立即注册 找回密码

168资源分享社区

查看: 9692|回复: 0

简单机械单元测试题(含答案)

[复制链接]
发表于 2020-3-12 20:23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
机械试卷
123532kuceertjh77zhpjj.jpg
<现在开始正题了哦,认真仔细看下面正文文章> 简单机械单元测试题 一、填空题(每空2分,共40分) 1.杠杆在________或__________两种情况下都叫做杠杆平衡,杠杆的平衡条件是_______               ___. 2.__________力臂大于__________力臂的杠杆是费力的;__________力臂大于__________力臂的杠杆可以省力. 3.使用滑轮组的好处是既可以__________,又可以__________. 4.一根长2米的杠杆,左端挂6千克物体,右端挂10千克的物体,要使其平衡,支点应距右端_______米;若各增2千克物体,要使杠杆平衡,支点应往_______端移动_______厘米.  5.要使可以绕O点自由转动的杠杆AO保持水平,如下左图,在A端沿_______方向施力最小.( 选“AB”、“AC”或“AD”)                  6.如上右图所示,金属杆左端在墙角,右端施加垂直于杆的力F,使杆静止,设杆重为G,则 F一定        于G,杆与水平面夹角α越大,所以力F就越        . 7.一根绳子只能承担3000牛的力,至少要用________股绳子缠绕滑动组的动滑轮,才4能使这根绳子提起10牛的物体;若将物体提高2米,则绳自由端移动的距离为___  ___米. 8.如下图所示,绳的一端通过弹簧秤L固定,人拉绳使物体A匀速上升,若滑轮重30牛,物体 A重90牛,则弹簧秤的示数是       牛(不计摩擦).  9.如下图所示滑轮是__________滑轮,若物体M重200牛,当物体沿水平方向匀速移动时,它受到的摩擦力是120牛,则拉力F=       牛.(绳、滑轮重及摩擦不计)     1
二、选择题(每小题2分,共24分) 1.使用杠杆时,力和力臂的关系(    ) A.有力作用在杠杆上,力臂一定大于零; B.有力作用在杠杆上,力臂可能为零; C.力臂越小,作用在杠杆上的力越小; D.力臂越大,作用在杠杆上的力越大. 2.如下图,在平衡杠杆的两端各加一个同规格的砝码,则杠杆(    ) A.仍平衡;             B.右端下降; C.左端下降;            D.无法确定.  3.关于力臂,下列说法正确的是(    ) A.力臂一定在杠杆上; B.力臂不可能等于零; C.从支点到动力作用点的距离叫动力臂; D.从支点到力的作用线的距离叫力臂. 4.如下图所示装置处于静止状态,不计滑轮和绳的重力,若物体的重力分别是G1和G2,那么G1和G2的关系是(    ) A.G1=G2;           B.G1=2G2; C.G1=1G2;         2D.无法判断 5.利用动力臂大于阻力臂的杠杆来提重物时(    ) A.省力也省距离     B.省力但费距离 C.费力但省距离       D.费力也费距离 6.如下图所示是定滑轮匀速提起物体的三种拉法,所受拉力分别是F1 、F
2、F3(    ) A.F1>F2>F3        B.F1<F2<F3 C.F2>F1>F3        D.F1=F2=F3 7.如果两个力作用在杠杆上,杠杆恰能平衡,则(    ) A.这两个力的大小必定相等; B.这两个力的力臂必定相等 C.这两个力的力臂的大小之比等于这两个力之反比 D.这两个力的方向一定不同 8.如下图所示,O是杠杆的支点,为了提高重物G,用与杠杆始终垂直的力F使杠杆由竖直位置缓慢转到水平位置,在这个过程中(    ) A.杠杆始终是省力的; B.杠杆始终是费力的; C.杠杆先是省力的,后是费力的; D.杠杆先是费力的,后是省力的. 9.下列杠杆,有哪一个与其它三个不属于同一类?(    ) A.正在撬道钉的道钉撬;          B.正在拔铁钉的羊角锤; C.正在起瓶盖的起子              D.正在撮土的铁锨. 10.两人坐在跷板的两端,跷板恰好平衡,由此可知(    ) A.两人的体重一定相等 B.两人距跷板中心的距离一定相等 C.两人体重之比与两人到中心距离之比成反比 D.两人体重之比与两人到中心距离之比成正比   2
11.一根由粗到细均匀变化的匀质木棒,于C处悬挂恰好平衡,今将其在C处沿挂线锯断,如下图所示,比较A、B两段则(    ) A.两段重力一定相等         B.粗段较重 C.细段较重                 D.无法比较 12.下列列举的自行车部件,其中哪些属于杠杆?(    ) A. 车把手两个刹      B.弹簧书包架    C.车梯       D.车铃 三、作图题(每图2分,共8分) 1.一辆货车陷入泥中,司机想用随车携带的两个滑轮和一根很结实的绳子,并借助路边的树将车拉出泥地,如下图所示,请在图中出所用最小拉力的绕绳情况.  2.如图所示,装置吊重为G的物体,要使杠杆平衡,画出在A点所加最小力F的示意图,并作出F的力臂.  3.按要求画出滑轮组的绕线方法(不计动滑轮重及摩擦)①图甲F=11G;②图乙F=G. 25          3
四、计算题(第1小题5分,第2小题7分,第
3、4小题各8分,共28分) 1.如下图所示,硬质均匀木条AO长为80cm,左端与竖直墙壁连接,可以绕O点自由转动,木条的A点以细绳悬于B点,木条水平,AB与木条垂直.现有一个质量为0.4kg的小物块在木条上从 O点以0.1m/s的滑动速度无摩擦地向右匀速滑动,经5s到达C点时,细绳恰好断裂,求细绳AB 所能承受的最大拉力为多少?(木条的质量与物块的体积大小均不计)        2.用一根长1m的均匀直尺,支于中点构成杠杆,在其一端距支点20cm处挂一块矿石,在另一端距支点30cm处挂100g的砝码,此杠杆恰好平衡.如果把矿石完全浸没入水中,但不落底,则把砝码向支点移5cm时,杠杆又能平衡,求矿石密度.        3.在工地上,赵师傅用如图所示的滑轮组,将600N的木箱从地面匀速提升到6m高的地方,所用时间为60s,整个过程中滑轮组的机械效率是80%,不计滑轮组所受到的摩擦力和绳子重量。求:

