立即注册 找回密码

168资源分享社区

查看: 9713|回复: 0

最新-一年级数学小学生自己编出的数学小故事小学一年级数学论文 精品

[复制链接]
发表于 2020-3-25 22:17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
数学小故事
125302z0rsllii2s22abpl.jpg
<现在开始正题了哦,认真仔细看下面正文文章> 小学生自己编出的数学小故事小学一年级数学论文  本文注重能力和素质的培养,以最新的课程标准和考纲为依据,以方法为主线,以思维为重点,以能力为核心,将基础知识、考试内容和能力提高融为一体。 17位小学生自己编出的数学题   1.小松鼠创造的数学   小学一年二班 吴泳钊   春天到了,小树苗都冒出了嫩芽,嫩绿嫩绿的,多么的可爱。这是小松鼠秋天种下去的,它们一共种了5行,每行3棵。2 Q* p/ |9 E+ F+ m( j6 L
一天,松鼠妈妈说:“孩子们,我们种下的苗儿都长成了吗。* d/ r3 ]2 r8 n' A, q
”小松鼠蹦蹦跳跳地说:“对啊,妈妈,都长成了呀。”可是,小松鼠数来数去就是数不清有多少棵。而我呢却用了两种方法计算:一种是加法:3+3+3+3+3=15(棵),另一种是乘法也是算出15棵的,就是3×5=15(棵)。   小朋友,我算得怎么样呢。
/ [6 z( z$ e$ q+ Q$ w$ v; ]+ E; b   2.游泳池中的数学   小学一年二班 刘嘉泳   星期天的早上,我和爸爸、妈妈去了矿泉游泳场游泳。我先去娃娃池看看,了解池子里的水有多深,看到池子里有很多比我小的小孩子在游泳,数了数刚好50个。我想:我应该去中级池游泳才合适。于是,我走进中级游泳池。% x5 I) U( }' `
那里,也是有很多小朋友在游泳,我的同班同学也有好几个在那游泳。我赶快跑过去,加入了他们的队伍。我们这个池比娃娃池还要多10个人,隔壁的高级池游泳的人更多,也比娃娃池多20个人。   小朋友,你知道这三个游泳池一共有多少人游泳吗。你们能提出更多的数学问题吗。   3.当精明消费者   小学二 年
$ X! x4 V8 I0 H  n/ y1 V% G8 q
8 d; t  \: K' `7 Q" E5 ?4 x(2)班 顾栩彤   我和爸爸、妈妈计划去香港玩一玩。我们先作了调查,看看怎么样才合算。最后,我们确定如下方案:在东方宾馆乘车前往香港,票价是100元港币,3个人就是100×3=300。去程在太子道站下车,由太子道到旺角女人街海龙宾馆租双人房,每晚220元港币。6 P' y- {  w2 P* V; e9 P* z
在广之旅旅行社预定迪斯尼公园门票,成人票350元一张,小孩票210一张。预计三天吃9餐,每人27元一餐快餐,就是27×9=243元,3人合计:234×3=702元。预计三天车费,每天3人共100元,3天共300元车费。
7 g/ d  [9 S3 V% c乘回程车回广州同样是100×3=300元(每人100元,共3人)。那么,我们的总消费是:300+220+350+210+720+300+300=2400(元),每天的平均消费是:2400÷3=800(元)。   小朋友,我们的方案怎么样呢。   4.献爱心   小学二 年9 E) o1 M' n& x7 ?8 s* x% d- v* Q

