立即注册 找回密码

168资源分享社区

查看: 9717|回复: 0

2018-2019学年北京市海淀区七年级(上)期末地理试卷

  [复制链接]
发表于 2020-3-13 02:17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
七上地理试卷
123116uk2yi9i25rdre1iq.jpg
<现在开始正题了哦,认真仔细看下面正文文章>  2018-2019学年北京市海淀区七年级(上)期末地理试卷 副标题 题号 得分 一  二  总分   一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) 1. 小杰制作了简易地球仪,并用它模拟演示地球的运动。图为小杰利用地球仅演示地球运动的照片(左侧示意太阳光线)。
# p, Z# _" M9 O读图,完成1-4题。 小杰制作的地球仪反映出地球的形状是(  )  A. 圆形 B. 球体 C. 椭圆形 D. 圆柱体 2. 小杰制作了简易地球仪,并用它模拟演示地球的运动。图为小杰利用地球仅演示地球运动的照片(左侧示意太阳光线)。读图,完成1-4题。& k' U( I- U$ ~$ [* ], W4 w* }
小杰在地球仪上绘制的经纬网反映出(  )  A. 所有经线相互平行 C. 赤道是最长的纬线 B. 经线指示东西方向 D. 所有纬线的长度都相等 3. 小杰制作了简易地球仪,并用它模拟演示地球的运动。图为小杰利用地球仅演示地球运动的照片(左侧示意太阳光线)。. y* E' G. g& f% {* v$ b5 m
读图,完成1-4题。  p. Q4 [7 v5 Z$ y! _1 |1 v. P
通过学习,小杰知道了(  ) 第1页,共31页
6 a  ~; [; d% E$ m3 x; ?  A. 在极点应标注0°~180° C. 经度度数的范围是0°B. 纬度由赤道向两极递减 D. 本初子午线是东西半球的分界线 4. 小杰制作了简易地球仪,并用它模拟演示地球的运动。2 y1 M0 P: A/ Z: x2 |$ G3 P
图为小杰利用地球仅演示地球运动的照片(左侧示意太阳光线)。读图,完成1-4题。 利用图示地球仪演示地球自转的正确操作是(  )  A. 任意拨动地球仪使其旋转 B. 使地球仪围绕光源做两周运动 C. 保持地轴竖直向上,使地球仪围绕光源逆时针运动 D. 将简易地球仪放在桌面上,并面对地球仪从左向右拨动 5. 北京城区某中学的学生佳佳手绘了一幅校园平面图,她的教室坐落在教学东楼。图1为校园平面图,图2为北京市地图。读图,完成5~8题。
( t* E; a2 G! k$ |! @( u  佳佳和同学们课问经常在鱼池边休息,鱼池位于佳佳教室的(  ) A. 东南方向 B. 东北方向 C. 西北方向 D. 西南方向 6. 北京城区某中学的学生佳佳手绘了一幅校园平面图,她的教室坐落在教学东楼。" @0 L0 P; m7 e, e& [/ p* L
图1为校园平面图,图2为北京市地图。读图,完成5~8题。% x, \2 H! |. p2 `; s, }) j
第2页,共31页
- k) n# g7 i/ T+ i8 Z 升旗仪式之前,住佳从教学东楼西门沿图中虚线箭头路线到旗台检查升旗设施,行走距离约为500米,推算该图比例尺为(  ) A.
