立即注册 找回密码

168资源分享社区

查看: 9710|回复: 0

2019年山西省中考生物试卷

  [复制链接]
发表于 2020-3-12 22:26:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
中考生物试卷
123352v4vpza7krwkklc8u.jpg
<现在开始正题了哦,认真仔细看下面正文文章>  2019年山西省中考生物试卷 题号 得分 一  二  三  总分   一、选择题(本大题共20小题,共40.0分) 1. 亲爱的同学们,你们现在正处于青春期,处于一生中身体发育和智力发展的黄金时期。下列有关青春期身心发育的说法正确的是(  ) ①身高突增②性器官迅速发育,出现月经或遗精现象 ③男生一般比女生更早进入青春期④性意识开始萌动⑤神经系统、心脏和肺的功能变化不大 A. ①②④ B. ②③④ C. ①③⑤ D. ①④⑤ 2. 显微镜是我们观察奇妙的微观世界不可缺少的工具。使用显微镜时,下列操作正确的是(  ) A. 光线暗时,使用平面反光镜 B. 擦拭物镜和目镜时,使用纱布 C. 物像偏左,欲使物像移至视野中央时,向左移动玻片标本 D. 镜筒下降时,眼睛注视目镜内的物像 3. 洋葱鳞片叶内表皮细胞与人口腔上皮细胞相比,特有的结构是(  ) A. 细胞壁和液泡 B. 细胞核和线粒体 C. 叶绿体和细胞膜 D. 线粒体和液泡 4. 同学们在调查学校附近公园以及小溪中的生物种类时,观察到多种生物。以下是他们记录的部分动物,其中属于昆虫的是(  ) A.  B.  C.  D.  5. 下列植物中,能产生种子,而且种子外有果皮包被的是(  ) A. 葫芦藓 B. 向日葵 C. 肾蕨 D. 油松 6. 《中国新闻周刊》2019年4月某日报道“超级真菌”--耳念珠菌引起的传染病,死亡率高达60%,被美国列为紧急威胁。" H* s4 J3 O9 N) V7 ?! i. O
纽约、新泽西和伊利诺伊等12个州为此对医院的墙壁、地板、病床、门、水槽等都进行了特殊消毒。该传染病预防措施属于(  ) A. 控制传染源 B. 切断传播途径 C. 保护易感人群 D. 计划免疫 7. 我们的食物中含有多种营养物质,其中为人体生命活动提供能量的主要是(  ) A. 蛋白质 B. 脂肪 C. 糖类 D. 维生素 8. 壁虎受到攻击时,尾巴会自行折断,以后还会再长出来,这与细胞分裂关系密切。假设壁虎尾部细胞中染色体数为2n,则其分裂形成的新细胞中染色体数是(  ) A. 4n B. 2n C. n D. 12n 9. 如图表示某草原生态系统中食物网的一部分,若某种有毒物质已进入该食物网,而且在生物体内难以分解,无法排出,则体内有毒物质积累最多的是(  )   A. 鼠 B. 麻雀 C. 蛇 D. 猫头鹰 10. 青蛙不能像蜥蜴那样在远离水源的陆地生活。青蛙的下列特征与此无关的是(  ) A. 肺不发达,需要皮肤辅助呼吸 B. 皮肤裸露,体内水分容易散失 C. 生殖和幼体的发育离不开水 D. 体温不恒定 第1页,共24页
; z: h+ l0 l2 c8 c. u11. 植物的根能够不断向土壤深处延伸,起主要作用的是如图所示根尖结构中的(  )  A. a区和b区 B. b区和c区 C. c区和d区 D. a区和d区   12.  玉米是人们非常喜爱的食品,关于玉米,下列说法正确的是(  ) A. 玉米是双子叶植物 B. 我们吃煮玉米时掉出来的“小芽”是胚根 C. 在玉米种子纵剖面上滴加碘液,被染成蓝色的部分是胚乳 D. 玉米种子的胚由胚芽、胚轴、胚根和胚乳组成 13. 为观察血液在不同血管内的流动情况,同学们做了“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验。
# V, n7 {* c9 H2 |; D3 m( s# D以下关于该实验的叙述正确的是(  ) A. 应尽可能选择尾鳍色素较多的小鱼进行观察 B. 用湿棉絮包裹小鱼的鳃盖和躯干部,并时常滴水,目的是为小鱼提供饮水 C. 红细胞呈单行通过的血管是毛细血管 D. 小鱼尾鳍内血液流动的方向是:小静脉→毛细血管→小动脉 14. 如图所示各种生物都很微小,但它们的形态结构和生活方式却存在较大差异,下列叙述正确的是(  ) A. ①不能独立生活,只能寄生在其他生物的活细胞中 B. ②能自己制造有机物 C. ③没有细胞结构 D. ①②③都有成形的细胞核 15. 2018年《细胞》期刊报道,中国科学家率先成功地用体细胞对非人灵长类动物进行了克隆,获得两只克隆猴-“中中”和“华华”。克隆技术应用了生物的(  ) A. 有性生殖 B. 孢子生殖 C. 分裂生殖 D. 无性生殖 16. 体检中心对某健康人的血浆、原尿和尿液进行分析比较时,得到甲、乙两种成分的数据(如下表所示),试判断甲、乙分别是(  )    血浆(克/100毫升)  原尿(克/100毫升)  尿液(克/100毫升)  0.03  0.1  1.8  0  甲  0.03  乙  0.1 A. 甲是尿素,乙是葡萄糖 C. 甲是葡萄糖,乙是蛋白质 B. 甲是无机盐,乙是尿素 D. 甲是蛋白质,乙是尿素 17. 遗传学家麦克林托克( Barbara McClintock)发现,单个的基因竟然会“跳舞”,即从染色体的一个位置跳至另一个位置,甚至从一条染色体跳到另一条染色体上,然后可能就在那里“安家”了。这种能跳动的基因被称为“转座子”。下列相关说法正确的是(  ) 第2页,共24页 ; Z7 h. e8 k$ g# G
A. “转座子”中不含遗传信息 B. “转座子”与生物的性状无关 C. 每条染色体上均只有一个基因 D. 由基因跳动引起的变异是可遗传的变异 18. 2018年11月,三江源国家公园管理局、世界自然基金会(WWF)联合在三江源国家公园调查水鸟时,偶然拍摄到一只非常稀有的黑狼。
6 e5 N! [+ m% H- c有关专家称,该黑狼的父母可能都是含有相同黑色隐性基因的灰狼。如果用H和h表示控制狼毛色的一对基因,根据该专家的推测,该黑狼毛色的遗传过程可表示为(  ) A.  B.  C.  D.  19. 下列实验你都做过吗。其中实验操作与其目的对应正确的是(  ) A. 观察草履虫实验中,在载玻片的液滴上放几丝棉纤维-便于草履虫快速运动 B. 制作人口腔上皮细胞临时装片时,滴加生理盐水-为细胞提供营养物质 C. 观察酵母菌时,用碘液染色-便于更清楚地观察酵母菌的细胞结构 D. 将鸡卵钝端卵壳和外壳膜除去-便于观察气孔 20. 关于人类的生存发展与环境资源的关系,我们应持有的正确观点是(  ) A. 自然资源是取之不尽,用之不竭的,可以大力开发利用 B. 人类不能开发和利用自然资源,只能保护自然资源 C. 先发展经济,后治理环境 D. 保护自然资源,合理开发利用,走可持续发展的道路 二、简答题(本大题共3小题,共45.0分) 21. 人生活在复杂多变的环境中,当环境发生变化时,我们的身体会作出相应的反应。! c% L$ y2 L! F; n1 ?& M! [' c4 B
请结合小华乘坐公交车的经历,利用所学知识,回答问题:
' P) h" V0 @% W# @2 ^$ }3 v- k: T1 r3 u! O
(1)小华坐在公交车上,远处的树木和近处的行人都能看清楚,这是由于人的眼球能够通过调节甲图所示[______]______的曲度,使远近物体形成的物像都能清晰地落在[______]______([]内填图中序号)  
; b8 _9 J' V9 M! q- v6 |* s4 |4 G0 @
(2)坐在小华旁边的一位同学戴着近视镜,近视镜属于______(选填“凹透镜”或“凸透镜)。近视会给我们的生活带来很多不便,请你给小华提出一些预防近视的建议(至少答出两点):______ & {: \7 \! z* @* A) ^; b

