立即注册 找回密码

168资源分享社区

查看: 9674|回复: 0

七年级政治-2018年----2018年第一学期初一政治期中考试卷(人教版) 最新

[复制链接]
发表于 2020-3-9 12:47:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
政治考试卷
123815uq3z59r560r6fwqr.jpg
<现在开始正题了哦,认真仔细看下面正文文章>   2018年----2018年第一学期初一政治期中考试卷(人教版)  一、单项选择题(每小题2分,共40分)
1、要想创建一个优秀的理想的班集体并不是一件容易的事,这需要我们大家的共同努力。为了我们的集体错误的是(  ) A、团结协作,互助前行 B、各尽其能,发挥所长,奉献集体  C、 树立共同的目标 D、我行我素,各顾各的

2、小刚在小学时成绩一直名列前矛,可进入初中以后,由于科目的增多,难度加大,他虽然还是很认真的学习,但感觉到成绩明显下降了,困惑不解,你能帮他想出问题所在吗。(   ) A、让爸爸妈妈帮忙监督检查学习情况   B、合理安排时间,制定学习计划,改变学习方法 C、智力水平已经落后了,还需要加倍的努力、用功    D、科目太多就选两个自己喜欢的

3、著名哲学家莱布尼茨说过:“没有两片完全相同的树叶,世界上没有性格完全相同的人。”这句话是说(   ) ①人的生命具有独特性②区别人必须从性格上区分③每个人都是独一无二的,都有自己独特的风格和特点④对一个人的区别只看外貌就可以了 A、①②③④ B、①② C、①③ D、③④

4、理智的人使自己适应这个世界,不理智的人却硬要世界适应自己。这句话告诉我们,面对从小学到中学这一新环境的变化,我们要(  ) A、努力改变环境  B、学会回避  C、去积极适应  D、任其发展,得过且过

5、进入初中后,小李的数学成绩越越来越好,语文成绩却直线下降。问他原因,他说数学老师讲得很有意思,而语文老师上课方式他不太喜欢,上课不想听。
为使小李正确对待学习,我们可以对他说(  ) A、让数学老师继续保持,语文老师改变教法   B、走自己的路,让别人说去 C、喜欢数学应认真听讲,语文可靠自学     D、尽快了解、适应老师讲课的特点

6、人虽然没有鸟的羽翼,人也可以飞上蓝天;虽然没有鱼的鳃鳍,人也可以遨游海洋;人类用思想改变着周围的一切。这说明(  ) A、人类可以随心所欲的改造地球     B、人类的生命最具有智慧 C、人类的生命比动物的生命宝贵     D、人类是自然界的主宰

7、他有22年飞行生涯,可命运只给他16秒。他是一名军人,自然把生命的天平向人民倾斜。飞机无法转弯,他只能让自己的生命改变航向。
他就是2018年感动中国年度人物――李剑英。李剑英以自己的行动感动了中国人民,他使我们懂得(  ) ①珍爱生命,就要让有限的生命焕发光彩   ②个人的生命不重要,可以随时放弃 ③生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献 ④生命是脆弱的,无须珍爱,也无法珍爱 A、①③  B、②③  C、③④  D、②④

8、初中生往往渴望独立又难以摆脱依赖,富于理想又容易脱离现实,勇于探索又缺乏自信,这说明(  ) A、初中生难以真正自立自强      B、初中生青春期心理充满着矛盾 C、自立自强需要一个漫长过程     D、青春期心理矛盾阻碍自向发展

9、目前,在全国3亿多18岁以下的青少年中,约有3000万人有心理问题。
青少年往往会出现烦恼。当我们遇到烦恼时,要(  ) ①学会当自己的“心理医生”     ②主动向老师、父母或社会寻求帮助   
  ③学会调控自己的情绪,积极面对   ④独立承受,因为求助他人是怯懦的表现 ⑤不管三七二十一,大胆地发泄屈来  ⑥毫不保留地告诉别人 ⑦要开放自己的心灵世界,多与父母、老师同学和朋友沟通 ⑧不要告诉别人,要藏在心里 A、①②④⑤    B、②③④⑥   C、①③④⑧   D、①②③⑦

10、我们要追求的个性(  ) A、就是做任何事情都要与众不同    B、就是在装扮上标新立异 C、在于从内心深处散发出的魅力    D、就是自己处理自己的一切事情

11、下面属于用发展的观点看待自己的是(  ) A、小明既看到今天的“我”,又看到明天的“我” B、小林既看到优点又看到缺点     C、小林既悦纳自我又完善自我    D、小刘既看到自己的优点,又看到别人的优点