, P+ Q5 y/ V: i5 [9 j: r(2)班 顾栩彤   看,这是一个多么可爱的小女孩,但是她的爸爸、妈妈都让凶猛的海啸夺走了生命。
% |7 w; ]+ \; l抱着小女孩的是中国国际卫生医疗救援队队员刘作辉阿姨。同学们,你们知道吗。
3 q; F8 ?% S0 s3 v& \+ i; j我在羊城晚报里看到了我国民间捐款累计达:10496.1658万元。   同学们,我们都来献一份爱心,把我们的利是钱都拿出来,帮助受灾的人们。如果我们每人都能从利是钱中拿出50元钱,那么我们二年级157个同学就可以3 u" M' y! |$ G+ Z) G) f/ ~" J
捐出7850元。* }% g1 [+ d, [0 q6 @; o
我是这样想的:每人捐50元,157人就是157个50了,用乘法能很快算出共捐了多少利是钱,就是157×50=7850(元)   同学们赶快行动吧。   5.奥运会中的小数点   小学二年- r6 w, X' \' Q7 e9 |
6 ^6 n8 \' A/ ^. g0 M  x
(2)班 梁嘉汝   2004年的雅典奥运会已经是第28届了,今年的奥运会是从 8月13日开始的。% A$ q/ T6 @6 R% R8 h2 S
在今届奥运会上,胡佳大哥哥参加了男子10米跳台的比赛。他的最后一跳成绩是100.98分,而法国的选手的成绩是99.85分。经过综合统计,胡佳大哥哥最后获得了冠军,为我们的国家获取了第31面金牌。   同学们,胡佳大哥哥和法国选手的最后一跳的成绩相差多少呢。我是这样算的:100.96-99.85=1.13(分),在计算有小数点的减法时,小数点一定要对齐,要不很容易会算错的。
( O. W* ~, J: I+ V如果想知道里面的奥妙,请来找我吧。   6.时间 —— 路程   小学二年
# o9 R: ^/ E4 R  M/ k' d4 p3 [' I2 U- l
(2)班 潘梓健   我每天暑假都去一次姥姥家——广西平南。从广州到平南的路程大约300公里。如果汽车每小时行30公里,如果要在晚饭(4时)前赶到,早上最迟要在几点前出发呢。% ?. T3 h( c) E
用路程300公里除以速度30公里,就知道道路途需要10小时。300÷30=10小时。路途所需的时间是10小时,那么最迟要在早上
% G( c  `& H& s5 z0 W7 x4 t7:00之前出发才能在下午4点前到达。原来数学知识这么有用,以后我要更认真地学好数学这门功课。   7.游泳   小学二年* R& {2 O; u0 Y/ p0 V) L
1 f& X( f4 t) j+ ~
(1)班 李兆铭   星期六,我和爸爸、妈妈、姐姐4个人一起去游泳。到了游泳场,我们就进去买票,一张票是8元,爸爸要我算一算,我们4个人一共要付多少元。5 ^. j0 A. s+ R5 ]! B) c+ v
我用乘法算“8×4=32。
/ k0 Z. t( Q/ I# n”爸爸说我算对了,爸爸就拿钱买票了。. \; v. @& p; W  v- S
买好票后我们就进游泳场里游泳了。在游泳的时候,我看见了深水池里有17个人、娃娃池里有15个人、儿童池里有18个人。9 c7 r. P7 K% X# W
我算了一下,共有51人在游泳,我用的是巧妙的方法,告诉你吧。17+15+19=17×3=51(人)。数学知识让我变得越来越聪明,我要更认真学数学了。   8.螃蟹和龙虾的比赛   小学二年
& b1 z) q. R1 j- T+ w/ E% U
, ?8 Q, Y. u; N: ^. S# X- g4 |(1)班 李嘉浩   今天早上,我一打开电视机,看见电视正播放着海洋世界。在海洋世界里有螃蟹,有龙虾,还有一只海龟。螃蟹和龙虾在进行 200米的游泳比赛,海龟在旁边做裁判。
- c- ^5 _' H# J. D) |1 T当海龟一叫开始,它们俩就使劲的游。它们游的都那么快,当它们游到接近100米的时候,螃蟹见到了一条受伤的鱼在它身边漂浮着,螃蟹马上停下来,把小鱼放在自己的背上,又接着游,它使劲地游呀。不停地追赶着龙虾 。突然,传来了海龟的喊声:“比赛结束了,龙虾胜出。* i. d/ f1 ^, J: Y+ Z) j! N# h9 E