$ ~" [# _2 \* v3 i: ]) `(3)乙图是膝跳反射的反射弧示意图,请将图中字母进行排序,以表示该反射过程中神经冲动的产生和传导过程(提示:从a点开始):______。 小华想起这个有趣的实验,便试做了一下,但膝跳反射现象不明显,你认为可能的原因是什么。______。 , j; \5 {  c) V# L

$ B3 r$ t- m  d, f5 ?$ d& d2 p- `(4)当看到公交车上的电视播放中国乒乓球队在世界杯中夺冠的场面时,小华不由得热血沸腾。
+ Q4 A! I9 R3 s1 o这是由于人体______调节和______调节的结果。 第3页,共24页
7 q5 M0 H/ b5 ?2 T6 o9 I, ^1 p$ ^& o

+ e9 o% a9 f2 V  F( Z(5)“广场站到了”,听到提示音小华立刻起身准备下车,这种反射属于______反射(选填“简单的”或“复杂的”),也是人类所特有的与______有关的反射。 22. 有人说:“包括人类在内的其他生物是’攀附’着植物的茎蔓才站在这个星球上的。”绿色植物作为生物圈中的生产者,通过光合作用养育了其他生物,成为生物圈的基石。
! C# e3 o# _; K5 N请分析如图,运用所学知识,回答下列与光合作用有关的问题:  
* L- j, a% O. I4 ?; E* c4 D+ @- q. |6 Z# ], x) i6 ?
(1)作为生物圈中生产者的绿色植物,其细胞内有一座座“生产车间”,即______(选填“叶绿体”或“线粒体”),为植物自身及人和动物提供了赖以生存的“产品”即有机物和______。 : n4 J# R6 J8 l7 `" N

# `; w) y2 V; w* v# ^' ~" D7 ]  T(2)为验证绿叶能够在光下制造有机物,某班同学进行了实验。6 u0 a9 W4 C9 d4 i8 O  O7 W; [8 ]
实验前,同学们先将盆栽天竺葵放在黑暗处一昼夜,其目的是______。. d0 C8 E  e3 W2 y# J
经过一系列操作,滴加碘液 并冲洗后实验结果如甲图所示。请你判断,制造了有机物的是哪一部分。______。
* M& }9 l6 }# ~& j/ c( X8 }& C9 w- q6 t2 m& G

$ V* h4 V& c% }; \  p$ L+ d0 X(3)二氧化碳是光合作用制造有机物的原料。乙图是盛夏晴朗的一天,某绿色植物单位时间二氧化碳吸收量的变化曲线。! l) k9 X: c$ p5 @
请你分析并解读: bc段:二氧化碳吸收量逐渐增大,是由于清晨随着太阳冉冉升起,光照逐渐增强,气温逐渐升高,光合作用随之逐渐______(选填“增强”或“减弱”); cd段:二氧化碳吸收量逐渐降低,是由于随着光照强度和气温的进一步增高,部分气孔逐渐缩小或闭合,光合作用随之逐渐______(选填“增强”或“减弱”); a点和g点:表明夜间植物在释放二氧化碳,请你解释其原因:______。 7 ?0 o- B# {, B# \0 l- t2 ?" Y

+ K8 I' I' ~, Q8 p- C$ Z& B(4)大力植树造林有利于维持碳-氧平衡,请你说说这是为什么。______。
% ]& [# N4 R% Z$ O  x, j 3 Z" L$ e. h2 I+ f" o
0 {# M5 R+ t3 D, p
(5)绿色植物作为“生物圈的基石”,除了为人和动物提供食物,以及维持碳-氧平衡以外,还有很多作用,请你说出几个方面。
" g: [3 t+ \; W9 k0 p  @2 Y% _(至少答出三方面)______。 23. 阅读资料,分析回答。
6 }- Y3 m2 o& a* A. r  在北美大陆上,生活着很多种类的蝴蝶,但没有任何一种能像帝王蝶一样受到公众的宠爱。
  u8 @5 ?- }: ]- w这种蝴蝶身体硕大(双翅展开约10厘米),色彩斑斓,有着极为美丽的外表。
  J/ [$ ^1 p+ ?7 ]! Z( R3 Z$ m更为人称道的是,它们每年秋季不远万里从北美迁徙到墨西哥越冬,来年春季又一路跋涉返回北美,整个过程四代接力完成,但它们勇敢无畏,义无反顾。 帝王蝶的成像一片片彩色的叶子飘在花丛里,采食花蜜。0 k- t4 ~6 s! q. `
而无数天敌在南下的路上等待着它们,鸟、黄蜂,甚至蜘蛛和蚂蚁都在伺机捕食毫无反抗能力的帝王蝶。不过弱者自有弱者的自卫办法。对帝王蝶来说,那就是一句警告:“我不好吃。”在帝王蝶的体内含有一种心脏毒素,它来自帝王蝶幼虫阶段食 用的乳草。这种毒素含有鸟类不喜欢的怪味道,食用后会引起鸟类的不适甚至死亡。据有关研究部门和蝴蝶爱好者观察,从1994年到2014年间。# h$ a# c( h- @1 a0 r0 j: E& c
到墨西哥越冬地的帝王蝶数量逐年减少,2014年竞比最高年景减少了近90%,这是一个相当惊人的数字。专家认为,乳草减少是直接威胁、另外墨西哥越冬地森林的非法砍伐,以及近年来美国南部异常的气候,可能也是使越冬帝王蝶数量减少的重要原因。 请回答下列与帝王蝶有关的问题: 第4页,共24页
/ s- y9 W* h' p% g3 @* ]1 L& D. a7 g2 Z# p& R3 B2 h

; p9 L# _  w2 X+ L8 [  h3 z% |: _' `: W  {(1)请写出一条有帝王蝶参与的食物链:______。7 h. q( }0 {; N, b% K: r4 Q
( M* k" v) \+ a& g8 M