12、以下不是认识自我的途径的是(  ) ..A、通过自我观察认识自我       B、通过他人了解自己 C、通过考试了解自己         D、通过集体了解自己

13、最近同学们都发现本班的同学小志和涓涓上学路上同行,放学同行,课间活动也常在一起,于是乎同学议论纷纷,你对男、女同学交往在何看法(   ) A男女同学交往一定会彼此激励  B  男女同学可以交往,可以建立真挚的友谊,但不能过分亲密,超出同学的友谊范围  C  男女同学交往会荒废学业  D  男女同学最好就不交往

14、每个人都有自己潜在的可供开发的惊人潜能。
然而,现实生活中却并非每个人都能把自己的潜能发挥出来,取得应有的成就,其中一个重要的原因是( ) A 人的家庭背景不同 B 人的身体素质不同 C 人的认识自我潜能的心态与激励自己释放潜能的程度不同 D 人的学历、经历不同

15、高士其在遭受病痛折磨的情况下,仍然忘我的工作,这主要表明了他( ) ①有远大志向②热爱生活,不断提升着人生的价值 ③能正确的评价自己④兴趣爱好广泛 A、①②B、②③C、①③D、②④

16、许振超凭着悟性在脚下,路由自己走的韧劲,在平凡的工作岗位上做出了巨大贡献,成为当今世界上航运界敬佩的桥吊专家。
对此理解正确的是( ) ①   干好本职工作,是实现人生价值的基础 ②   从日常小事做起,是实现人生价值的重要途径 ③生命价值要靠行动来实现 ④创造和奉献是实现人生价值的要求 A①②③B②③④C①②④D①③④

17、发掘自己潜能的方法主要有(  ) ①经常给予自己积极的暗示 ②在心中想象出一个比自己更好的“自我”的形象 ③进行实践,从小事做起 ④评估自己的潜能 A、①②③   B、②③④   C、①②④   D、①③④

18、“世界是你们的,也是我们的,但归根到底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺的时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”毛泽东的这段话告诉我们(    ) A、青春时期是吃喝玩乐的最好时期   B、青春时期是孕育理想、确立志向的最佳时期   C、青春时期是干大事业的最好时期   D、青春时期是对国家和社会贡献最大的时期

19、万丈高楼平地起,人生的价值也必须在不断的奉献中一点一滴地创造。
从日常生活中平  
  凡的点滴做起,是(    ) A、实现人生价值的重要途径        B、赢得人们普遍赞誉的好办法 C、能干惊天动地大事业的开始      D、实现人生价值的唯一途径

20、“青春让每个人都开一次,但不担保每个人都结一次果。能不能结果往往取决于当你还是一朵花的时候。
” 岑桑的名言启示我们:      (    ) ①要珍惜青春年华,让自己的青春开花吐艳 ②每个人都会在青春年代成为有才华的人   ③青春是盛开的花朵,我们不仅要让她散发迷人芳香,更要让她结出累累硕果  ④要努力弹奏好青春协奏曲,使自己成为祖国需要的人才  A、①③④ B、①②④ C、②③④ D、①②③④   二、非选择题

21、七年级⑴班的李进同学数学成绩一直很差,在老师和同学的帮助下,他的成绩有所提高。临近期中考试时,李进给自己定的目标是考85分,可成绩一公布,他才考了70分,李进一下子跌入了谷底,认为自己脑子太笨,不是学数学的料,失去了信心,并决定放弃数学课的学习…… ⑴你能理解李进同学的伤心吗。
请把你的看法说一说。(4分) ⑵如果你是李进的好朋友,面对他的失落,你一定愿意帮一帮他,你准备如何开导他呢。(4分)  

22、青少年进入青春期时,生理发生了变化: 小丽说“不知从什么时候起,我们班的一些同学开始拿另外一些同学的生理发育特点说三道四,有时候还来玩笑”。
小红说“我觉得他们又是太过分了,真是不尊重人。” 该不该谈论青春期的生理变化呢。(4分) 如果你被别人取笑,你会有什么感受。(5分)

23、漫《两只小花狗》,回答下列问题: ⑴请运用所学知识评析这两只小花狗所犯的错误在哪里。 ⑵从漫画中你有没有找到自己的影子,你又得到了什么启示。
   

24、珍爱生命,关注安全(16分) 学校是我们快乐的乐园。然而,校园安全问题不容忽视,近年来危害在校学生生命健康的现象时有发生,严重侵犯了中小学生的合法权益。
为了帮助同学们增强安全防范意识,某中学在思想老师的指导下,开展了形式多样的实践活动,下面让我们一起参加他们的活动吧。