(1)动滑轮的重力多大。

(2)若用此滑轮提升1350N的重物,滑轮组的机械效率是多大。       4.用右图所示滑轮组匀速提起重400N的货物,匀速上升2m,不及绳重和摩擦,此时滑轮组的机械效率为80%。


(1)求此时绳子的拉力F;

(2)若绳子最大能承受200N的拉力,此滑轮组的机械效率最大是多少。         4
参考答案 一、1.静止,匀速转动,动力×动力臂=阻力×阻力臂   2.阻,动,动,阻   3.省力,改变力的方向   4.0.75,左,5      6.小于,小   7.4,8   8.60   9.动,240 二、1.B  2.C  3.D  4.B  5.B  6.D  7.C  8.C  9.D  10.C  11.B    三、略 四、1.  2.45N  2.  6×103kg/m3  5
机械试卷

                     《简单机械单元测试题(含答案).电脑版点击下载文档可以下载此文章》

https://www.16848.cn
168中文社区免费提供早教启蒙教育资料小学学习资料,中学作文教程,中学作文范文,中学作文写作技巧,中学学习资料,高中学习资料,人教版电子课本,外研版英语电子课本,人教版语文,人教版数学,人教版英语,,人教版物理动画片下载,小学作文教程,小学作文范文,小学作文写作技巧,电视剧资源,减肥瘦身食谱大全,主食配方,健康养生知识,孕产妇知识,天下美食菜谱大全,原创文学,宠物,美图欣赏,图文音画等各种免费网络教程资源,本站资源全部来自网友发布,如果侵犯了您的权益,请联系资源分享站长,本站会及时删除侵权内容!资源分享社区
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|168资源分享社区

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2020-10-2 05:31 , Processed in 2.198833 second(s), 58 queries .

Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc & 168社区

快速回复 返回顶部 返回列表