立即注册 找回密码

168资源分享社区

查看: 9683|回复: 0

部编版地理七年级上册模拟试题第一章检测卷

  [复制链接]
发表于 2020-7-7 15:14:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
部,编版,地理,七年级,上册,模拟试题,第一章,第一章检测卷
(建议用时:90分钟满分:100分)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下图能够揭示的地理事实是( )

A.天圆如张盖B.地球是个球体C.地方如棋局D.地球是个正方体
2.如果一架飞行器以1 000千米/小时的速度沿赤道近地面上空飞行一周,约需( )
A.100小时B.400小时C.40小时D.10小时
3.下列所给的经纬线中全部指示南北方向的一组是( )
①赤道②本初子午线③60°E④20°W⑤23.5°N
A.③④⑤B.②③④C.①③④D.②④⑤
4.关于右图说法正确的是( )

A.图中各线是经线圈
B.图中S点表示北极点
C.图中③②①各线长度逐渐增大,度数逐渐减小
D.图中①②③各线长度逐渐减小,度数也逐渐减小
5.读经纬网图,判断B点的地理坐标是( )

A.(0°,180°)B.(5°N,0°)C.(0°,0°)D.(5°S,0°)
小明的爸爸是一名船员,最近他从印度尼西亚回国休假。据此回答6~7题。

6.小明想在地球仪上查找印度尼西亚首都雅加达的位置,他按图中箭头指示方向转动地球仪,这样转动可以用来( )
①演示地球自转②演示地球公转③探究四季更替产生的原因④探究昼夜更替产生的原因
A.①③B.①④C.②③D.②④
7.小明在地球仪上找到了北京和雅加达,并得出了以下结论,其中正确的是( )
A.北京和雅加达相距约4万千米B.北京和雅加达都位于北半球
C.雅加达的位置比北京更偏东D.雅加达获得的太阳热量比北京多
玲玲刚学习地理,很难理解下列问题,请你帮她回答8~10题。

8.玲玲观察到,不仅一天中自己的影子长短有变化,而且冬季和夏季中午的影长也不同。甲、乙两图如果示意的是同一天不同时间影长的情景,则更接近正午的是图;如果两图示意的是不同季节正午时刻影长的情景,则更接近冬至日的是图。( )
A.甲、乙B.乙、甲C.甲、甲D.乙、乙
9.玲玲发现夏季太阳从东北升,西北落;冬季太阳从东南升,西南落。
造成这种现象的原因是( )
A.地球公转B.地球自转C.观察位置不同D.观察高度不同
10.除夕夜,当零点钟声敲响后,玲玲兴奋地给在美国的姑妈打电话,送去新年问候。当她向姑妈问候“新年好”时,姑妈却回答“除夕好”。对此现象解释正确的是( )
A.两地季节不同B.两地远隔重洋C.两地存在时差D.两地习俗不同

11.小明说:“我的家乡四季分明,六、七、八月最热了。”据此判断,小明的家乡位于图中的( )
A.①地B.②地C.③地D.④地
12.有极昼、极夜现象的地区是( )
A.③B.②④C.①⑤D.②③ D.
13.若某幅图中甲、乙两村之间的图上距离约为2厘米,它们之间的实地距离是1 200米。那么,这幅图的比例尺约是( )
A.1∶600B.图上l厘米代表实地距离2 400米
C.1∶60 000D.
14.晴朗的早晨,太阳即将从地平线上升起,家住上海的小李面向太阳升起的方向站立,准备观察太阳升起的过程。此刻小李右手边的方向是( )
A.东方B.南方C.西方D.北方
龙脊梯田位于广西龙胜各族自治县的龙脊山。
下图是用灯光勾勒出的龙脊梯田夜景图,读图完成15~16题。

15.图中灯光主要沿着( )
A.山脊延伸B.山谷延伸C.等高线延伸D.鞍部延伸
16.龙脊梯田夜景图的特点是( )
A.小比例尺、内容详细B.小比例尺、内容简略
C.大比例尺、内容详细D.大比例尺、内容简略
下图是我国某区域等高线地形图,读图完成17~18题。
17.正在该区域进行地理野外实习的大学生准备在图示区域宿营。
下列四地中最适宜宿营的是( )
A.①B.②C.③D.④
18.根据图中的信息判断,下列叙述正确的是( )
A.该区域地形类型为盆地B.②地位于④地的东北方向
C.①地和②地的相对高度为100米D.③处为山脊
下图为某国不同海拔的陆地面积所占比例统计图。
读图完成19~20题。
19.该国的主要地形类型是( )
A.高原B.平原C.丘陵D.山地
20.在分层设色地形图上,该国的颜色大部分是( )
A.白色B.黄色C.褐色D.绿色
二、综合题((共60分)
21.读下面的经纬网图,回答下列问题。(16分)