(1)查找隐患:政教处开展了安全隐患自查行动,请你查找一下,在我们的校内外是否存在一些危害生命安全的隐患,试举三个突出例子向学校、老师反映。(6分)

(2)标语征集:为了更好地促进校园安全,增强同学们的安全意识,学生会开展了一次征集校园安全的标语,请你也奉献两条。(4分)      
  

(3)友情提示:学生的安全不能仅靠国家、社会、家庭的努力,作为中学生也应增强安全意识,请你就如何增强这一意识向全国的中学生朋友们作一些温馨的提示。
(至少从两个角度)(6分)

25、回顾自己的经历,找出几件有助于你认识自己、给你留下深刻印象的事情。(16分)

(1)对照自己的经验,总结自己的优点。 经    验 母亲遇到了一些烦心的事,我想方设法安慰她,开导她,使母亲转忧为喜。
      

(2)根据自己的教训,总结自己的缺点 教    训 缺    点 有一次,朋友弄坏了我的铅笔,我大发雷霆,缺少对他人的宽容与理解。
结果失去了这个朋友。         优    点 我善解人意,善于与人相处。     

(3)其中,我最想改正的缺点是。                           。
我要通过                  来改正。
改变这一点,会让我变得                                        。
     2018年-2018年第一学七年级期政治期中考试(人教版) 参考答案  一、单项选择 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C A C B C A A A B A A D B C C D B A B  二、非选择题

21、⑴李进同学要求进步是好的,但他给自己定的目标太高而不符合自己的实际,他没有全面认识自己,没有看到经过努力他可以不断进步。⑵首先要看到自己的进步与提高,如果继续努力,还会取得更大的进步,要树立自信,更加努力学习,要相信自己的能力,不断挑战自己战胜自己,要全面分析看待自己的学习等等。


22、

(1)答:应该。青春期的生理变化是每个人正常的变化。
我们如果缺乏足够的生理卫生知识,就有可能对青春期的生理变化产生一些困惑。因此,我们需要通过同学间的相互交流,彼此共享成长的体验。  

(2)答:拿别人的生理发育特点开玩笑是不合适的,因为这既不礼貌也是无知的表现。如果自己被别人取笑,你一定会感觉很不舒服,很尴尬或很生气,所以将心比心,自己也不要  
  取笑别人的生理发育特点。

23、(1)它们所犯的一个相同错误都是没有正确认识自己。(2)我也找到一点自己的影子,有时我听了别人的表扬就骄傲起来。启示是:发现由己的长处是自信的基础,发现自已的短处,可以更好地提高自己。要全面、正确地认识自己,既善于认识自己的优势,又要勇于正视自己的不足。(言之有理即可)  

24、珍爱生命,关注安全(16分)

(1)如:学生在走廊上追逐、打闹;校园暴力;在校外不遵守交通规则等。(例举一个2分,共6分)

(2)标语:如珍爱生命,防患于未然;遵守秩序,注意安全等(4分)

(3)如:①向学校及其有关部门反映情况,要求消除安全隐患;②建议学校对安全设施进行定期检查;③增强自我防范意识,发现危险或受到侵害及时告诉老师或父母;④建议有关部门加大对校园周边环境的整治,为青少年学生营造良好的学习生活环境。
(至少答两点,每个小点3分,共6分)

25、略。 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有     
政治考试卷

                     《七年级政治-2018年----2018年第一学期初一政治期中考试卷(人教版) 最新.电脑版点击下载文档可以下载此文章》

https://www.16848.cn
168中文社区免费提供早教启蒙教育资料,小学学习资料,中学作文教程,中学作文范文,中学作文写作技巧,中学学习资料,高中学习资料,人教版电子课本,外研版英语电子课本,人教版语文,人教版数学,人教版英语,,人教版物理动画片下载,小学作文教程,小学作文范文,小学作文写作技巧,电视剧资源,减肥瘦身食谱大全,主食配方,健康养生知识,孕产妇知识,天下美食菜谱大全,原创文学,宠物,美图欣赏,图文音画等各种免费网络教程资源,本站资源全部来自网友发布,如果侵犯了您的权益,请联系资源分享站长,本站会及时删除侵权内容!资源分享社区
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|168资源分享社区

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2020-10-2 05:36 , Processed in 2.892820 second(s), 54 queries .

Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc & 168社区

快速回复 返回顶部 返回列表