' u0 `' B4 v# O) T, D( R: c1:100 B. 2 _4 t4 j; _% {; Y, a) g
1:1250 C. 3 {( W5 h+ D. Z7 r8 x( j: v
1:10000 D. 3 o/ l% e3 {2 S6 g1 L4 S
1:50000 7. 北京城区某中学的学生佳佳手绘了一幅校园平面图,她的教室坐落在教学东楼。图1为校园平面图,图2为北京市地图。
- ^4 t: m- H/ @( k8 N3 m( q$ T: a读图,完成5~8题。  佳佳想出从学校东侧经过的一条铁路线,她应该选择以下常用图例中的(  ) A.  B.  C.  D.  8. 北京城区某中学的学生佳佳手绘了一幅校园平面图,她的教室坐落在教学东楼。
4 p* I: M1 ^8 y! ^5 R" H! u- v7 i图1为校园平面图,图2为北京市地图。读图,完成5~8题。
$ L& K7 I1 b& G! r( K" _  与图2的北京市地图相比,图1(  ) ①表示的实地范围较大 第3页,共31页 ) E6 G9 G. S/ I0 j
②表示的内容较详细 ③数字式比例尺为
" h0 o2 W: t0 ]' S  K1:120 ④比例尺较大 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 9. 据中国地震台同测定,北京时间2018年9月28日18时2分在印度尼西亚发生7.4级地震,震源深度10千米。图为“六大板块分布示意图”。读图,完成9 W4 L4 E4 `/ o: C6 @
; r7 i8 T* F8 u% P8 J; z, \
9、10题。  印度尼西亚火山地震频发,是由于(  ) A. 地处板块内部,容易发生地震 B. 地处板块交界处,容易发生地震 C. 地处亚欧板块与印度洋板块张裂处 D. 地处内陆,因此不会引发海啸 10. 据中国地震台同测定,北京时间2018年9月28日18时2分在印度尼西亚发生7.4级地震,震源深度10千米。
  R& e+ Y9 W. a" |8 _/ }: p图为“六大板块分布示意图”。读图,完成; J, R8 k4 h! V9 y" f* f* s) \
, T0 n9 ?/ Q' a+ s& Y8 d
9、10题。% s4 [$ ^1 f* Q( _
第4页,共31页
* ^0 }+ P" N) J4 @9 [$ T! C 当地震发生时,应当(  ) A. 赶紧沿着楼梯蜂拥面下 B. 迅速乘坐电梯下楼 C. 暂时躲在小房间的墙角 D. 在窗户旁大声呼救 11. 予奉使河北,遵太行而北,山崖之间往往衔螺蚌壳及石子如鸟卵者,横豆石壁如带。此乃普之海滨,今东距海已近千里。
& t7 c' t; `  J3 Z* O(选自《沈括。梦溪笔谈。杂志一》)。读资料,完成' U, ~' E0 X; s* q% q1 I' c
. E$ q2 Q% N1 o) `. {
11、12题 该资料说明地球表面(  ) A. 海洋占71%,陆地占29% B. 海洋连在一起,陆地被海洋分割 C. 海陆处在不断运动和变化之中 D. 海洋面积大于陆地面积 12. 予奉使河北,遵太行而北,山崖之间往往衔螺蚌壳及石子如鸟卵者,横豆石壁如带。
( M+ \) z6 Z/ i此乃普之海滨,今东距海已近千里。(选自《沈括。梦溪笔谈。
8 {% Z& H+ I  u  M, w$ C' |, e' Q杂志一》)。1 A; @3 I2 j/ Y8 m5 P8 S( R
读资料,完成) ~" g$ A' M# B% O. L
* m% S5 h) t4 g8 ]
11、12题 海陆变迁的主要原因是(  ) A. 人类活动 B. 火山爆发 C. 地球的公转运动 D. 地壳变动和海平面升降 13. 摘自中国天气网:“昨日(2018年11月9日),我国东北部分地区遭遇大暴雪天气,积雪厚度达32厘米。今天(2018年11月10日)吉林暴雪虽然停歇了,但我国新疆北部、黑龙江东北部出现3~5毫米的中雪,黑龙江双鸭山和佳木斯、新疆塔城等地个别站点有9~13毫来的大雪。”图为东北某网友朋友圈截图。读图,完成13~15 题。 黑龙江双鸭山在11月10日的天气预报中,应使用的天气符号是(  ) A.  B.  C.  D.  14. 摘自中国天气网:“昨日(2018年11月9日),我国东北部分地区遭遇大暴雪天气,积雪厚度达32厘米。/ p2 H; W2 i# M# ~
今天(2018年11月10日)吉林暴雪虽然停歇了,但我国新疆北部、黑龙江东北部出现3~5毫米的中雪,黑第5页,共31页 5 V; I5 ^+ e, h0 k
