立即注册 找回密码

168资源分享社区

查看: 9710|回复: 0

2019最新初中八年级(上)科学期末试卷及答案

[复制链接]
发表于 2020-3-9 11:22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
新天地试卷
123904jto828q2o8omy882.jpg
<现在开始正题了哦,认真仔细看下面正文文章> 八年级(上)科学期末试卷及答案                                学校            姓名           一.选择题(40分) 1.生活在阴湿环境中的植物,叶片一般大而薄,其主要的适应对象是 (     ) A、充分利用阳光            B、减少阳光照射 C、低温                    D、潮湿的环境 2.很多动物为了适应自身生存的环境,进化出了符合一定物理规律的身体部位,对此,从物理学的角度给出的解释中不正确的是(     ) A、骆驼的脚很大,可以减小压力,从而使其在沙漠中自如行走 B、啄木鸟的嘴很尖细,可以增大压强,从而凿开树杆,捉到躲藏在深处的虫子 C、壁虎的脚掌上有许多“吸盘”,从而利用大气压使其在天板上也不会掉下来 D、深水里的海鱼,捕到岸上时会死掉,主要原因是水面上的压强比深水处小得多 3. 一个物体漂浮在水中时有2/5体积露出水面,而在另一液体中有3/4体积露出液面,则该液体的密度(   ) A、 0.6×103 千克/米3         B、 0.625×103 千克/米3   C、 0.8×103 千克/米3        D、 2.4×103 千克/米3 4.将10℃时200克25%的A溶液,在温度不变的情况下蒸发掉30克水,有8克A物质的晶体析出,则该温度下A物质的溶解度是(    ) A、26.7克         B、30克          C、31.6克         D、35克 5.要除去粗盐中的泥沙,下列操作顺序合理的是:(     )           A、③①②        B、①②③       C、②①③       D、①③② 6.以下物质属于纯净物的是(    )   A、洁净的空气   B、娃哈哈纯净水  C、食盐水   D、硫酸铜晶体 7.如果没有大气层,则下列现象中不会在地球上存在的是(     ) ①遍地的阳光;②细雨绵绵;③绵延的长江;④雄伟的喜玛拉雅山 A、①②;    B、②③;  C、③④;   D、②④ 8.下列现象可能出现在低气压区的是 (    ) A、一般无云    B、蜻蜒飞得较高   C、空气从下往上流动     D、晴朗干燥 9.用高压锅煮粥,熄火后用冷水浇锅,打开锅盖,可以看到锅内的粥仍在沸腾,对此,下列说法正确的是(    ) A、熄火后,锅内的温度迅速降到100℃以下,但由于打开锅盖后气压降低,所以重新沸腾。B、熄火时,锅内温度仍高于100℃,即使不冷却,不拿去限压阀,粥也在沸腾。 C、熄火时,锅内温度仍然高于100℃,冷却后,锅内气压比原来降低,所以重新沸腾。
, C6 i/ z2 A& C4 P- S" C/ ^3 I D、粥的流动性差,不易降温,熄火后即使不浇冷水,不拿去限压阀,粥也要沸腾较长时间。
% i, P' n2 d6 ^2 i2 H: r( n" P% y& P  初二科学试卷  第 1 页 共 5 页 ! j6 T7 Y% T! k8 |1 N# B6 z3 A
10.小明与同学在操场上放风筝时,突然小明手中断了线的风筝向东南方向飘去,以下对风向的判断正确是(   ) A、当时刮东南风     B、当时刮西北风     C、当时刮东北风    D、当时刮西南风 11.浙江省的气候类型属于(    ) A、热带雨林气候    B、热带季风气候    C、亚热带季风气候   D、温带季风气候 12.在燕麦胚芽鞘的顶端套上一个不透光的锡箔小帽,然后在暗室中从右侧照光,结果胚芽鞘将(    )                                                                 A、向左弯曲生长          B、向右弯曲生长 C、直立生长              D、不生长也不弯曲 13.“胚芽的尖端可能会产生某种物质,这种物质在单侧光的照射下,对胚芽生长会产生影响”这一结论的推想者、“胚芽的尖端确实产生了某种物质,能够控制胚芽的生长”这一结论的证实者分别是(     )                                              A、达尔文、温特            B、达尔文、郭葛        C、温特、达尔文            D、温特、郭葛 14.下列各项神经活动中,不是通过后天学习获得的是 (    ) A、听到开饭铃响就分泌唾液         B、突然看见一只苍蝇飞到眼前,就会眨眼睛 C、学生听到铃声就进入教室         D、骑车人看到红灯就停止前进 15.在山区的溪流里往往能看到一些没能正常完成变态发育的大蝌蚪,它们体内可能缺乏(   )   A、性激素    B、生长激素     C、生长素     D、甲状腺激素 16.下列选项中不属于节律性行为的是(   )   A、孔雀开屏       B、公鸡报晓       C、大黄鱼的洄游      D、猫头鹰夜间活动 17.下列叙述中,错误的是(   )     A、动物的先天性行为的反射中枢在大脑皮层以下。9 v) X5 e! b+ o) Q