! K$ |# [  e* s# I, ^! I(2)迁徙行为对帝王蝶有什么意义。, H; T6 }  R# _: R# r' ^3 U
______。 # Z, @% l1 ^. m4 U+ z, t
' U. _" M9 P3 w* _* g
(3)结合所学知识,你认为帝王蝶的生殖和发育有哪些特点。, n7 z1 w( P( l3 G+ b
(至少答出两点)______。
4 @0 L5 w/ p7 ^  P + n( e6 y" N7 D$ u

6 b' e: z! u7 i(4)帝王蝶的身体呈现很多黑黄相间的花纹,这种恫吓天敌的体色是一种“警戒色”。 下面是运用达尔文进化学说的观点,对警戒色形成过程作出的解释,请你补充完整:帝王蝶的繁殖能力很强,由于______的原因,个体之间体存在差异。
) s$ U. G- `8 u  ?: s2 l/ G在与环境中天敌之间进行的______中,一些其他体色的帝王蝶被天敌捕食,逐渐被淘汰;而黑黄相间体色的个体,使天敌在数次误食中毒后,再看到这种蝴蝶便会畏而远之,因此这些帝王蝶便幸运地生存下来。经过多代积累,这种黑黄相间的体色愈加醒目,成为“警告”天敌“不要吃我”的警戒色。达尔文把自然界中这种______生存,不适应者被淘汰的过程称为______。
1 V! a% \. F& x- I+ T0 E# A- P
5 g3 e1 @! K$ W9 l5 v1 q
- T2 A  y% S3 s+ T8 W(5)帝王蝶不仅是大自然美丽的象征,也是生物多样性的重要组成部分。保护生物多样性无国界,是人类共同的责任与使命。# ^. r% R, P/ P# |# O7 U3 `
为保护帝王蝶,请你建言献策(至少答出两点):______。 三、实验题(本大题共1小题,共15.0分) 24. 子宫是母亲孕育生命的重要器官,然而近年来,与子宫相关疾病的发病率却居高不下。
6 \$ p: d7 O" d2 I6 q4 V* E4 x2 a为了研究卵巢产生的某种激素对子宫是否有影响,科研人员利用30只体重、月龄、健康状况等均相似的成熟雌鼠进行了以下实验。请分析该实验,结合所学知识,回答问题。8 j: A" ^8 @( m% }3 Q; R
组别 1 2 3 数量(只) 处理方法 10 10 10 不作处理 切除卵巢 一段时间后子宫平均重量(mg) 118 70 切除卵巢,并注射适量激素117 A 3 F; O% ^2 y/ F, r2 ?4 |
8 v3 l" [, T9 ^; t
(1)科研人员选择体重、月龄、健康状况等均相似的小鼠,其目的是______。 6 D# |+ U2 |: D+ {6 Z+ v4 w4 C
( ^& \' ?5 O( T5 q. r
(2)实验中,每组用了10只小鼠,而不是只用1只,目的是______。/ e- d" \/ C) v$ z: u  P0 Z

