立即注册 找回密码

168资源分享社区

查看: 9727|回复: 0

数学趣味故事

[复制链接]
发表于 2020-3-29 01:33:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
数学故事
123509cxdmja6cdzijvrqq.jpg
<现在开始正题了哦,认真仔细看下面正文文章> 1.一天,小林正在家里洗碗, 小强看见了问道:“怎么洗那么多的碗。”“家里来了客人了。”“来了多少人。
4 ~: C( ]2 c0 {6 G. s5 j” 小林说:“我没有数,只知道他们每人用一个饭碗,二人合用一个汤碗,三人合用一个菜碗,四人合用一个大酒碗,一共用了25个碗。”你知道来了多少客人吗。
# s* V7 ?4 T0 @! D( f+ I  解析:设一共来了X人  X+xxx++=25 23412x6x4x3x25 12x=12  2.这样一个故事,有一个老人临终前要把17头牛分给他三个儿子,大儿子分得总数的1,21二儿子分得总数的1,小儿子分得总数的,不32能杀牛也不能卖牛,否则把牛捐给成都红十字协会,请问怎样分配才能让三个儿子满意。' q( j3 x1 K& A7 C7 e3 j
解析:    3.从前,有个很有钱的人家。正当全家为新的小生命即将降临而欢喜之际,丈夫突然得了不治之症。临终前留下遗嘱“如果生的是男孩,妻子和儿子各分家产的11。如果是女孩,女孩分得家产的,其余归妻子。- e8 ?2 i& L: d) L# G
”丈夫死后不久,妻子就临23产了。出乎意料的是,妻子生下一男一女双胞胎。
6 W" f1 Z2 k- K# c- k4 s- \这下妻子为难了:这笔财产该怎样分呢?  7 B+ B: _6 g; _% L% K  U: i
解析:如果生的是男孩,妻子和儿子各分家产的1      妻子和儿子的数量相等 21    如果是女孩,女孩分得家产的,其余归妻子      妻子是女儿的2倍数。 3这里关键不是数量的多少,而是数量的关系。细分遗嘱,不难看出,妻子和儿子的数量相同,妻子的数量是女儿的2倍,。- n9 _) Q5 n$ X6 P/ P: s+ M6 f: S
有了这个关系就不难分配了:妻子和21儿子各得总数的,女儿得总数的。 554.有一晚上.三个人在美团网团购了一份30元的美味大餐,每人掏了10元凑够30元交给了老板。后来老板看见其中一个客人是他的同学,说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们,服务生偷偷藏起了2元,然后,把剩下的3元钱分给了那三个人,每人分到1元。这样,一开始每人掏了10元,现在又退回1元,也就是10-1=9,每人只了9元钱,3个人每人9元,3 X 9 = 27元 + 服务生藏起的2元=29元,还有一元钱去了哪里。  解析:题中说道3×9=27(元)27+2=29(元)。6 {; S. P7 @8 ~; U
在3×9=27(元)27元中就有服务生藏起来的2元。应该用27+3=30(元) 在30元中,老板拿了25元,服务生拿了2元,那三个人都各自拿1元。
% n) T6 N1 ?8 c! j9 x0 |& d/ [就是25+2+3=30元。 关键在于27+2,没有任何意义,这两个数字根本不能相加。
" ^! z3 C( X2 {2 ~6 ^0 n道理很简单,27是什么,是25元的实际房费和服务生藏起的2元的总和。里面已经包含2了,再加2就说不通了。  正确算法:实际房费25元,服务生藏起的2元,一共是27元;“把剩下的3元钱分给了那三个人,每人分到1元”,27+3=30,就是最早三个人掏的钱。