龙江双鸭山和佳木斯、新疆塔城等地个别站点有9~13毫来的大雪。”图为东北某网友朋友圈截图。读图,完成13~15 题。 “我在北方穿着貂,你在南方露着腰”这种差异的主要影响因素是(  ) A. 纬度位置 B. 海陆位置 C. 地形 D. 植被 15. 摘自中国天气网:“昨日(2018年11月9日),我国东北部分地区遭遇大暴雪天气,积雪厚度达32厘米。今天(2018年11月10日)吉林暴雪虽然停歇了,但我国新疆北部、黑龙江东北部出现3~5毫米的中雪,黑龙江双鸭山和佳木斯、新疆塔城等地个别站点有9~13毫来的大雪。”图为东北某网友朋友圈截图。读图,完成13~15 题。
  @+ u8 V) ?2 [4 o7 Y" ^* B$ D 该季节在东北可见的景观是(  ) A. 千里冰封 B. 草长莺飞 C. 鸟语蝉鸣 D. 丹枫傲秋 16. 地理老师向小面推荐了《世界年降水量分布及部分城市气候资料图》(图),帮助小面了解世界气候。读图,完成16~19题。  从图中小丽了解到(  ) A. 赤道附近地区降水量多 B. 两极地区降水量多 第6页,共31页
9 d; G' i7 }/ K* a; MC. 回归线附近的大陆东岸降水量少、西岸降水量多 D. 温带地区降水由东向西减少 17. 地理老师向小面推荐了《世界年降水量分布及部分城市气候资料图》(图),帮助小面了解世界气候。读图,完成16~19题。2 H- `6 b7 E' o
  图中由甲向乙,年降水量的总体变化规律是(  ) A. 先增多后减少 B. 先减少后增多 C. 逐渐减少 D. 逐渐增多 18. 地理老师向小面推荐了《世界年降水量分布及部分城市气候资料图》(图),帮助小面了解世界气候。读图,完成16~19题。 第7页,共31页
* a5 l) N. ]' P# ` 图中四城市年较差最大的是(  ) A. 鹿特丹 B. 华沙 C. 赤塔 D. 呼玛 19. 地理老师向小面推荐了《世界年降水量分布及部分城市气候资料图》(图),帮助小面了解世界气候。读图,完成16~19题。8 c" u/ F- e# ]& O
第8页,共31页 $ d6 Y+ S" F; v7 d/ h  X
图中四城市年降水量最多、一月平均气温最高的是(  ) A. 鹿特丹 B. 华沙 C. 赤塔 D. 呼玛 20. 图为某旅游者拍摄的聚落景观照片。读图,完成
2 ~2 e' X! O& q) Y: u
4 G" w- o8 o% a2 |1 u# y20、21题。4 G" L- j/ X  x* H$ i" j; v5 K6 e1 t
  该聚落属于(  ) A. 旅游城市 B. 渔村 C. 农村 D. 牧村 第9页,共31页
; x2 I7 l" `* T$ t6 e21. 图为某旅游者拍摄的聚落景观照片。读图,完成
# [$ k9 A( [- x  A* V  @6 o2 k. [
! |! Y( f2 ]" ^! @" w20、21题。* H4 u2 u5 @6 ]9 Z, c9 H6 p0 w
  与该聚落形成关系最密切的自然条件是(  ) A. 草场资源丰富 B. 地势平坦 C. 气候湿润 D. 河网密布 22. 图为“世界人口的增长及预测图”。0 L7 R2 K* z, B9 {( A) Q$ T* J4 k1 N
读图,完成
) @' ^* Y6 l4 h9 C: D  \! R9 v9 H5 G+ Z; C+ e/ [2 A
22、23题。  世界人口数量(  ) A. 2000 年达到70亿 C. 增长缓慢 B. 1900 年后匀速增加 D. 1950 年后持续增长 23. 图为“世界人口的增长及预测图”。读图,完成
5 D7 T' v1 T5 t
* y8 q0 n* `2 |/ a. A22、23题。  人口增长过快可能带来的问题是(  ) A. 粮食供给压力加大 C. 劳动力可能短缺 B. 城市居住条件改善 D. 消费水平迅速提高 24. 为了帮助记忆,杨洋在“世界部分区域人种分布图”,图上绘制了宗教的符号,示意三大宗教的主要分布区。读图,完成- h! _3 j1 d/ N& t" w; v* S+ v
7 _/ D7 Q6 M" G& L+ H( ^2 G$ H
24、25题。 该区域人种分布的特点是(  ) 第10页,共31页
" J5 }' X& G8 h  t' ]; o A. 黄色人种分布广 B. 白色人种集中分布在西半球 C. 黑色人种比白色人种分布地区纬度低 D. 非洲没有白色人种 25. 为了帮助记忆,杨洋在“世界部分区域人种分布图”,图上绘制了宗教的符号,示意三大宗教的主要分布区。读图,完成
' o' S- p( G) e  {
% Q# }) ^# ]% J5 k; k$ }# h( k: K; v24、25题。0 W% D, p' }+ @! E! o1 i