# W6 z' u$ d4 a6 \: p& Z& s. R+ I3 [; W; D* f+ S0 l/ l
(3)第1组小鼠未作处理,所起的作用是______。 7 q) W8 _5 _! x' c
; O. B' X+ O; a9 W' I0 h5 t7 p
(4)小鼠的卵巢属于______(选填“内分泌腺”或“外分泌腺”)。你推测激素A是______,该激素分泌后直接进入卵巢内的______中,然后随血液运往全身各处。
# ~+ J) ^- E5 D
' j/ h3 Q1 L9 w; a# l. W! e, v9 x(5)分析实验结果,你认为该实验的结论是______。
( I+ ~% W* s9 H  第5页,共24页
+ k! X1 ?4 G& a$ \0 ]6 f. h( m答案和解析 1.
3 Q) E7 k9 n9 s  H6 P- o【答案】A 1 D, W6 P! f. p- M/ g
【解析】 解:①身高突增是青春期的一个显著特征,正确;  ②进入青春期,性器官迅速发育男孩出现遗精、女孩出现月经是性器官迅速发育的结果,正确。  ③男孩往往比女孩晚2年进入青春期,错误。  ④随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋。
* t) B- g- E3 x& u7 j这些都是正常的心理变化。' T+ \1 c! P4 g# g
正确;  ⑤进入青春期,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,另外,神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。错误。  故选:A。 进入青春期,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,另外,神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。( d5 P4 Q/ s" q/ c* [& f5 {
青春期的男孩和女孩,心理上也发生着明显的变化,生活中常常会有较多的心理矛盾。如有了强烈的独立的意识、叛逆性,遇到挫折又有依赖性,渴望得到家长和老师的关怀。1 q0 M: K) K. R* c9 Z5 W" ^
内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流。 心理健康也是健康的重要组成部分,青春期容易产生心理问题,所以平地应该注意心理卫生,促使身心健康发展。9 K2 f8 W& u4 y: b3 s* B; X' f
2.1 s3 a" A, S" _5 n
【答案】C
* p' N* B5 K% N$ p$ E# M【解析】 解:A、凹面镜对光线具有汇聚作用,外界光线较暗,应使用凹面镜或大光圈,A错误;  B、清洁物镜和目镜的镜头时,应用擦镜纸。擦镜纸质软又不易掉毛,用擦镜纸擦拭镜头既可以清洁镜头,又可以避免损伤镜头和有少量的纤维留在镜头第6页,共24页
7 h9 c/ b- |: V0 \上,影响观察效果。
" t0 B  g( v2 _/ B6 l* `% Q- FB错误;  C、我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。物像位于视野中央偏左,要想把它移到视野中央,应该向左移动玻片标本,物像才向右移动移到视野中央。
; W; Q7 `: q5 w) l6 E" z4 `, ^C正确;  D、镜筒下降时,眼睛应从侧面注视物镜,防止物镜镜头压碎玻片标本。D错误。0 `* G! q5 d/ n% d: s
  故选:C。 显微镜的使用包括:取镜和安放、对光、观察等步骤,结合题意分析解答。 熟练掌握显微镜的操作使用方法是解题的关键。 3.
) s( ~) R6 q- k2 c. L' F- h$ w【答案】A
- G( @+ L3 E1 Q! v% S【解析】 解:人体口腔上皮细胞和洋葱表皮细胞的基本结构都有细胞膜、细胞质、细胞核,但洋葱表皮细胞还具有细胞壁、液泡,而人体口腔上皮细胞没有有细胞壁、液泡。  故选:A。
# @6 W) k& L. e9 M 3 S: x5 D& }) ^. C! C, S$ l
4 w6 K+ g1 Z2 j) z/ g2 h
1、植物细胞和动物细胞的相同点和不同点:  细胞相 同 点 类型 植物细胞 动物细胞 都有:细胞膜、细胞质、 细胞核、线粒体。
- Q! P& y5 H! J 有:细胞壁、叶绿体、 液泡。 无:细胞壁、叶绿体、 液泡。. s; a" H$ ]7 r
不 同 点
; H- f( U$ U9 K/ A0 i9 K
! {0 C( t: R6 q6 U1 r2、洋葱鳞片叶内表皮细胞无色透明没有叶绿体,是植物细胞;人的口腔上皮细胞是动物细胞。 第7页,共24页 * |: a5 ?( y& _
区别洋葱鳞片叶表皮细胞和口腔上皮细胞的依据是口腔上皮细胞的内没有细胞壁、液泡,而洋葱鳞片叶表皮细胞有细胞壁、液泡,注意并不是所有植物细胞都有叶绿体,只有植物的绿色部分才有叶绿体。 4.3 P; f. U6 x% P9 b% P
【答案】A
5 R/ F' V- Q% v+ o  V【解析】 解:A、蜜蜂身体分为头、胸、腹三部分,有三对足,有2对翅,属于昆虫;  B、蜘蛛有四对足,属于节肢动物的蛛形纲;  C、涡虫身体背腹扁平,属于扁形动物;  D、蜈蚣属于节肢动物的多足纲;  故选:A。 身体分为头、胸、腹三部分,头部有一对触角,一对复眼,有三对足,一般有2对翅的特征都属于昆虫,据此答题。0 X+ \% L, o0 V9 C
熟记昆虫的结构特征是解题的关键。 5.+ c6 M6 l( b1 m! c1 T9 |  o) X, q
【答案】B * _, |5 P: V$ [4 B6 c
【解析】 解:种子植物是植物界中较高等的一个类群,包括裸子植物和被子植物,裸子植物的胚珠外面无子房壁发育成果皮,种子裸露,仅仅被一鳞片覆盖起来,因此裸子植物只有种子,无果实。裸子植物也无花,只有孢子叶球。被子植物的胚珠外面有子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,种子包被上果皮构成果实,如向日葵、花生、桃树等。
% _& f0 T/ B* c' A  故选:B。 根据植物的繁殖方式,我们一般把植物分成孢子植物和种子植物两大类。
5 `! `! s% i# ?7 X其中孢子植物不结种子,但产生孢子,用孢子繁殖后代;种子植物是植物界中较高等的一个类群,包括裸子植物和被子植物。葫芦藓属于苔藓植物;肾蕨属于蕨类植物;油松属于裸子植物,据此解答 关键点:种子植物都结种子,用种子繁殖后代。
& I# ~4 N4 {, M 第8页,共24页
+ S2 C" L2 @+ y% J0 H+ p  f; a6.
1 b" Z: f& U2 T- i; e  x% B. v【答案】B
0 D# O/ \8 H1 W【解析】 预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。为了防止灾区的传染病流行,防疫人员对生活用水、地面、废墟等进行大面积消毒,这从传染病的预防角度考虑,是为了切断传播途径。  故选:B。 传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。+ F. F, g/ J, J7 w0 d3 y) I! l
病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等,传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,因此预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 解题的关键是熟悉输血的原则和传染病的预防措施。. S4 I3 ~  r1 t
7.
! O8 T+ [. q4 J" D【答案】C
" w2 m) b4 q! l1 k6 k/ w【解析】 解:食物中含有的六大类营养物质是:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐;其中能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分,水、无机盐和维生素不能为人体提供能量。
6 Y. F: w* Z8 i3 Q% u蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料,也是生命活动的调节等的物质基础;脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质;糖类是最主要的供能物质。  故选:C。 食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的,其中能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,糖类是最主要的供能物质。
+ ^4 H- c3 g: v9 i( V  I8 R据此解答。 明确能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,糖类是最主要的供能物质。 第9页,共24页 + s4 t$ A( O  r  U" j5 W
8.
+ @9 @0 ?/ ~% d2 U) M【答案】B # d; g  J9 H' ^4 h/ {
【解析】 解:细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂的过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此分裂产生的新细胞中的染色体与原细胞中的染色体相同。故壁虎体细胞中有2n条染色体,其经过分裂后所产生的新细胞的染色体仍然是2n条。  故选:B。 细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化。 此题重点考查了细胞分裂过程中染色体的变化。 9.! U5 m# |) x  V. T
【答案】D 0 F& E# b( C0 B& [% w/ D1 w
【解析】 解:在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。在该食物网中,猫头鹰的级别最高,体内有毒物质积累最多。  故选:D。 图中有5条食物链,分别是:①草→鼠→蛇→猫头鹰;②草→鼠→猫头鹰;③草→鸟→猫头鹰;④草→鸟→蛇→猫头鹰。7 I) i  h7 }5 ^7 c9 `
生物富集现象是考查的重点,复习时应注意。 10.. i3 z. i3 f" }. E% Q- ~
【答案】D
3 f, }- L9 B0 l, |: g1 `【解析】 解:两栖动物幼体只可以在水中生活,用鳃呼吸;成体既可以在水中生活,也可以在陆地上生活,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸功,所以其皮肤必须保持湿润,生活在潮湿的环境中,生殖和幼体的发育离不开水。而体温不恒定与离不开水是无关的。  故选:D。0 j, x" e. y& J3 R+ ]
两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在第10页,共24页
7 u* n) f' c3 V# n潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。 解答此题的关键是明确两栖动物的特征。 11.
. E8 ]% |) F& E: Z【答案】B
) N2 N5 Q) ?' M% \2 o- o) [【解析】 解:在根向土壤深处延伸时,不断地和土壤颗粒摩擦,有一部分细胞会死亡、脱落,但是这部分结构始终是存在的,起主要作用的是如图所示根尖结构中的是b分生区不断分裂产生新细胞来补充和c伸长区细胞不断伸长。 故选:B。, l% q8 g/ T$ Z6 [' M2 y
根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。
" x3 L: F4 W/ y& Q3 X6 N: p根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。  如图所示:a根冠、b分生区、c伸长区和d成熟区 解答此考点题目的关键是熟记根尖的结构特点和各部分的功能。 12.6 H) r3 ^9 x: V+ N6 Q
【答案】C * e% ]+ h) `) p" v0 K3 H
【解析】 解:A、玉米是单子叶植物,错误; B、我们吃煮玉米时掉出来的“小芽”是胚,错误; C、在玉米种子纵剖面上滴加碘液,被染成蓝色的部分是胚乳,正确; 第11页,共24页 8 e+ L, G. `. @7 s9 y+ F
D、玉米种子的胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,错误; 故选:C。$ f: L! ]$ {% l* g5 Y
玉米种子结构图:  正确地理解、认识种子的结构和成分,是解题的关键。解题时要注意区别种子的类型,这是易错点。
) \% j9 ?8 S; X2 ?8 d. Q+ w0 a" F. M另外,在理解的同时,要注意知识的扩散。" u0 i+ B, e& V% `& ~; p' ~
13.
# B& N' d8 C7 |6 i3 q5 f! `2 b1 N【答案】C , V& Z% `1 Z, }5 U
【解析】 解:A、用显微镜观察时,若尾鳍的色素较深时,不易观察到红细胞单行通过的情况,因此应选取尾鳍色素较少的活小鱼作为观察材料。
. Y4 C, c) a5 R7 h( q; z& ~- O+ KA错误;  B、小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮,并经常滴加清水,将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸。B错误;  C、管腔最细,只允许红细胞单行通过,因此红细胞呈单行通过的血管是毛细血管,C正确;  D、小鱼尾鳍内血液流动的方向是:小动脉→毛细血管→小静脉,D错误。' e, P% ~; t" y  K3 H$ I
  故选:C。 用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。 第12页,共24页 . o3 X6 z0 c1 U4 g6 Q3 S* `
回答此题的关键是能够正确使用显微镜观察到小鱼尾鳍内血液的流动情况,并能识别各血管的名称。 14.
7 B9 f" ]8 L( ?【答案】A
! S* v& @. |( Q2 G! S5 q( }【解析】 解:A、①病毒不能独立生活,只能寄生在其他生物的活细胞内。A正确;  B、②细菌细胞内无叶绿体,不能制造有机物,营养方式是异养,B错误;  C、③酵母菌是单细胞真菌,C错误;  D、①病毒没有细胞结构,②细菌没有成形的细胞核,③酵母菌有成形的细胞核,D错误。  故选:A。
0 K# @3 Q+ x. v' G, f: W
: A$ s. `& d: Q6 z! d
" D" _7 W) |- [, M5 h(1)细菌和真菌的区别:  比较内容 细菌 真菌 单细胞类型,也有个体大小 单细胞 多细胞的类型 细胞壁、细胞膜、细胞质、只有DNA集细胞壁、细胞膜、细细胞结构 中的区域,没有成形的细胞核 营养方式 繁殖方式 异养 分裂生殖 胞质、细胞核 异养 孢子生殖 ! u! I  i. v$ S
6 E9 b# ]6 I7 N- c$ C) o
(2)病毒的结构非常简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体。  4 h9 N/ \) |/ m+ I: B, O. |