, K8 d. d9 R, n6 }- |: T/ I: i9 l" ?0 V这样,就没有矛盾了. 5.  方法一: / h4 L9 {6 d. {- C2 ^3 T
方法二:亏损的钱=15+75=90元    6.一口井深27米,一只青蛙从某月1号清晨从井底往上爬。白天能爬3米,夜里又下降2米,照这样,几号能爬到井上。  解析: 答案一:(数学逻辑)如果以为一天净爬1m,需要到27号才能爬到井上,那就是犯了想当然的错误。
% m3 Q2 [0 O! D' j4 U1号这天青蛙爬1m,那么2号就是从1m开始爬的,依次后退,25号是从24m开始爬的。因为白天爬3m,到晚上就爬到井上了,不会再“下滑。  O9 Z" g: e1 z! b7 d! I5 Q' W
” 答案二:(生活逻辑)这只青蛙永远跳不出井里,在自然界是不可能的。   首先伱可以让你的朋友按公式计算 (月份×4+9)×25+日期)再让伱朋友告诉伱所算出的结果,然后伱在将朋友告诉你的结果在心里偷偷的减去225。 所得的答案的千位数和百位数是伱朋友的生日的月份, 所得的答案的十位数和个位数是伱朋友生日的日期。     7.元钱一瓶汽水,喝完后两个空瓶换一瓶汽水,问:你有20元钱,最多可以喝到几瓶汽水。
- ^8 D6 e% v- ], L6 y' e 解题思路' c0 m0 X% r8 q& ]' K' @$ _
1:  一开始20瓶没有问题,随后的10瓶和5瓶也都没有问题,接着把5瓶分成4瓶和1瓶,前4个空瓶再换2瓶,喝完后2瓶再换1瓶,此时喝完后手头上剩余的空瓶数为2个,把这2个瓶 换1瓶继续喝,喝完后把这1个空瓶换1瓶汽水,喝完换来的那瓶再把瓶子还给人家即可,所以最多可以喝的汽水数为:20+10+5+2+1+1+1=40  解题思路
$ ^7 i+ L3 s5 v1 p2:  9 y4 I4 r3 G! V7 S) m  a
先看1元钱最多能喝几瓶汽水。喝1瓶余1个空瓶,借商家1个空瓶,2个瓶换1瓶继续喝 ,喝完后把这1个空瓶还给商家。
" q' L, m4 u) C即1元钱最多能喝2瓶汽水。20元钱当然最多能喝40瓶汽水 。# Y* D* t0 S# M4 E1 q! u7 q
   解题思路
" w9 {4 A) {6 m+ S5 w' c3:  两个空瓶换一瓶汽水,可知纯汽水只值5角钱。20元钱当然最多能喝40瓶的纯汽水。
) g* {* D1 P0 i0 ?& o0 W1 NN元钱当然最多能喝2N瓶汽水。           8.   解析: 8 \4 B8 L/ b7 R) }( h' J1 {" T
      9.今有A、B、C、D四人在晚上都要从桥的左边到右边,此桥一次只能过俩人,而且只有一只手电筒,四人最快过桥所需时间如下为A2min、B3min、C8min、D10min,问在21分钟怎么让所有人过桥?  解析:A+B过去 3分       A回来   2分       C+D过去 10分       B回来   3分       A+B过去 3分       合计   21分  假设有一个池塘,里面有无穷多的水.现有2个空水壶,容积分别为5升和6升.问题是如何只用这2个水壶从池塘里取得3升的水.  解析: 第一步:先用5升壶装满后倒进6升壶里, 第二步:在再将5升壶装满向6升壶里到,使6升壶装满为止,此时5升壶里还剩4升水; 第三步:将6升壶里的水全部倒掉,将5升壶里剩下的4升水倒进6升壶里,此时6升壶里只有4升水 第四步:再将5升壶装满,向6升壶里到,使6升壶里装满为止,此时5升壶里就只剩下3升水了  10.例题: 3 ^- d' b, V0 N# O& N