     B、人体90%以上的热量是通过皮肤散发出去的。     C、植物表现出向光性是由于向光一侧生长素分布多、细胞生长快。     D、大脑缺氧4分钟就会导致人的死亡。
0 ^9 P1 I* P. c 18. 如图电路,电源电压为12伏保持不变,定值电阻R1=7欧,滑动变阻器Ro的最大阻值为5欧。当开关S闭合后,滑动变阻器滑片P从a端滑向b端的过程中,电压表示数的变化情况是(      ) A.5V~12V    B.12V~7V      C.0V~5V     D.0V~12V 19.如图甲所示电路中、,当闭合开关后,两个电压表指针偏转均为图乙所示,则电阻R1和R2两端的电压分别为(     ) A、4.8 V  、1.2V B、6V  、1.2 V C、1.2 V  、6V D、1.2V  、4.8 V  20.如图所示的电路,当在AB两点间接一只10Ω的电阻时,电流表的示数为0.5A.在AB两点间换接一只20Ω的电阻,此时电流表的示数为 (    ) A、等于0.25A      B、小于0.25A C、大于0.25A      D、因R0未知,故无法确定   初二科学试卷  第 2 页 共 5 页 6 {  |+ B" D% P1 l4 x
二.简答题(30分) 1. 高压锅的锅盖上有一个空心柱为排气孔,空心柱上戴着一个帽子为限压阀。现有一个直径为28厘米,空心柱小孔的横截面积为0.1厘米2,限压阀的质量为120克的高压锅,要用它来煮饭,若当时的大气压为1.0×105帕,高压锅内气体能达到的最大压强为         。 2.将100克硝酸钾溶液分成两等份,其中一份加5克硝酸钾,另一份蒸发掉20克水,都恰好形成15℃时的饱和溶液,则原溶液中硝酸钾的质量分数为_____  _。 3.大型喷气客机飞行的大气层是      层;神州六号遨游的大气层是           层。 4.在天气预报“明天阴,雨量中到大”中,“阴”是指天空总云量在__  _以上,“大雨”是指12小时内降水大于_ ___以上. 5.右图是反映近地面气压高低状况的“等压线图”。试根据图上气压数据判断:甲地正受           (选填:“高气压区”或“低气压区”)控制,天气为          (选填:“阴雨”或“晴朗”)。  6.某人在参加蹦极运动时,心跳加快、瞳孔放大,这是由于       分泌过多引起的。$ x0 P1 [. S* |# w. _5 \
(填激素名称) 7.正常人的血糖含量约为0.1%,吃过早餐后,血糖含量       ,此时胰岛素的分泌就会          。 8.右图是反射弧的模式图,传入神经是图中的      ,效应器是图中的       。(填序号)  9.如图所示的电路中,若电源电压为6伏,电压表的示数为2V,则R2两端的电压为____________。  10.有两个电阻阻值分别为6Ω和9Ω,串联后接到某电源上,那么两电阻中的电流之比为___   __;并联后电路的总电阻为__  ___Ω.  11. 把一只电阻R接到某电源上,此时电路中的电流为0.6A,若在电路里并联一只30Ω的电阻,此时干路的电流为0.8A,那么电源电压等于      、电阻R的阻值等于        。  12.如图所示,当滑动变阻器的滑片P在某一范围内滑动时,电流表示数的变化范围是1A~2.4A,电压表示数的变化范围是4.8V~9V.那么该电源的电压为_____V,电阻R的值为_____Ω.   初二科学试卷  第 3 页 共 5 页
# V( D) Q. v: _0 s9 e2 ]7 E三.实验探究(12分) 1.过滤操作时,引流的玻璃棒应当斜靠在      层滤纸一边;在缩手反射中,有时手可以不一下子缩回,这说明                            。 2.为了验证植物根的向水性,一同学做了如下实验:用两只花盆,分别种上两棵同样大小的植物幼苗,并把甲盆摆放在阳光充足的阳台上,乙盆放在室内。每天定时给两盆植物浇水,甲盆浇足浇透,乙盆浇得少,只让浅层土壤有些湿润。试分析该同学实验中的不足之处,并提出改进思路。
  _+ v) i+ N, P* w1 t3 Y& R 3.图所示是伏安法测小灯泡电阻的实物图,其中有些导线尚未连接,请你连接成完整的电路。 闭合开关前,滑动变阻器的滑片应该移到最       端。(填“左”或“右”)   四.计算题(18分) 1.氯化钠和硝酸钾在不同温度下的溶解度如下表:  氯化钠 硝酸钾 0 35.7 13.3 10 35.8 20.9 20 36.0 31.6 30 36.3 45.8 40 36.6 63.9 60 37.3 110 80 38.4 169 100 39.8 246  (1)如果需要从60℃的氯化钠饱和溶液500克中获得30克氯化钠晶体,应蒸发掉多少克水。 (2)如果将100℃的硝酸钾饱和溶液522克冷却到30℃,会从溶液中析出多少克硝酸钾晶体。
- U0 v3 D; V, r4 B                  (1)80.4克  (2)302克
5 n+ }5 Q+ _: @5 z
/ W1 y0 H2 W8 c; t  v2 {0 J3 ~2、小明同学自制了一个泡沫救生圈,其质量为2.5kg,体积为0.01m3(g取10N/kg)。求: 3 `# n# V0 k- g, ]5 M) z2 I