$ O! t1 Q9 ^* i/ E" N6 {(3)图中①是病毒,②是细菌,③是酵母菌。 解答此类题目的关键是理解掌握病毒、细菌、真菌的结构特点 15.; H, F$ |, ~2 T2 \3 J8 G  Z- u
【答案】D
/ U" C( j4 x2 H: o5 b. r; O: {【解析】 第13页,共24页 ' E! P1 {- j" E& B, L
解:2018年《细胞》期刊报道,中国科学家率先成功地用体细胞对非人灵长类动物进行了克隆,获得两只克隆猴-“中中”和“华华”。
. O& s( |- a: }克隆技术应用了生物的无性生殖  故选:D。 1 Y# }, ~6 Y6 e# w! H0 v

3 f2 S( F9 L3 T6 |* H(1)有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。! t, ^2 o" @( m2 `$ d" e6 G
  % Q8 M9 s. }9 `( w9 a7 g
( X; s; _- `5 ~1 _: d' X' l
(2)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,如克隆、分裂生殖、出芽生殖、孢子生殖、营养生殖等。 对于克隆技术,是现代生物技术应用较广泛的,应重点掌握。克隆技术是一种常见的无性生殖的方式,克隆中遗传物质来自细胞核。
- @! N8 X, a# {; ~- L; T+ I' S# I特别熟记掌握克隆羊“多莉”的培育过程。! j( P" K0 k" W2 ]+ L' p/ y1 K
16.
  }  p  `. ~" B8 @3 g【答案】A
( }) c7 K/ w9 M& r3 O" Y【解析】 解:血液经过肾小球和肾小囊壁时血液中的大分子的物质如血细胞、蛋白质外,其余的如水、无机盐、葡萄糖和尿素经过过滤形成原尿;然后原尿在经过肾小管时,在肾小管的重吸收作用下把全部葡萄糖、部分水还有部分无机盐重新吸收。那么剩下的水和无机盐、尿素等就会形成尿液,所以原尿、尿液中都不含有蛋白质;在血浆和原尿中都含有而尿液中不含有的物质是葡萄糖。; D' }% ]* J% N) s% _
故乙是葡萄糖;由于肾小管重吸收了大部分水,而不重吸收尿素,因此,尿素浓度升高,故甲是尿素,乙是葡萄糖,选项A正确。  故选:A。6 [0 n, ~9 K( J# I1 c+ O
血液经过肾小球和肾小囊壁时血液中的大分子的物质如血细胞、蛋白质外,其余的如水、无机盐、葡萄糖和尿素经过过滤形成原尿;然后原尿在经过肾小管时,在肾小管的重吸收作用下把全部葡萄糖、部分水还有部分无机盐重新第14页,共24页
; s# c! H9 q8 M吸收。
  O5 S) [6 q, Z5 C那么剩下的水和无机盐、尿素等就会形成尿液。据此解答。 解答此题要明确原尿与血浆相比不含蛋白质,尿液与原尿相比不含葡萄糖。
/ X2 T9 ~8 R0 v$ l! }/ r 17.2 M: x5 }3 _$ _: x- g3 B
【答案】D 1 L/ R7 B& Z- V0 N2 K# Z# @
【解析】 解:A、由题干可知,“转座子”中含有遗传信息,A错误;  B、生物的性状是由基因控制的,“转座子”与生物的性状有关,B错误;  C、染色体由蛋白质和DNA组成,基因是DNA分子上的一个具有遗传信息的片段,DNA分子很长,基因有规律地排列在DNA分子上,每条DNA分子上有很多个基因,C错误;  D、由基因跳动引起的变异是可遗传的变异,D正确。  故选:D。 染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体包括DNA和蛋白质。
& t0 b  B" r% {* GDNA是生物的主要遗传物质,一条DNA上有许许多多的基因,一个基因只是DNA上的一个片段,生物的各种性状都是分别有这些不同的基因控制的。, E1 @7 L8 j( i! G2 W4 _& X
解答此类题目的关键是理解掌握人体染色体的组成。 18.
" f" ~8 C, n' Q7 @【答案】B ; c$ W! \/ Z( G1 G1 X
【解析】 解:在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。2 d) D& K; s* R& S) s0 r
由资料可以看出亲代都是灰狼而子代出现了黑狼,因此黑狼是隐性性状。如果用H和h分别表示显性基因和隐性基因,遗传图解如图:  第15页,共24页
% o$ r7 }, N3 Z故选:B。 生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 解答此类题目的关键是理解掌握基因的显性与隐性、性状的概念以及基因传递的途径。 19.1 E- i% w* y: z: w
【答案】C
) [" v; d2 C, o0 F& i【解析】 解:A、草履虫表膜上密密地长着近万根纤毛,靠纤毛的划动在水中旋转运动;在显微镜下观察草履虫时,为了便于观察,应限制草履虫的运动,常采用在培养液中放几丝棉花纤维的方法,A错误。 B、口腔上皮细胞的液体浓度大于清水溶液的浓度就会吸水膨大变形,为了使细胞不至因吸水而膨大,应选用浓度为0.9%生理盐水,因动物细胞细胞液的浓度与浓度为0.9%生理盐水的浓度相差不大,所以为了维持细胞的正常形态,选用浓度为0.9%的生理盐水,B错误。' z1 n2 |' W$ |# d) i* A
C、在显微镜下观察酵母菌,用碘液染色后,可以看到细胞核和淀粉粒。C正确; D、用剪刀轻轻敲打图一所示鸡卵的钝端,将卵壳敲出裂纹,用镊子小心将敲碎的卵壳和外壳膜除去,会发现该处有气室。D错误。 故选:C。 ; C$ U' u9 l! i