”这时螃蟹还努力地向前冲,它用了6分45秒游完200米,比龙虾慢了7秒。请问龙虾游完200米了多长时间。我认为:充满爱心的螃蟹应该得冠军,大家同意吗。   9.秋游   小学二年
. ^5 i$ I2 V7 Y0 [4 s( d0 v8 [' a4 T! x4 [/ P2 d0 K
(1)班 周逸润   今天我们全校一起去秋游,地点是新机场。我们坐汽车很快就到了新机场。
9 z$ h( k, B3 r) d$ |入口有2个门是自动开关的,我们一靠近门,2个入口的门就自动开了。
2 y; y" t9 l2 R# \1 B3 d0 c$ G我们进去的时候,导游哥哥告诉我们,一个导航塔高112米,机场门口的5只平鸽重: g3 C% [& y+ `1 t
196吨,建新机场了3年零10个月建成的。我知道3年零10个月等于多少天,因为一年是365天,3年就是365×3=1185天, 10个月就是31+29+31+30+31+30+31+31+30+31=31×6+30×3+29=305天, 1185和305相加就等于1400天。$ J+ m) [' D  J: R+ y& O
小朋友,我算得怎么样。我够聪明吧。   10.生活中的数学   小学二年
! C+ t% @3 Y5 h7 v; s3 e2 R, k$ \! L2 D
(1)班 方锦轩   在新机场的大堂里,有些棕榈树,许多游客走过这些棕榈树的时候,都依依不舍地留在那里观看呢。这些棕榈树标本放置在大堂的两边,每边4行,每行4棵。
- r! U, _5 n* ?- L1 v4 r+ z这些棕榈树标本引来了那么多人观赏,也因为它的高大吧。我想:每颗棕榈树标本大概有 27.5米高吧。
% Y( H0 |6 c4 U& k1 i( @7 A2 Z   小朋友们,你们能用几种方法算出共有几棵棕榈树吗。我有以下几种方法:①.4×4=16(棵),②16×2=32(棵)③8×4=32(棵)④(4×4)+2=32(棵)⑤4+4+4+4+4+4+4+4=32(棵)。   小朋友们,你们能用几种方法算出32棵棕榈树一共有多高吗。这是我的算法:①27.5×(16×2) ②27.5×(16×2)   =27.5×32   =880.0(米)   =880(米)   小朋友们,你们喜欢以上哪一种方法。你们能提出更多的数学问题吗。   11.数学小故事   小学二年
% `( \' o( I4 H7 T1 i* \) [% o2 |( ^; A$ S; S5 t
(2)班 李婉碧   今天,我爸爸、妈妈带我去云台花园玩。
& @* ]3 @% [( [' c6 e& T, b3 `爸爸开车较稳当,不快也不慢,用了50分钟。爸爸买了2张门票花了20元,我因为个子矮小,还不需要买票。% V) o  y1 L+ K9 L1 Q( N
云台花园真美,我看见了一棵大树上有一群小鸟,我猜想可能有三十多只吧。小鸟看见我们走来,飞走了6只,一会又飞走8只。在一排小树旁边,有个小池塘,塘里有30条小鱼,10只小蝌蚪……。到了下午
# S/ o' x$ N: f- |  A: c. Q2:30了,我问爸爸:“爸爸你可不可以带我去白云山。”爸爸说:“可以。”我们开车用了4分钟就到了白云山,我们走了500级石梯才到山顶。2 {% v) v) W1 n) C/ ]4 n
我们玩到
0 M/ W, w9 b0 ]0 L+ s8 y4:50就走了。爸爸开车回家同样用了50分,我们到了华苑新村的家门口,再走了60级楼梯就到了9楼。   小朋友,你能解决下面的数学问题吗。一共飞走了几只小鸟。
' Z* v& U9 t$ J- k! {" M我们到家大约几点。你还能提出别的数学问题吗。   12.穿珠子   小学二年
% c# E' A: W8 y0 H1 ^/ L; n, @$ P1 ]- u( A  n% _* ~( t' C
(1)班 陈奕彤   今天是“五一”假期的最后一天,我把早已做完的作业再检查了一遍,并整齐地把它放回了书包了。4 m" g/ n, B2 M  a( ]- V2 n
接下来,我把自己最喜欢的一大堆珠子放在桌子上,把它们穿成一条条五颜六色的珠子。因为我刚刚学习了时间单位,我试用一分钟能穿几颗珠子,结果刚好穿一串是30颗。我又开始穿第2串了,这次我边数边穿,当穿到第30颗时,一看钟,大约也过了1分钟。  S% K: N) I! _! Q