/ x' f; n2 ^  p. J; c(1)救生圈浮在水面上时,它受到的浮力为多少。3 ]8 x! a! F$ U% k5 b0 N3 d/ P9 V! d
6 a5 @: J8 N" K3 Z" F

$ E( @4 u9 h' k. t1 W4 a(2)当小明同学躺在救生圈上有10%的体积露出水面时,还能保持安全,那么小明同学的质量是多少。(人的密度可近似取水的密度) 3.在图所示电路中,U=6V,R1=6Ω,R2=3Ω,R3=4Ω.求* H) D# r! m7 `3 I

  x- l/ i6 x+ O2 z: L/ D2 o(1)开关S置于a时,R1中的电流是多少。
: l2 q7 _2 {" K! X  S" p3 I7 q6 ]
1 }, x9 o4 o; p" E(2)当S置于b时,R1中的电流是多大。   初二科学试卷  第 4 页 共 5 页
1 k. s( P. x+ y' K, P, J& q0 Q科学八上期末试卷答题卷* X) }9 @& U* P# {
(一) 一.选择题(40分) 题号 答案 题号 答案 D 11 C 1 A 12 A 2 D 13 A 3 D 14 B 4 C 15 D 5 D 16 A 6 B 17 C 7 C 18 B 8 C 19 A 9 10 B 20 C 二.简答题(30分) 1.  2.176×105帕      2.12%          3.     平流            暖           4.    8/10               15毫米        5.    高压区              晴朗         6.    肾上腺素       7.   升高      增加     8.  2            5    9.   2V          10.  4 u# Z8 n+ o3 Q5 f( c. c
1:1           3.6       11.  6V         10Ω    12.   12V          3Ω     三.实验探究(12分) 1.   多              大脑可以控制大脑皮层以下的神经中枢          2.不足之处:没有控制好变量。    改进思路:都放在阳台上,甲盆的水浇足浇透,乙盆只在花盆的一侧浇水。& N, o8 @6 o- w, x8 I9 T
这样一段时间后,乙盆植物根的向水性就能显现。
* I  _( Y. ^  w4 L! N/ r 3.                                                                                        左                                                                      四.计算题(18分) 1.8 o0 y& I. o- Z* ~

( F- U9 _& J! n# O8 X1 |(1)80.4 克   1 j3 ~/ B" ~" b0 x. O/ C1 l' b0 J, _# h" j

0 E; c+ f/ u3 Z(2)369.3克 2.( S4 o6 B6 o8 l: k# {
- X( x, [! Z$ G4 x; C* n& E7 v
(1)25牛      $ f3 j2 i( T0 X! h
! j+ ^$ Y  V: F+ j/ H5 I; T
(2)75千克 3.
' |3 g4 K! X, W; |$ U, W' p
2 X( T  w. G# y) o(1)1安      
3 P) g: a) A5 ?& K, P+ A( ~: X+ t4 t2 G4 M8 N+ Y& \# u
(2)0.6安   初二科学试卷  第 5 页 共 5 页
" {) i' }4 B/ v& s新天地试卷
8 t3 x3 q, t3 @2 z- M。                     《2019最新初中八年级(上)科学期末试卷及答案.电脑版点击下载文档可以下载此文章》. g# E/ F; Z8 ^1 r7 \/ g
+ {: {9 B8 w3 }1 |8 b1 P
https://www.16848.cn0 y6 D$ S0 w. }" Q( K  G4 t% }
168中文社区免费提供早教启蒙教育资料小学学习资料,中学作文教程,中学作文范文,中学作文写作技巧,中学学习资料,高中学习资料,人教版电子课本,外研版英语电子课本,人教版语文,人教版数学,人教版英语,,人教版物理,片下载,小学作文教程,小学作文范文,小学作文写作技巧,电视剧资源,减肥瘦身食谱大全,主食配方,健康养生知识,孕产妇知识,天下美食菜谱大全,原创文学,宠物,美图欣赏,图文音画等各种免费网络教程资源,本站资源全部来自网友发布,如果侵犯了您的权益,请联系资源分享站长,本站会及时删除侵权内容!资源分享社区
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|168资源分享社区

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2020-9-23 13:38 , Processed in 2.605020 second(s), 54 queries .

Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc & 168社区

快速回复 返回顶部 返回列表