: n/ F; @. r$ d8 r, j5 U(1)草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。草履虫靠纤毛的摆动在水中旋转前进。9 |9 C0 P7 v( z9 I" D' X& @/ h
7 y1 j6 b1 H# r" n6 L. E
3 p$ c4 W' W8 M" {3 U$ v# B! Z
(2)动物细胞细胞液的浓度与浓度为0.9%生理盐水的浓度相差不大。所以为了维持细胞的正常形态,选用浓度为0.9%的生理盐水。 第16页,共24页 , }: A& }1 S8 W' h
5 G. e3 H, [: C5 T0 [: H% s
1 y6 i7 E7 O  J9 P1 u: U2 s
(3)细胞核里含有染色体,染色体是容易被碱性染料染成深色,因此观察酵母菌常用滴碘液的方法进行染色,便于观察细胞核。 / G5 [- D/ S$ L+ D3 |, z

9 t4 \$ u9 W; _(4)如图鸟卵的结构:  解答此类题目的关键是理解掌握典型的生物学实验步骤以及对照实验的特点。, p7 d4 Z9 E! z3 R1 S
20.
, i- O0 v/ d' g+ M- @  w【答案】D
! e* Z) V& M# X; T【解析】 解:A、自然资源不是取之不尽,用之不竭的,应合理开发利用,错误;  B、人类并不是不能开发和利用自然资源,只能合理开发利用自然资源,错误;  CD、保护自然资源,合理开发利用,走可持续发展的道路,C错误;D正确  故选:D。 人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境。* z! S7 u- F1 m+ k; H% O1 y$ N& j
从目前看,大多活动都是破坏性的。 解答此类题目的关键是理解人类活动对环境所造成的影响。- {0 R( B9 o; S2 {9 U
其中绝大部分是不利的。# Y# ]5 _. C" E! k9 p
平时注意多搜集相关的资料,了解人类活动对环境影响的原因以及危害,保护环境人人有责。 21.
5 }# V- A7 F. m9 Q【答案】②   晶状体   ③   视网膜   凹透镜   读书写字姿势要正确,眼与书本的距离要保持在33厘米左右;看书、写字1小时后要休息一下,要远眺几分钟;要定期检查视力,认真做眼保健操;不在直射的强光下看书,不在光线暗的地方看书,不躺卧看书,不走路看书   a→e→d→c→d   没有叩击到膝盖下面的韧带、腿部肌肉过于紧张(没有放松)、腿放置姿不正确、叩击力度过小等   神经系统   激素   复杂   语言文字
/ n, U! E  H- ?/ n【解析】 第17页,共24页
' |0 i& _7 j; f2 T% N解:( s: H6 c5 M; z3 v( Y/ W4 Z

( G# L- |/ K% a" S2 e( y; K(1)视觉的形成过程大致是:外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜上,形成一个物像。视网膜上有对光线敏感的细胞。
* m1 v  [. r# h% @/ a, a+ }这些细胞将图象信息通过视神经传给大脑的一定区域,人就产生了视觉。小华坐在公交车上,远处的树木和近处的行人都能看清楚,这是通过图中②晶状体的曲度改变来调节的。 # H( w0 t7 ]' t
* v( u8 V' G4 I0 r3 v* K
(2)如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。近视眼戴凹透镜加以矫正。+ l% Y: i  [, j5 w$ ?1 Q
为了预防近视,要做到“三要”和“四不看”,即:读书写字姿势要正确,眼与书本的距离要保持在33厘米左右;看书、写字1小时后要休息一下,要远眺几分钟;要定期检查视力,认真做眼保健操;不在直射的强光下看书,不在光线暗的地方看书,不躺卧看书,不走路看书。 2 N  z8 h8 t- [* M
; R3 d/ [4 o0 P: q) s' l
(3)膝跳反射神经兴奋沿反射弧传导的途径是a感受器→e传入神经→d神经中枢→c传出神经→b效应器。
5 h( ]; S9 P  {3 L6 F; i膝跳反射的神经中枢在脊髓内,受大脑的控制,所以小华想起这个有趣的实验,便试做了一下,但膝跳反射现象不明显。原因可能是没有叩击到膝盖下面的韧带、腿部肌肉过于紧张(没有放松)、腿放置姿不正确、叩击力度过小等。
; n9 N$ A, R2 t2 j! T
: a" W3 x; e7 {6 d3 t' X- `4 @(4)人体生命活动受神经系统和激素的共同调节。当看到公交车上的电视播放中国乒乓球队在世界杯中夺冠的场面时,小华不由得热血沸腾。
, `8 t1 N* d& Q$ O0 m+ z/ n8 R% m1 {这是神经系统和激素共同调节的结果。 & c5 ]0 z/ e' O

# }; C% u& W/ b  Y: [* q# |(5)“广场站到了”,听到提示音小华立刻起身准备下车,.这一反射活动的感受器在耳蜗内,完成这一反射活动必须有大脑皮层中与语言、文字有关的神经中枢参与的复杂反射,所以这类反射是人类所特有的。, F9 t! @8 b3 B( r
第18页,共24页
) n" K- r5 [. C) U% y, c( g故答案为:
5 b: V3 S/ z  \6 @& I* h% U, }! X5 o6 c; I) r1 D0 i/ y
(1)②晶状体; ③视网膜; 6 l- A9 c  w& L  i9 Q4 u0 T6 j3 L( `% l

& n) G$ H% m5 D4 R' ^% `  x& g(2)凹透镜;读书写字姿势要正确,眼与书本的距离要保持在33厘米左右;看书、写字1小时后要休息一下,要远眺几分钟;要定期检查视力,认真做眼保健操;不在直射的强光下看书,不在光线暗的地方看书,不躺卧看书,不走路看书 / m' R+ c- u* ^+ }+ G

) Y0 y$ K" N9 C$ |! S: E+ h(3)a→e→d→c→d;没有叩击到膝盖下面的韧带、腿部肌肉过于紧张(没有放松)、腿放置姿不正确、叩击力度过小等。 4 s; Y) D2 M9 V8 g1 `- Y! T

9 b# l) \; l# n& U(4)神经系统; 激素;
' y4 ]! c7 P3 y% c. z3 S
7 ?) H4 h" Y3 h) C(5)复杂; 语言文字; 如图甲所示:①虹膜,②晶状体,③视网膜,④脉络膜,⑤巩膜,⑥玻璃体。 如图乙所示:神经调节的基本方式是反射,参与反射的神经结构是反射弧,反射弧由a感受器、e传入神经、d神经中枢、c传出神经和b效应器五部分组成。 解答此类题目的关键是理解近视眼的成因、成像特点和矫正措施。1 |0 h2 \4 l. p1 n0 R: g' Y! V
22.! x; _$ S) i7 R
【答案】叶绿体   氧气   使叶片中原有的淀粉运走耗尽   A部分   增强   减弱   夜间植物主要进行呼吸作用,因而会释放二氧化碳   绿色植物通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,因此对维持生物圈的碳氧平衡起到重要作用   参与水循环;增加空气湿度;调节气候;保持水土;涵养水源;净化空气;防风固沙;美化环境;消除噪音
) o% F( k# G$ W1 z* ~$ B( N( c【解析】 解:% M9 |4 k  `% q- w. s( B. q8 h! i
# W" f- N& h* n( }
(1)生产者主要是指绿色植物,它们能利用光能,通过光合作用,把无机物制造成有机物,并将光能转变为化学能储存在有机物中。光合作用的而表达式:叶绿体,产物是有机物和氧气。 1 r0 |6 L! V" F8 W9 z4 a