一个人花8块钱买了一只鸡,9块钱卖掉了,然后他觉得不划算,花10块钱又买回来了,11块卖给另外一个人。问他赚了多少。
% f- P5 ]# U0 ]  N6 a1 _) J  这是IBM面试时的题目,有四种算法:   
, z% h( b' c, _! U
# y/ A5 O: b) _1、最初只有8块钱,最后你有11块了,所以是赚3块;  
- j! t) V. Z1 Y# X+ k; U! S  l, o
2、9-8=1,11-10=1,1+1=2,所以最后赚2元。
) z1 l! v7 d0 B  c4 e0 h; ]6 I2 o! k2 L/ |* k: I' e+ V
3、整个事件有3次交易,我门来看看具体是哪3次。  第一次交易:8元买进,9元卖出,利润1元;  第二次交易:9元卖出,10元买进,利润-1元; 第三次交易:10元买进,11元卖出利润1元; 整个过程:1-1+1=1元  所以分析得知:这个人是个傻子,因为后两次交易等于白干了。
- r7 V2 h  B: \# V( Z   经测试,企业认为:  回答3元的更为愚蠢,因为自己什么是追加成本都不知道,肯定也是失败; 回答利润是2元的肯定是面试失败者;  回答1元者,恭喜你,不属于傻子范围;  结果是:本来可以直接赚3元的,经过他3次交易后总利润变成1元了。  所以正确答案是:-2元。    11.一个平底锅,每次同时能放两张饼.一张饼有两个面,煎熟一面要用1分钟.煎熟五张饼至少需要_____分钟.    . v" S, ]  b, e6 |3 j/ |' l& ]
4 o3 j3 d6 E2 ^0 @7 D
12、拼音积木(正方体)    桌上有四块六面体积木,上面都写着A、B、C、D、E和F六个拼音字母。每个六面体上,字母的排列是完全一样的。
- v& S; o1 j% f$ s2 q# k请你说出A对面是什么字母。B和C对面又分别是什么字母。有什么根据。 - ]0 y! d" L1 r" B
   有两位盲人,他们都各自为家人买了两对黑袜和两对白袜,八只袜了的布质、大小完全相同,而每对袜了都有一张商标纸连着.两位盲人不小心将八对袜了混在一起.他们每人怎样才能取回黑袜和白袜各两对呢? 解析:把每双袜子的商标撕掉,然后每人拿每双袜子的一只。  过河 (一)  一个农民背着一袋米,牵着一只狗,抱着一只大公鸡,来到一条河边。河里有一只小船,农民一次只能带一样东西。农民不在时,狗会吃鸡,鸡也会吃米,但狗是不吃米的。农民怎样才能把它们安全的带过河去呢。" D' o6 E, d$ D
  解析:第一次:农民把鸡带到对岸返回。        第二次:把狗带到对岸,把鸡带回(关键)。
+ e7 U+ }) L: [/ }        第三次:把米带到对岸返回。        第四次:把鸡带过去。
- p2 C9 x9 P/ n   46. 过河 (二))   古时候,有一个很聪明的帝王,给他的儿子们出了一道题,只要谁能打出来,就由谁来继承皇位:在很久以前,有一座独木桥,每次只能通过一个人,有一天,有一个南来的和一个北往的商人在桥上相遇,请问他们可以同时过桥吗。
0 M/ N- X( b1 u$ P; }怎么过。 1 Z! z. j1 y, C; h7 X