(1)图中通过A、C两点,连接南北两极的半圆是_______线;通过B、D两点,环绕地球一周的圆圈是_______线。(4分)
(2)图中B点的纬度是_______,经度是_______。
(4分)
(3)从南、北半球看,图中C点位于_______半球;从东、西半球看,C点位于_______半球。(4分)
(4)从地球的五带位置看,图中D点位于_______带。(2分)
(5)A点和B点中哪一个地方先迎来日出。______________。
(2分)
22.图1示意北半球某地冬、夏季某日正午楼房的影子,图2示意不同纬度地区某日正午的景观图。读图回答下列问题。(14分)
(1)观察现象:图1中,夏季楼房影子较_______(长、短),说明夏季正午太阳升得较_______(高、低)。
图2中,带影子最短,该纬度地带获得的太阳光热较_______(多、少)。
(4分)
(2)说明原因:由于地球绕着太阳_______(自转、公转),太阳直射点的位置在北回归线和_______(填纬线)之间来回移动,从而引起正午影子长短的变化。(4分)
(3)体验生活:我国大部分地区位于五带中的_______带,为保证低层房屋的采光,楼与楼之间距离的设计应参考_______(季节)的光照情况。
(6分)
23.周末,小明一家相约到某城市游玩,读图完成下列问题。(14分)
(1)该图采用______________来确定方向,箭头所指的方向为_______。
(2分)
(2)该地图的优点是______________。(2分)
(3)图中铁路的走向大致是走向_______,火车站在白云宾馆的_______方向。(4分)
(4)从地图的三要素考虑,图中的文字和数字统称为_______。请你出代表铁路的图例:_______。
(4分)
(5)假如你去该城市旅游,下火车后直接去长山公园游玩,应选择_______路公交车,最后再乘_______路公交车直接去白云宾馆入住。(2分)
24.某中学地理夏令营在下图区域开展了一次活动。读图,完成下列要求。(16分)


(1)B点海拔为_______,丙河流向为_______。
(4分)


(2)辅导员介绍当地地形:图示区域地形类型是_______(平原、丘陵或高原);张庄位于山脊,王庄位于_______。(4分)


(3)住宿地选择:不选择受地形阻挡,看不到水库景区的村庄_______;暴雨来临时,可能受山洪影响的村庄是_______。(4分)


(4)开展体育运动:在A、B、C、D四地中的_______地可进行右侧照片所示的运动项目。(2分)


(5)考察引水线路:B、C两条引水线路中,能自流灌溉的是_______线路。
(2分
参考答案
一、1.B 2.C 3.B 4.C 5.A 6.B 7.D 8.B 9.A 10.C
11.B 12.C 13.C 14.B 15.C 16.C 17.D 18.B 19.B 20.D
二、21.(1)经纬
(2)40°N60°E
(3)南东
(4)北温
(5)B
22.(1)短高热多
(2)公转南回归线
(3)北温冬季
23.(1)指向标定向法北
(2)方便、简单、容易携带等
(3)西北—东南西南
(4)注记
(5)23
24.(1)300米自东南向西北
(2)丘陵鞍部
(3)李庄刘庄
(4)D
(5)B。                     《部编版地理七年级上册模拟试题第一章检测卷.电脑版点击下载文档可以下载此文章》

https://www.16848.cn
168中文社区免费提供早教启蒙教育资料小学学习资料,中学作文教程,中学作文范文,中学作文写作技巧,中学学习资料,高中学习资料,人教版电子课本,外研版英语电子课本,人教版语文,人教版数学,人教版英语,,人教版物理动画片下载,小学作文教程,小学作文范文,小学作文写作技巧,电视剧资源,减肥瘦身食谱大全,主食配方,健康养生知识,孕产妇知识,天下美食菜谱大全,原创文学,宠物,美图欣赏,图文音画等各种免费网络教程资源,本站资源全部来自网友发布,如果侵犯了您的权益,请联系资源分享站长,本站会及时删除侵权内容!资源分享社区
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|168资源分享社区

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2020-10-20 13:11 , Processed in 0.488020 second(s), 43 queries .

Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc & 168社区

快速回复 返回顶部 返回列表