同学们,5串珠子共有多少粒呢。我是这样想的:一串是30颗,5串就是5个30了,用乘法算简便多了,30×5=150(颗)。大家看,生活中的数学多着呢。在玩中也能找到数学了。   13.越秀公园   小学二年( 1 )班 黎 晓 嘉   今天,我和姑妈去越秀公园。我们看到了千草万花,公园里大约有5个喷泉、两个湖。我又看到了游乐场里的项目有碰碰车、过山车、开火车、荡秋千……碰1 T( I6 e: {( n. }
碰车有8个人玩、过山车有19个人玩、开火车没有生意、荡秋千有10个人在排队。我们走到了五羊像前,姑妈说:“五羊像是广州的历史,我们要多多欣赏呀。”   小朋友,如果碰碰车项目增加三倍的人数,会有多少人呢。8 ]5 \- H5 W  [% x9 c3 e* o9 q4 e' x
你们想想还能提出什么数学问题吗。   14.乘车也有数学   小学二年
0 [1 u! ^8 k. Q% j8 f3 U
- `: _( a0 c5 `: t4 ?* }5 m/ H(2)班 梁浩斌   今天我和妈妈一起去奶奶家吃饭,我们坐182路公车到滨江路,车票每人2元,一共用了4元,需要用1小时30分钟。吃晚饭后,我们本来想坐182公车的,但是182公车需要2元,所以我们就坐了1元的101路电车。在回家的路上我想了想,我们坐车一共需要多少钱。坐101比坐182省了多少元。   如果回来坐182路车,共花了2×4=8元,现在选择了回来是坐101,每人1元,共用了2×2+2=6元,或2×3=6元。   15.我和我的表姐   小学二年
& w. q; [$ Y9 T  O0 p/ f
9 \  j$ K% V/ ?/ P(1)班 李芊慧   我有三个表姐,大表姐今年19岁,三表姐14岁,二表姐的生日比我晚四天,是“六一”儿童节的前一天,大家猜猜看,我和二表姐的生日,分别是几月几日。   我大表姐学习非常好,她的英语很突出,曾获得全国比赛的二等奖,在班上别人都叫她英语大王。大表姐比二表姐大2个月零22天,请问大表姐的生日是几月几日。  A' r1 i6 E! M* W( ~7 y5 `
   我二表姐从小就喜欢音乐,现在已经是大学音乐系小提琴专业二年级的学生。我跟她在一起时,总是随着她那优美的琴声挑起舞来的。   我三表姐的学习在班上是名列前茅的,她的书法获得全国一等奖。9 E: k' U6 {6 u! `4 ^, k
我小学毕业时,就刚好是她高中毕业,那她比我大多少岁。   让我来告诉你们:大表姐的生日是 3月9日,二表姐5月31日,三表姐比我大6岁。我今年8岁,生日是5月27日,你们都猜对了吗。   16.梦中的数学   小学三年二班 李晓华   星期四的晚上,我做了一个这样的梦,梦见自己正在做用“四舍五入法”舍去万后面的数求近似数的练习,题目是:94678≈9万 95678≈10万。我做着做着,忽然,这些数字动了起来,9万看到10万很不服气,9万便说道:“朋友,我跟你都是五位数,就是你千位上的数比我多了1,怎么会成了10万,我才9万呢。”,10万立即反驳:“你问我们的主人吧。” 于是它们一起找主人我来评理。
# R+ P) Q$ V' u2 H我笑着对它们说:“你们别吵了,我给你们讲一个故事,你们就会明白为什么你会变是9万,而它又是10万的呢。我最近学了用‘四舍五入’法来求近似数,题目要求舍去万后面的数,舍去,就是不要,在舍去前,记住看舍去的部分的最高位上的数,如果属于4――0的范围”,你就把它们舍去,如果属于5――9的范围的就入,也就是说要往前一位进一。
; `8 O9 F  a- }1 D' M: }因为94678的舍去部分‘ 4678’的最高位是‘4’,所以就把‘4678’舍去,就约等于9万了。而95678舍去部分的最高位是‘5’,要向前一位进一,9加1是10,就约等于10万了。” 9万听了,连忙向10万道歉。$ ?4 x# ~, n2 \$ S
从此,它们成了一对很好的朋友了。! K4 n  q- Y0 R# @) d$ M" Z1 ?
梦中的数学真有趣。   17.心中处处有数学   (自编故事)   小学三年7 L* R. ]6 w$ |( @# X