世界三大宗教中(  )  A. 佛教分布在北亚 C. 伊斯兰教主要分布在非洲 B. 基督教主要分布在欧洲 D. 佛教是信奉人数最多的宗教 二、综合题(本大题共4小题,共50.0分) 26. “双十一”是指每年11月11日的网络促销日。“双十一”作为中国电子商务行业的年度盛事,已成为世界购物狂欢节。图1为“地球公转示意图”,图2示意参与此次网购的五位同学所在城市。0 A- g/ a, h& w0 b6 l" d8 w
阅读图文资料,完成下列问题。 第11页,共31页
! }% n" C' @% G1 n' } - E/ T) L4 R4 ?7 Q% r
$ B- V1 f) I. n- g8 `; [" C2 E
(1)地球公转的方向是由①向______,再回到①,周而复始。(选择填空:②→③→④或④→③→②)
" t) Z# G! I* t! y7 K% G  R, B& B  D: y$ X. x
(2)“双十一”这天地球运行到接近图1中的______位置(填数字),该位置为“二分二至”中的______,太阳直射的纬线是______,北极地区出现______(极昼/极夜)现象。5 A$ R: W6 @8 P" }" [

  O5 K5 s& b7 _/ \5 V) ]+ o) x  q& W+ u
(3)“双十一”这天,北京的昼夜长短情况为______(昼长夜短/昼短夜长),从“双十一”到冬至期间,北京白昼长短的变化是______。(选择填空) A.先变短,后变长 B.先变长,后变短 C.逐渐变长 D.逐渐变短 6 F, k. _$ K! T
  D: f. B9 S- D3 T$ i0 ]0 A1 l
(4)由图2可知,参与此次网购活动中______同学来自南半球,______同学在的城市纬度最高。8 ^. C8 M  n" g5 X
______同学来自热带。(填写学生名字)
, N8 a1 _! {: V. R$ X' A3 {, h& ?- n0 i- c5 W
(5)“双十一”活动于北京时间零点开抢。北京的小林准备熬夜抢购,纽约的Peter却不需要熬夜抢购,造成这种差异的主要原因是______。(选择填空) A.地球的自转 B.地球的公转 C.地球的形状 第12页,共31页 ( F; l1 x' [8 \  i, g0 `
D.地球的大小
9 L' b/ W" E$ D) l3 {3 F6 V0 Q4 I+ c1 h7 d
(6)图3为其中两位同学此次抢购活动的购物清单。
3 u0 ~2 W  G0 l5 ]) z4 H0 s% D- F______(填写字母)购物清单是Anna购买的当季急需用品,判断理由是:______。 27. 农历九月初九是重阳节、老人节,又称“登高节”。优优住在杨家镇,等爷住在桃村,他们决定重阳节当天在柳村会合一起登山。图为优优准备的杨家镇附近地区等高线地形图。读图,完成下列问题。  / a1 o: n' v0 I) e  X% l0 ?& g) l
; y( H9 a* H3 V& x  B! S! w( Q! H
(1)优优的地形图的等高距为______。
) d% x5 n, O( a
( W5 j& V' P" ~; `(2)图中有I线和II线两条登山步道,优优建议选择I线。利用等高线地形图的知识解释:与I线相比,选择I线是因为______。
; J! t# t8 C  @7 j2 K+ A, ` ) @5 U5 R5 L4 |& u

/ Q& A+ e+ f# L$ o) Z(3)登山途中,爷爷说“因地形,用险制塞”和“就地取材”是历代修筑长城的重要经验。图中长城位于______ (地形部位)。
% D9 V2 F( g- _0 H+ N* A登山路上优优遇到一个野外考察小组,小组计划考察附近的瀑布。
7 k4 u; E% ]6 |5 Z瀑布位于图中甲、乙、丙、丁四地中的______地。 小组还绘制了四幅地形剖面图,优优判断出______ (选择填空)是沿着图中42’绘制的。 纬线40°% `+ |0 `& r0 r& |0 {& p( @

4 c# h2 j) A/ O(4)登上最高峰,优优看到清凉河流向远方,该河的流向大致为______,图中标注了四条支流①②③④.优优认为______ 标注有误,判断的理由是______。 ' N4 }1 R6 e; Q! \: T* a
+ o% }! f: j3 W: B( V
(5)站在最高峰,优优看到对面山坡上的桃村。根据地图,他读出桃村的经纬度是______,最高峰与桃村的相对高度约为______米。$ Z: Q7 B) x0 a5 l% c- ?