: L0 l% x& W2 M# u1 m6 X( e( F" ~6 G2 @, L/ y: [" Y& x% x
(1) 每次只能过一个人,             (2 )不可以掉下桥 (3 )他们身上没有任何可以借助东西   (4 )不可以后退  解析:南来和北往其实是一个方向,从南面来就是要去往北方的,所以可以一起过 (即一前一后)  过河 (三)   一个人走到桥的中间,对面来了一个小孩儿。由于桥很窄,只能通过一个人,因此他想给小孩儿让路,返身往回走。4 l) m2 T8 A6 Z) k" E3 W; R$ \
回头一看,后面又来了一个小孩儿。这可怎么办呢。  解析:把两个小孩抱起来,然后转身再放下,两个小孩就调换位置了。 过河 (四)   某地有一条很宽的河,河上仅有一座桥。
5 X; i* {  y& v$ B( Y3 D解放战争时期,国民党在桥的一头修了一个岗楼,里面有伪军专门看管此桥。河上没有一条船,要过河必须走此桥。通过这座桥至少要  5分钟,伪军 4分钟出来一次,发现桥上有人通过就往回撵,任何人都不让过。0 ]: g9 m* w# W( F6 F
我地下党交通员要送一封非常重要的信,必须通过此桥。由于交通员的机智勇敢,他顺利地通过了此桥,完成了组织交给的任务。他是怎样通过的。    解析:交通员看到伪军进了岗楼后,立即上桥,在快到4分钟时返身往回走。当伪军出来时看见交通员在往回走,就把他“撵”过桥去了。4 w( Q7 l5 _' l! P- o% [7 J
     过河 3 y4 I8 \  m3 D7 R: G
(五) 三名解放军抓到了三个俘虏,准备把他们带回部队审讯。
' J2 \5 C0 m, O9 o& P9 c途中遇到一条大河,河上的桥已经被炸毁,岸边只有一只小船,一次只能坐2个人。俘虏是不老实的,他们总是想伺机逃跑。 但他们已经被缴了械,回去也是死。只要保证在任何情况下解放军的人数都不少于俘虏, 就能保证安全。俘虏中只有一个人会划船,解放军战士都会划船。# B7 X2 K  w6 |4 e8 b
解放军战士是怎样完成任务的呢。  解析:第一次:一名解放军战士押一个不会划船的俘虏过河,解放军战士返回。       第二次:命令两个俘虏划船过河,让会划船的俘虏单独回来。       第三次:两名解放军战士划船过去,然后解放军战士押一个俘虏回来。
8 [6 e0 |+ W4 P* ]- J        第四次:解放军战士押会划船的俘虏过河,把不会划船的俘虏带回来。       第五次:两名解放军战士过河,命令会划船的俘虏回去。       第六次:会划船的俘虏带一个俘虏过河再单独返回。       第七次:会划船的俘虏再次带一个俘虏过河。  过河问题
! G, D0 G4 Z$ H! V* r" ]) i(六) 一个猎人带着一只狼一个女人带着两个小女孩一个男人带着两个小男孩,他们要渡船过河。
, E7 _: k6 P) ~8 `; r猎人离开狼,狼会把所有的人吃掉;女人离开两个小女孩;男孩会打死两个小女孩 。. t' E) {, q9 k$ Y: K
男人离开两个小男孩;女人要把两个小男孩打死 。注: ① 4小孩没有驾驶船的能力。② 此船只能坐两个人(过河时狼也算一个人) 问题:他们是怎样平安全部渡船过去的。
6 a, e0 P9 `" p3 r( }  
! }+ C" G; ^) i; h4 ]' L4 v 解析: 第一步:猎人带着狼过对岸,猎人回 第二步:猎人带一个男孩或女孩过河(假定带男孩),猎人带狼回 第三步:男人带另一个男孩过河,男人回 第四步:男人带女人过河,女人回 第五步:猎人带狼过河,男人回 第六步:男人带女人过河,女人回 第七步:女人带女孩过河,猎人带狼回第 八步:猎人带女孩过河,猎人回 第九步:猎人带狼过河
, a) j2 J  K; ~8 B% ]5 l: t# T数学故事
1 F4 |4 y! [8 U8 n。                     《数学趣味故事.电脑版点击下载文档可以下载此文章》8 k1 N( ^' B# Q+ F/ U3 L0 M' q! P9 w

1 z$ ?+ u4 M$ ohttps://www.16848.cn1 K, C' w, Z& k1 H" O
168中文社区免费提供早教启蒙教育资料小学学习资料,中学作文教程,中学作文范文,中学作文写作技巧,中学学习资料,高中学习资料,人教版电子课本,外研版英语电子课本,人教版语文,人教版数学,人教版英语,,人教版物理片下载,小学作文教程,小学作文范文,小学作文写作技巧,电视剧资源,减肥瘦身食谱大全,主食配方,健康养生知识,孕产妇知识,天下美食菜谱大全,原创文学,宠物,美图欣赏,图文音画等各种免费网络教程资源,本站资源全部来自网友发布,如果侵犯了您的权益,请联系资源分享站长,本站会及时删除侵权内容!资源分享社区
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|168资源分享社区

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2020-9-23 14:34 , Processed in 4.572944 second(s), 51 queries .

Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc & 168社区

快速回复 返回顶部 返回列表