+ [1 L! P0 |6 u" L% [(2)班 何绮雯   有一天,小猪和小兔去买东西。! ], t4 i0 [7 J# d
它们在一间商店里发现一批很漂亮的杯子,
5 ~8 n0 Z% z/ o. b一只5元六角,它们觉得挺划算的就决定买2个,可是小兔想了想说:“明天是小羊和小牛的生日,我们不如再买2个吧。”小猪连声说:“好。
9 f- y# P* b- a" l& p”于是,它们又到了结帐台,服务员收它们6元钱,小猪问服务员:“不是收6元4角吗。”服务员说:“不,我们这里是按四舍五入法收费的。”小猪又问:“什么是四舍五入法。”小兔说:“四舍五入法是低于4的数不能向前一位进1,要把它舍去,高于或等于5的数,就要向高位进1,难道你们小猪班没学过。”“是的,我们小猪班没学过,谢谢你,小兔。”“你为什么谢我呢。”“是你让我明白了四舍五入是什么意思啊。9 s' `2 o1 @- \7 m/ A- M7 k2 q
”从此,它们成了一对好朋友,还常常一起究生活中的数学呢。精品推荐 强力推荐 值得拥有  % O: i& k' B. E3 _: {5 ~8 |9 ^9 I
数学小故事
5 u& [2 D( F% q: F8 ?。                     《最新-一年级数学小学生自己编出的数学小故事小学一年级数学论文 精品.电脑版点击下载文档可以下载此文章》0 f. O9 f( m. n# Y" W
( l, z6 y! g' i
https://www.16848.cn
' U4 @1 \$ P  l3 c8 Y168中文社区免费提供早教启蒙教育资料,小学学习资料,中学作文教程,中学作文范文,中学作文写作技巧,中学学习资料,高中学习资料,人教版电子课本,外研版英语电子课本,人教版语文,人教版数学,人教版英语,,人教版物理片下载,小学作文教程,小学作文范文,小学作文写作技巧,电视剧资源,减肥瘦身食谱大全,主食配方,健康养生知识,孕产妇知识,天下美食菜谱大全,原创文学,宠物,美图欣赏,图文音画等各种免费网络教程资源,本站资源全部来自网友发布,如果侵犯了您的权益,请联系资源分享站长,本站会及时删除侵权内容!资源分享社区
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|168资源分享社区

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2020-9-21 08:14 , Processed in 1.625790 second(s), 54 queries .

Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc & 168社区

快速回复 返回顶部 返回列表