立即注册 找回密码

168资源分享社区

查看: 9709|回复: 0

八年级生物上册14.4《生物的分类》练习题(新版)苏教版

  [复制链接]

1686

主题

2649

帖子

1万

积分

钻石会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
19804
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2020-7-7 09:33:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
八年级,生物,上册,14.4,《,生物的分类,》,生物,生物的分类
1.右侧是豆目部分植物分类图解,下列相关叙述,不正确的是(  )
A.绿豆和菜豆的亲缘关系比绿豆与合欢更近
B.绿豆和菜豆这两种植物十分相似
C.合欢和紫檀的共同点比绿豆和紫檀的共同点多       D.种是分类最基本的单位
2.某校科学兴趣小组的同学将自制的植物标本分戚两类,一类是蕨、葫芦藓、海带、地钱,另一类是黑松、苏铁、侧柏、玉兰,他们这样分类的依据是有没有(  )
A.种子   B.根   C.茎    D.叶
3.在生物分类单位中,最大的分类单位是(  )
A.种    B.目   C.门    D.界
4.在生物分类中,最基本的分类单位是(  )
A.界     B.门   C.科    D.种
5.某同学将六种生物依据某一标准进行分类,结果如方框内所示,你认为她进行分类的依据是(  )

A.脊椎骨的有无      B.体温是否恒定
C.呼吸方式的不同     D.生殖方式的不同
6.在下列分类等级中,生物的共同特征最少的是(  )
A.种    B.科    C.纲    D.门
7.下列选项中生物共同特征较多的是(  )
A.种子植物门   B.蔷薇目     C.百合科     D.单子叶植物纲
8.请你做一个小小的分类学家:按照同一分类等级,种子植物可以分为(  )
A.单子叶植物和裸子植物   B.双子叶植物和裸子植物
C.裸子植物和被子植物    D.被子植物和单子叶植物
9.华南虎是我国特有的珍稀哺乳纲猫科动物。在生物分类上介于“纲”和“科”之间的单位是(  )
A.种    B.门    C.属    D.目
10.科学家根据生物之间的相似程度,将生物分成若干个界,每个界又被分为六个等级:门、纲、目、科、属、种。其中最基本的分类单位是(  )
A.界     B.门     C.属       D.种
11.生物小组的同学对调查的校园植物进行了分类。他们将油松、雪松、苏铁、水杉归为一类,而将垂柳、白杨、樟树、玉兰归为另一类,请问他们是按照什么标准归类的(  
A.按照植物的经济价值      B.按照植物的观赏价值
C.按照植物的生活环境       D.按照植物的形态结构
12.向阳中学生物兴趣小组的同学收集到了部分生物图片(如图),请你按下列分类方法将这些生物分类,然后回答有关问题。




(1)写出A~F中C、F所代表的生物名称:C       ; F       。


(2)在这些生物中,属于我国特有的珍稀动物是  ;无根,具有茎和叶的植物是   。(填字母代号)


(3)在生物分类学上,水稻与水杉同门不同纲,水稻与葫芦藓同界不同门。请说出这两组生物之间,谁的共同特征多     
参考答案
1.B  2.A  3.C  4.D  5.A  6.D  7.C  8.C  9.D  10.D  11.D
12.

(1)C 蜈蚣  F 水杉  

(2)B  D  

(3)水稻和水杉。
                     《八年级生物上册14.4《生物的分类》练习题(新版)苏教版.电脑版点击下载文档可以下载此文章》

https://www.16848.cn
168中文社区免费提供早教启蒙教育资料小学学习资料,中学作文教程,中学作文范文,中学作文写作技巧,中学学习资料,高中学习资料,人教版电子课本,外研版英语电子课本,人教版语文,人教版数学,人教版英语,,人教版物理片下载,小学作文教程,小学作文范文,小学作文写作技巧,电视剧资源,减肥瘦身食谱大全,主食配方,健康养生知识,孕产妇知识,天下美食菜谱大全,原创文学,宠物,美图欣赏,图文音画等各种免费网络教程资源,本站资源全部来自网友发布,如果侵犯了您的权益,请联系资源分享站长,本站会及时删除侵权内容!资源分享社区
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|168资源分享社区

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2020-10-26 00:12 , Processed in 1.824584 second(s), 53 queries .

Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc & 168社区

快速回复 返回顶部 返回列表