+ K* `8 H5 c- }) [) Q. H(2)把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜,使叶片中原有的淀粉转运走耗尽,以排除原有的淀粉对实验的干扰,保证实验结果所检测到的淀粉是实验过程中形成的。叶片见光部分(A)产生了淀粉,遮光部分(B)没有产生淀粉,说明光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。2 A6 u1 h! V8 u9 s
本实验所得到的结论是:光是绿色第19页,共24页 .光合作用的场所是
% v# |( {$ u9 g0 d/ k植物制造有机物不可缺少的条件;淀粉是光合作用的产物。  S9 y& }5 a% o- }# C
0 \* S5 o6 j7 i6 ~$ C# A

' ]# J& p* h0 D  G(3)bc段随着光照强度的增加,光合作用增强;cd段二氧化碳吸收量下降的主要原因是中午光照过强,部分气孔关闭,影响二氧化碳的吸收;a和g点表示植物在夜间进行呼吸作用,产生二氧化碳。
0 s- N* g8 b) [: c5 s. X( }, ?+ D* ]  V5 z5 b
(4)绿色植物通过光合作用制造的有机物,不仅为植物自身的生存提供了物质和能量,也为其他生物的生活直接或间接的提供了食物和能量;同时绿色植物通过光合作用释放氧气,不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中碳-氧的相对平衡。
8 F- T1 S$ r4 h+ V" ?4 r* x" v# w1 r) X; D7 H( P/ H4 l
(5)陆生植物的蒸腾作用散失大量的水分,为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,可以调节气候;绿色植物可以为动物提供适宜的栖息环境;可以保存水土,涵养水源;可以防风固沙;贯众、人参等植物可以药用,帮助人类治疗疾病;许多花卉可以美化人类生活环境;怪柳等植物可以吸收环境中的有害气体,净化环境等等。 故答案为:2 T" _  n& |0 l
, U/ ^* v" w+ E" P4 e8 E$ m
(1)叶绿体;氧气
/ H# H( Z  [2 n: i6 Y5 J3 B7 `
7 r: n' a, y8 o4 Q0 F- o8 F# u. {/ m5 a(2)使叶片中原有的淀粉运走耗尽;A部分
+ r4 D5 _5 n! p# l4 n) {( T! h0 g5 k8 F# S
(3)增强; 减弱; 夜间植物主要进行呼吸作用,因而会释放二氧化碳;
2 V$ H9 E" u' O! ~$ ~3 @
: ?4 ?& C9 a- [3 f: L- s3 k(4)绿色植物通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,因此对维持生物圈的碳氧平衡起到重要作用; , i! {7 L+ x0 g$ {

- k. A. k8 d- `(5)参与水循环;增加空气湿度;调节气候;保持水土;涵养水源;净化空气;防风固沙;美化环境;消除噪音。
- B. k' A0 ^. d! G& O( W+ R
/ l- v: n' g, p2 ](1)绿叶在光下制造有机物实验的方法步骤:暗处理→部分遮光后光照→摘下叶片去掉黑纸片→酒精脱色→漂洗后滴加碘液检验→冲掉碘液观察叶色。 ! y2 x" O9 Z# o  M6 M2 z( \

2 \. C+ [) K* V5 r% ]" v(2)依据题意和图乙可知:图中ab段二氧化碳的吸收量逐渐增多,表明植物光合作用慢慢开始;b、f点吸收二氧化碳的量为0,表明光合作用和呼吸作用强第20页,共24页 - X# J% z0 \) L4 s, j6 b4 V. n
度相同;bc段随着光照强度的增加,光合作用增强,cd段随着气温增高,蒸腾作用增强,水分散失增多,气孔关闭,二氧化碳供应不足,光合作用速率下降;de段,气孔开放,二氧化碳供应恢复正常,光合作用增强;ef段光照强度减弱,光合作用逐渐减弱,直至和呼吸作用强度相同;fg段光合作用继续减弱小于呼吸作用强度直至为0。 ! x! P+ C. ~" ?+ K1 z

* M6 n0 B/ K' y4 T$ V- u2 O(3)绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳氧平衡;③能促进生物圈的水循环。" [4 J8 g* ~" G$ o
解题的关键是掌握光合作用和呼吸作用的过程。 23.
: ?4 B0 `3 W& a9 t, i+ w- _4 h【答案】乳草→帝王蝶→鸟(或乳草→帝王蝶→黄蜂;乳草→帝王蝶→蜘蛛;乳草→帝王蝶→蚂蚁)   有利于顺利越冬(有利于繁殖后代或有利于生存)   有性生殖、变态发育;完全变态发育;体内受精;卵生;发育要经过卵、幼虫、蟠、成虫四个阶段;幼虫阶段有蜕皮现象;幼体与成体的形态结构和生活习性差异很大   遗传变异(或“变异”)   生存斗争   适者   自然选择   保护乳草;在帝王蝶迁徙经过的地方种植适量乳草;保护帝王蝶越冬地的森林;加大保护帝王蝶的宣传力度;禁止捕捉帝王蝶
. t9 [4 @: G/ J1 ^2 X; p! I【解析】 解:1 r, p; Y1 C! I
1 S+ E/ {* K. k( `5 |
(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,图中有帝王蝶参与的食物链有:乳草→帝王蝶→鸟(或乳草→帝王蝶→黄蜂;乳草→帝王蝶→蜘蛛;乳草→帝王蝶→蚂蚁)。
& e( K3 }7 f$ O8 Q  . A, @( Z" _! f8 m( E

! ^2 t1 W+ W# u# }; [* C(2)帝王蝶的迁徙行为有利于寻找适宜的生活环境,有利于顺利越冬(有利于繁殖后代或有利于生存)。  
3 V/ F; m! f- G9 }
, X( I  S% Q4 h9 r. `(3)帝王蝶是昆虫,结合所学知识帝王蝶的生殖和发育特点有:有性生殖、变态发育;完全变态发育;体内受精;卵生;发育要经过卵、幼虫、蟠、成虫四个阶段;幼虫阶段有蜕皮现象;幼体与成体的形态结构和生活习性差异很大。/ `- ?0 k0 a5 F3 H- n4 U
  * t+ p4 y- ~9 [' t

8 J) S4 `  u- A* u, k# x(4)运用达尔文进化学说的观点,对警戒色形成过程作出的解释:帝王蝶的繁殖能力很强,由于遗传变异(或“变异”)的原因,个体之间体存在差异。在与环境中天敌之间进行的生存斗争中,一些其他体色的帝王蝶被天敌捕食,逐渐被淘汰;而黑黄相间体色的个体,使天敌在数次误食中毒后,再看到这种蝴蝶便会畏而远之,因此这些帝王蝶便幸运地生存下来。经过多代积累,这种黑第21页,共24页
2 p/ h! m& {" {" Y# y$ i+ u黄相间的体色愈加醒目,成为“警告”天敌“不要吃我”的警戒色。达尔文把自然界中这种适应者生存,不适应者被淘汰的过程称为自然选择。7 ?5 l5 \0 ~1 |
  0 E3 z! M' ]- c' G( G