(选择填空) A.350  B.400  C.440  D.500 , ?2 n* a4 i! Z( {) m
. M; M' L" q" k3 r* n; H; \
(6)下午,优优去桃村孤儿院做义工。从杨家镇骑车到桃村与从桃村骑车返回杨家镇相比,优优______。. X7 [& Y! p" A
(选择填空) 第13页,共31页 3 O% p( G4 y9 b6 t/ l% u8 d
A.往返用时一样长,因为去孤儿院与回家的路程相同 B.返回杨家镇路上的时间更长,因需过两座桥 C.去孤儿院路上的时间更长,因上坡费力 D.回家路上的时间更长,因上坡费力 28. 北京动物圆迎来了图示地区的四位新成员。表是东北虎的故乡丁城市多年平均气温和降水量的气候资料,图为世界部分地区气候类型分布图。读图表,完成下列问题。 月份 1 气溫 -11 降水 7 2 -7 8 3 1 17 4 10 38 5 6 17 54 22 92 7 25 187 8 23.5 166 9 10 18 75 10 41 11 1 19 12 -7.5 10 : h& t1 b% Z" I# v" K  d( I

5 b' q3 l0 i3 e# i' O(1)动物管理员绘制了四幅气温曲线图和降水量柱状图。请你根据表I数字资料帮他判断:最符合丁城市的气温曲线图和降水量柱状图是______。 (选择填空)
" c! a8 z! g& I. N. a; c. G9 r
0 C; w: F  D9 w! J' k(2)通过城市的气温曲线图和降水量柱状图,可以看出:丁城市夏季______(凉爽/炎热),冬季______ (温和/寒冷),降水季节变化______(明显/不明显),丁城市属于______ 气候。
+ N. X; B! I! B5 }: }2 t2 e # W; Q3 l: v5 F3 r; o) m2 O6 u" S1 \
: V; ]  u7 J7 o
(3)四种动物原居住地的气候类型与新加坡相同的是______ A.黑猩猩  B.骆驼  C.北极熊  D.东北虎
' a4 T& E' m0 p. ^3 l  r* O8 w% e7 J% Q6 V. {! W
(4)从海陆位置来看,骆驼原居住地的气候类型主要分布在______(内陆/沿海)地区。四种动物原居住地的气候类型中,分布在高纬度地区的是______气候。
4 v3 Q. a6 e% B! T3 h, m* J+ ]3 R8 M. I, `- y
(5)依据四地气候类型的分布特点,可以推断:丙地比甲地气温______(高/低)。乙地比丁地年降水量______  (多/少),造成这种差异的主要原因是______。
" X; v; i& }' L) \& ~& t6 M- U2 u0 q# r
(6)在北京动物园里有一种动物-耗牛,一般全身呈黑褐色,身体两侧和胸、腹、尾毛长而密,四肢短而粗健,生长在海拔3000米~5000 米的高寒地区,能耐零下第14页,共31页
* ]( p! t3 `7 p1 ^7 Q4 `% e4 v30C 零下40C的严寒。图2中A、B、C三地,适合牦牛生活的是______,该地的气候类型为形成这种气候的主要影响因素是______。 29. 一个国家要发展和进步,就需要同其他国家开展合作与交流,相互取长补短,实现共同进步。图1为世界政区图。读图文资料,回答下列问题。9 H3 B0 k( {! k$ ~- ~
  资料一 2018年 11月15日,国家主席习近平离京出席亚太經合组织第二十六次领导人非正式会议,并对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问。 资料二 2018年11 月27日至12月5日,国家主席习近平应逐对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙四国进行国事访问,并出席在阿根延举行的二十国集团领导人第十三次峰会。
- K. W2 \, |& E. M! I7 L7 j& A# s5 E: ?  x8 T$ o9 Q
(1)习主席出访的巴布亚新几内亚,文莱、非律宾三国都位于______群岛,这是世界上最大的群岛,该群岛处于______洋 和______洋之间。
