(   )
A.先天性行为是动物生来就有的    
B.后天性行为是动物成长过程中逐渐形成的
C.动物的行为都是从亲代继承获得的   
D.动物的本能是先天性行为
答案 C
38.研究动物行为的方法主要是采取( )
A.观察法和文献法
B.统计法和推理法
C.观察法和实验法
D.所有方法综合使用
答案 C
39.下列关于先天性行为和学习行为的说法,错误的是( )
A.一般说,学习行为占比例越大的动物越高等
B.一般说,学习行为占比例越大的动物对环境适应能力越强
C.一般说,学习行为占比例越大的动物大脑越发达
答案 D
40.“孔雀开屏”和“蜻蜓点水”分别属于动物的( )
A.攻击行为,防御行为  
B.繁殖行为,繁殖行为
C.防御行为,攻击行为  
D.防御行为,防御行为
答案 B
41.下列属于先天性行为的是( )
①飞蛾扑火
②家兔听到饲养员的脚步声跑过来
③失去雏鸟的红雀给金鱼喂食
④蝴蝶破蛹后翩翩起舞
⑤黑猩猩用树枝从洞穴中钓取白蚁作为食物
⑥刚出生的袋鼠爬到母袋鼠的育儿袋中吃奶.
A.①③④⑥  
B.①②③⑥  
C.①③④⑤  
D.③④⑤⑥
答案 A
42.鸟类繁殖季节里,亲鸟如捉到毛虫,它自己并不立即吃掉,而是将虫带回巢,这属于( )
A.繁殖行为
B.取食行为
C.防御行为
D.招引行为
答案 A
43.尺蠖静止不动时,形态象一段树枝,这属于( )
A.防御行为
B.繁殖行为
C.攻击行为
D.节律行为
答案 A
44.下列属于攻击行为的是( )
A.一条蛇追击一只青蛙
B.螃蟹举起螯反击天敌的进攻
C.猫捉老鼠
D.两狗争食
答案 D
45.人类养蜂取蜜,是利用了蜜蜂的(   )
A.攻击行为  
B.繁殖行为  
C.贮食行为  
D.防御行为
答案 C
46.攻击行为和防御行为的本质区别是( )
A.行为过程是否激烈
B.行为结果有无伤亡
C.行为双方是否同种
D.行为过程是否主动
答案 C
47.家鸽、蚯蚓、青蛙、鲫鱼和草履虫是同学们已经了解和熟悉的动物,它们都有学习行为,按照其学习行为由简单到复杂的程度排序,正确的是( )
A.草履虫﹣蚯蚓﹣青蛙﹣鲫鱼﹣家鸽
B.草履虫﹣蚯蚓﹣鲫鱼﹣青蛙﹣家鸽
C.草履虫﹣青蛙﹣蚯蚓﹣鲫鱼﹣家鸽
D.草履虫﹣鲫鱼﹣青蛙﹣蚯蚓﹣家鸽
答案 B
48.下列属于学习行为的是( )
A.蜘蛛结网  
B.母鸡育雏  
C.春蚕吐丝  
D.狗拉雪撬
答案 D
49.下列关于黑猩猩取香蕉得说法不正确的是( )
A.这个例子说明黑猩猩是比较高等的动物
B.这个例子说明黑猩猩有与人类相同的意识
C.动物越高等,适应各种复杂生活环境的能力也越强
D.成年黑猩猩能利用生活经验解决一些问题
答案 D
50.下列不属于社会行为特征的是( )
A.群体内形成一定的组织
B.成员之间有时确分工
C.有的群体还形成等级
D.群体中各成员不具有通讯本领
答案 D
51.在电影《牧马人》中,主人公在放牧马群时怎样做就能轻松地放牧整个马群( )
A.只要驯服头马即可   
B.驯服马群中所有的雄性马
C.驯服马群中所有的雌性马  
D.驯服马群中幼小的马
答案 A
52.“人有人言,兽有兽语”,动物能利用“行为语言”传递信息。以下各种动物行为语言中,能在同种个体间交流信息的是( )
A.壁虎断尾  
B.乌贼释放墨汁  
C.蜥蜴变色  
D.蜜蜂跳圆形舞
答案 D
53.用性引诱剂诱杀农业害虫是利用(  )
A.昆虫的取食行为  。                     《初中生物生物的运动和行为.电脑版点击下载文档可以下载此文章》

https://www.16848.cn
168中文社区免费提供早教启蒙教育资料,小学学习资料,中学作文教程,中学作文范文,中学作文写作技巧,中学学习资料,高中学习资料,人教版电子课本,外研版英语电子课本,人教版语文,人教版数学,人教版英语,,人教版物理片下载,小学作文教程,小学作文范文,小学作文写作技巧,电视剧资源,减肥瘦身食谱大全,主食配方,健康养生知识,孕产妇知识,天下美食菜谱大全,原创文学,宠物,美图欣赏,图文音画等各种免费网络教程资源,本站资源全部来自网友发布,如果侵犯了您的权益,请联系资源分享站长,本站会及时删除侵权内容!资源分享社区
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|168资源分享社区

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2020-10-31 18:02 , Processed in 1.713990 second(s), 60 queries .

Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc & 168社区

快速回复 返回顶部 返回列表