# s( F$ L6 q- j# j(5)帝王蝶不仅是大自然美丽的象征,也是生物多样性的重要组成部分。保护生物多样性无国界,是人类共同的责任与使命。为保护帝王蝶:保护乳草;在帝王蝶迁徙经过的地方种植适量乳草;保护帝王蝶越冬地的森林;加大保护帝王蝶的宣传力度;禁止捕捉帝王蝶。  故答案为:  2 S6 o- {! e" R0 J1 Q# a4 q

/ m7 p9 D5 S8 O2 Q8 E& A: g(1)乳草→帝王蝶→鸟(或乳草→帝王蝶→黄蜂;乳草→帝王蝶→蜘蛛;乳草→帝王蝶→蚂蚁)(写出其中任意一条均可,把“乳草”写成“植物”不扣分以下几种情况不给分:箭头写反,无帝王蝶、无生产者)  
, H# W! R, U- v( `
- m& r3 @6 s5 e2 x(2)有利于顺利越冬(有利于繁殖后代或有利于生存)(答出其中任意一点均可)  
! x. F6 X0 R( i! O
; ^% S+ P+ b6 U(3)有性生殖、变态发育;完全变态发育;体内受精;卵生;发育要经过卵、幼虫、蟠、成虫四个阶段;幼虫阶段有蜕皮现象;幼体与成体的形态结构和生活习性差异很大(答出其中任意两点均可)  
$ h3 j2 l/ ?* T) f% y+ V) D" Y) z0 h) o' G0 D
(4)遗传变异(或“变异”);适者; 自然选择  
# B" {8 }' o9 ]* A/ m( h/ g
) e) i3 L+ \/ u5 R/ t# E(5)保护乳草;在帝王蝶迁徙经过的地方种植适量乳草;保护帝王蝶越冬地的森林;加大保护帝王蝶的宣传力度;禁止捕捉帝王蝶(答出其中任意两点均可)
2 q, R+ C+ |1 d* ^
; [0 |  T# s8 ?; S0 [(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者。2 |( J3 q) q5 |+ P3 f5 ^" H  n
食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。  
4 [! V  \. G4 S9 o
5 z; l4 j* z8 Y4 ^. X(2)迁徙行为指某种动物或鸟类中的某些种类,每年春季和秋季,有规律的、沿相对固定的路线、定时地在繁殖地区和越冬地区之间进行的长距离的往返移居的行为现象。  8 u2 K. i6 Z& \/ A" k) z0 Y; ^
. |# Y, O! a# V
(3)达尔文的自然选择学说,是生物进化论的核心内容。自然选择学说的中心第22页,共24页
5 b/ m8 H, y& e1 J4 h; O5 B# W论点是:物种是可变的。而且生物具有多样性和适应性。自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。  
' _5 g7 m6 R& u6 W+ a
$ }* s: @' n% o(4)保护生物多样性的措施:就地保护;迁地保护;建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源;加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。 解答此类题目的关键是理解掌握食物链的组成、昆虫的生殖、遗传变异、自然选择学说、生物保护等知识,此类知识有一定的难度,要理解掌握。4 ^8 j6 [! ]. w: |! D2 i  U
24.
- y1 N- a, }0 L. O# e【答案】控制变量(或“保证单一变量)   避免偶然因素对实验的干扰(或减少实验误差;或使实验结果更可靠;或提高实验的准确性)   作为对照   内分泌腺   雌性激素   毛细血管   卵巢产生的雌性激素对子宫有影响;(或雌性激素会影响子宫的重量卵巢产生的某种激素对子宫有影响) - ]! B9 y) l9 v0 f
【解析】 解:
7 |- K) p# R; x7 e9 C7 }
& b7 D& `/ r: w, o  b) p(1)科研人员选择体重、月龄、健康状况等均相似的小鼠,其目的是控制变量(或“保证单一变量);  ' s7 o8 k: `2 Q& V3 F5 e4 C
- W+ R% ]7 q' C2 ?' J" A9 N
(2)实验中,每组用了10只小鼠,而不是只用1只,目的是避免偶然因素对实验的干扰(或减少实验误差;或使实验结果更可靠;或提高实验的准确性);  
" V9 x7 A( z: Y# S8 ^* c: u" g
: |$ F" j8 T) J( T/ ?(3)第1组小鼠未作处理,所起的作用是作为对照;  9 o; w! x( E/ ?* L2 ~( B2 x! d2 n5 E
; e5 [( h3 T) _
(4)小鼠的卵巢属于内分泌腺,卵巢分泌雌性激素,所以推测激素A是雌性激素,该激素分泌后直接进入卵巢内的毛细血管中,然后随血液运往全身各处;  2 q. \7 N# q  l, ]

* a) c4 ~5 d5 H8 x(5)分析实验结果,该实验的结论是卵巢产生的雌性激素对子宫有影响;(或雌性激素会影响子宫的重量卵巢产生的某种激素对子宫有影响)。  故答案为:
6 H: M1 o& y! b2 f  G/ {# X; l# k2 i7 l; ]; |! W' {
(1)控制变量(或“保证单一变量”);  : l5 o, a/ G  ~4 t5 {/ O0 ]

/ w0 o% B/ z! n2 I4 G% o(2)避免偶然因素对实验的干扰;减少实验误差;使实验结果更可靠;提高实验的准确性(答出其中任意一种均可);  $ l' c5 U0 B  J) K

9 o% B( M3 {9 U% t, O! {(3)作为对照;  ' r2 }1 [5 R5 O& d$ w2 }

  u/ f) T, i( y! R8 ?! c$ y/ s(4)内分泌腺  雌性激素  毛细血管;  ; `& d: y* y% K: o" ~

0 P# z) V, U9 O3 I+ s% r8 Z  P(5)卵巢产生的雌性激素对子宫有影响;雌性激素会影响子宫的重量卵巢产第23页,共24页 7 Y" r, _9 n2 ^$ G
生的某种激素对子宫有影响(签出其中任意一种均可)。
/ ]& ?7 p- ]6 l5 g; |# F 对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。1 }  @4 M( M/ G# T/ q
解答即可。 “对照原则”是实验设计的基本原则之一。. v3 t6 s: [  B
   第24页,共24页 8 `6 T9 q7 E2 z
中考生物试卷& F3 j8 L1 `1 y$ `) D: ?
。                     《2019年山西省中考生物试卷.电脑版点击下载文档可以下载此文章》* V9 |% F& V, R+ r8 [( H& F9 Y8 `
; G  ~  Y, n5 z+ x, ^  u
https://www.16848.cn
9 Y  N3 p# k# x/ Q- W6 w9 |- ^168中文社区免费提供早教启蒙教育资料,小学学习资料,中学作文教程,中学作文范文,中学作文写作技巧,中学学习资料,高中学习资料,人教版电子课本,外研版英语电子课本,人教版语文,人教版数学,人教版英语,,人教版物理片下载,小学作文教程,小学作文范文,小学作文写作技巧,电视剧资源,减肥瘦身食谱大全,主食配方,健康养生知识,孕产妇知识,天下美食菜谱大全,原创文学,宠物,美图欣赏,图文音画等各种免费网络教程资源,本站资源全部来自网友发布,如果侵犯了您的权益,请联系资源分享站长,本站会及时删除侵权内容!资源分享社区




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|168资源分享社区

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2020-9-21 08:30 , Processed in 4.309112 second(s), 52 queries .

Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc & 168社区

快速回复 返回顶部 返回列表