, w7 y. X+ f- b' M/ }6 Z
& k5 U7 q6 r( G( ^6 i& @/ a/ P) m5 i. |& _8 g* v, x5 H
(2)访问西班牙是习主席十九大后首次访问______洲。图2为西班牙著名的圣家族大教堂。它是三大宗教中______教的建筑。 : v8 K- v8 e# a7 L( R
: _4 t5 `  x5 I
(3)“阿根延,跨越大半个地球来看你”。离开西班牙后,习主席到访距离中国最远的国家-阿 根廷。- U7 N  B% V1 C' p4 @3 ]1 z! D
从南北半球来看,阿根廷位于______半球,从东西半球来看,阿根廷位于______半球。4 M  X) {2 j: P; g

4 I7 g! K. x" N
) Q8 N; s# A2 P6 ^(4)巴拿马拥有著名的巴拿马运河,该运河是______洲和______洲的分界线,为世界重要的航运通道。 0 F# z' W+ \4 k% [4 r+ f6 U

. X& M- O. F0 T' Z; d% q1 A(5)西班牙、葡萄牙是欧盟重要的成员国,习主席此次出访,同两国分别签署了多项合作文件,涉及经贸、科技、金融,能源等领域。二十国集团之间的经济合作第15页,共31页 ( w/ l! n7 D0 e1 L1 L+ M1 N4 ]
属______(选择填空) A.南北合作  B.南南合作  C.南北对话  D.南南对话  第16页,共31页 8 }" o% f' n4 S5 k4 b9 |; D: W
答案和解析 1.
/ ~" c, X9 |6 v* m【答案】B / C* C" S$ {3 S4 A9 g! `" u6 O
【解析】 解:地球仪是按一定的比例缩小后,制作成地球模型,是一种特殊的地图,从该兴趣小组制作的地球仪来看,地球是一个球体。科学研究表明,地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体。  故选:B。 人们根据地球的形状并按一定的比例缩小后,制作成地球模型,这就是地球仪。- r" \! k* U7 e* b- q  \. D
地球仪是学习地理的重要工具之一,它形象直观,能演示地球的自转和公转运动、昼夜长短变化、四季形成等自然现象。 考查地球的形状,要理解记忆。) ^  x0 m) W# E4 g0 V
2.
0 I# A* r! \- y3 A# |/ j【答案】C
- u1 r: P/ q7 W【解析】 解:所有经线相交于南北两极,故A错误。  经线指示南北方向,故B错误。
# T- q9 m2 _. ?$ o. k  赤道是最长的纬线,故C正确。  纬线圈的大小不等,赤道为最大的纬线圈,从赤道向两极纬线圈逐渐缩小,到南、北两极缩小为点,故D错误。  故选:C。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。
' H3 [2 x! f5 k& J# a/ s, q& a% J在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。. I& N( }, n2 w+ a1 f! z
本题考查经纬线的特点,理解解答即可。 第17页,共31页
" m* D) H- K' }# Y3.
( [6 V+ A3 }: U【答案】C
  P, F: K5 d* i. l【解析】 N或90°S,故A错误。  解:在极点应标注90°纬度由赤道向两极递增,故B错误。
/ @' i; M1 y/ k3 r  经度度数的范围是0°~180°,故C正确。  本初子午线是东西经的分界线,故D错误。  故选:C。3 T2 q' M+ H: b4 N
在地球仪上,能画出无数条经线,为了区分各条经线,人们给它们标了度数,叫经度。# o+ u/ y+ e$ {  }% A' ^
经度的变化规律为:以本初子午线为界,向东向西度数逐渐增大到180°.在地球仪上,能画出无数条纬线,为了区分各条纬线,人们给它们标了度数,叫纬度。纬度的变化规律为:以赤道为界,向北向南度数逐渐增大到90°。 本题考查经纬度的划分,理解解答即可。 4.
. [3 o2 D# y; w1 [- @3 H5 t【答案】D ) ^* P4 k. B$ d" }) @9 e
【解析】 解:地球自转的方向是自西向东,因此利用地球仪演示地球自转时,应将地球仪平放在桌面上且地轴北极指向北极星方向,面对地球仪时,应从左向右转动地球仪。根据题意。  故选:D。 地球绕地轴不停转动,叫地球自转。  u& d2 V/ U$ v% E# i
地球自转的方向是自西向东,自转的周期是一天。6 s' y# Y9 L6 J" J9 ]% M
地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西落和时间差异。 本题考查了演示地球自转运动的方法,结合图示理解解答。 5.
3 H2 `) i: ~  Y+ m【答案】C
% o3 Y/ u8 H" k0 l【解析】 读图可知,图中有指向标,根据指向标箭头所指的方向为北向判断,鱼池位于佳佳教室的西北方向;故选项C符合题意。  故选:C。 第18页,共31页 1 T; r5 f9 i! ]
地图上判断方向的方法:在有经纬网的地图上,根据经纬网判断方向;经线指示南北,纬线指示东西。在有指向标的地图上,用指向标判断方向,指向标箭头所指的方向为北向判断。在没有指向标和经纬网的地图上,根据“上北下南,左西右东”判断。 本题考查了地图中方向的判断方法,结合图示解答即可。 6.) ]' I8 p4 e) d
【答案】C
/ z& m0 p& k. e1 V( z. s【解析】 解:比例尺=图上距离/实地距离,量得佳佳从教学东楼西门沿图中虚线箭头路线到旗台检查升旗设施的图上距离为5厘米,实地距离约为500米,该图的比例尺为,该图的比例尺为) J0 q5 I0 \/ y, h5 n/ m
1:10000.故选项C符合题意。故选:C。
" W, @- ?" K8 u" B 比例尺表示图上距离比实地距离缩小的程度,用公式表示为:比例尺=图上距离/实地距离。 本题考查了比例尺的应用,计算解答即可。7 x1 T' n$ }5 \$ M( u" R$ P
7.
" U: ~# K, P: A; _【答案】B ; i, v$ L9 o7 b2 j' u
【解析】 解:读图分析可知,A表示洲界,B表示铁路,C表示公路,D表示运河。依据题意。; s# m5 `) j* u: O: h9 ?; y+ S
  故选:B。 阅读地图要先看地图上的图例,看看各种地理事物在地图上是用哪些符号表示的。
5 t6 D. j" l" H( E$ P& O6 v  r不同的地图上,图例有时不同,看地图时必须先熟悉一下图例,然后在地图上查找需要的地理信息。 本题考查图例和注记,读图解答即可。 8.$ A. P6 g1 r3 l3 d
【答案】D " ]3 ?/ z8 Y! X9 S1 |! g# @& {
【解析】 解:相同图幅,范围越大比例尺越小,内容越简略;范围越小比例尺越大,内容越详细。与图2的北京市地图相比,图1范围小,比例尺大,内容详细。2 z1 T) g( }/ _* f+ _
  故选:D。
  k; c1 e6 t" R4 c* s# O 第19页,共31页 2 z& t( @' {: L$ h
比例尺是表示图上距离比实地距离缩小的程度。
& j4 N; @$ _5 t: K6 i0 j在图幅相同的条件下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简略。 本题考查比例尺大小与内容和范围的关系,理解解答即可。
( H  }) {4 m0 T; t. b% t1 _: L 9.# e8 i5 I0 x+ i, D; r" f
【答案】B
1 ^. A. I/ Q& L% K8 \【解析】 解:印度尼西亚火山地震频发,有“火山国”之称,该国处于印度洋板块、太平洋板块与亚欧板块的交界处,地壳活跃,多地震。  故选:B。 一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃。印度尼西亚位于亚欧板块与印度洋板块、太平洋板块交界处,容易发生火山、地震。3 |7 o; @1 C4 y1 B6 I& e2 x: L
本题考查印尼地震的原因,牢记即可。 10.5 ^1 k, Q- |2 Z: B
【答案】C 4 N' q) m: _; N2 }
【解析】 解:我国是一个多地震的国家,特别是21世纪以来,全球多地已经进入地震活跃期,所以平时要掌握必要的防震知识。
  n4 ^' [; F5 A. e9 f地震来时,千万不要惊慌,身处高楼层时,乘电梯或走楼梯危险性都较大,阳台等处也不安全。 若是在高楼层的教室上课,要就近躲在课桌旁边,或小开间的墙角处,半蹲,并用书包等护住头部;切不可因为恐惧从窗户跳下。2 T( H: J0 g( Z, V
若是在高楼层的家中,则要迅速撤离到空间较小或有三角支撑的洗漱间,可用枕头保护头部。若是在低楼层教室或是平房中,可以迅速跑到开阔的地方,远离建筑物和危险品。
5 Z0 `* [+ l" |- k, G9 I/ Y* C  故选:C。 日常生活中,我们要学习一些在火灾、地震、水灾中逃生的科学知识,在一些突发事件中,要充分利用科学知识,进行逃生。
. f9 h9 p6 i! N8 }1 W) B 根据发生地震时的逃生和自救常识分析后,选择正确的选项。 第20页,共31页
# I6 M; j! d4 M/ {: _9 k: c  z11.
$ D* a& }( `0 ~  d# x2 O【答案】C
3 I4 p6 b5 v8 X# B$ Y【解析】 解:读资料可知,“山崖之间往往衔螺蚌壳及石子如鸟卵者”,说明这里曾经是海洋,属于海陆变迁;“关陕以西,水行地中,不减百余尺”,也说明海陆处在不断运动和变化之中。  故选:C。
8 c# s6 q) }) {- s, R3 o) l8 v 地球表面形态处于不停的运动和变化之中,陆地可以变成海洋,海洋可以变成陆地。# E$ N0 F9 y( |/ T9 k: {. F1 b
本题考查海陆变迁现象,理解答题即可。 12.+ s# q# @0 o" E5 Q
【答案】D . n" W4 p* r- z% O' {7 F' ^
【解析】 解:现代科学研究表明,地壳的变动、海平面升降,是造成海陆变迁的主要原因。- @2 P! ?% _6 ?! m4 B( A) p* P
  故选:D。 现代科学研究表明,地壳的变动、海平面升降,是造成海陆变迁的主要原因。
* i5 Q( U* [9 D+ N0 w气候、灾害和人类活动,如暴雨冲刷、填海造陆等,也会引起海陆的变化。 本题考查海陆变迁的主要原因,理解记忆即可。 13.: ]  d! `% w. m
【答案】C
7 J6 c9 {) J) S【解析】 解:读图可知:A表示的天气是多云,B表示的天气是雾,C表示的天气是大雪,D表示的天气是大雨。黑龙江双鸭山在11月10日的天气预报中,应使用的天气符号是C,故选项C符合题意。7 _) X$ n9 d3 ^) E- F9 [: M# }
  故选:C。 在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号是用来表示天气状况的,它们都有特定的含义。 本题考查了常用的天气符号,牢记解答即可。 14.3 r- k: `! _" X. i' {  S
【答案】A
+ u) a. w* \6 _9 H( e【解析】 第21页,共31页 % z8 t/ W7 [+ [8 `% B& E
解:我国位于北半球,南北跨将近50个纬度。在冬季,太阳直射在南半球,对北半球来说,纬度越高,正午太阳高度角越低。我国北方地区正午太阳高度角比南方低,白昼短,得到太阳的光热少。
2 f+ ]) a! |+ w; X6 M所以我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低。  故选:A。
3 w: I$ [3 I( o' F; w! n 我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性。
( R8 @2 o& G5 T5 _( T我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低。夏季南北普遍高温。 考查我国的气温分布特点及影响因素,要理解记忆。* W9 v8 r% \7 L& D
15.7 Q" s/ K8 G' A! i
【答案】A 0 I3 |7 U8 T- e! A  k
【解析】 解:从题干的描述来看,东北地区进入了冬季,该地区属于温带季风气候,冬季寒冷干燥,故在东北可见的应该是千里冰封。  故选:A。 依据题干提供的信息解答此题。 考查不同地区的气候特征,认真分析解答。
- m# u4 P* R! E 16.* r8 ^. r' Y) L! O, a
【答案】A 9 P6 X: Y1 x  o3 m
【解析】 解:世界降水的规律是:受纬度因素的影响,赤道地区降水多,两极地区降水少。赤道附近地区平均降水量在2000毫米以上,是世界降水最丰富的地区。
3 ]$ ~$ D' J4 b4 h$ l0 |' J( B受海陆因素的影响,中纬度沿海地区降水多,内陆地区降水少。回归线穿过的大陆内部和西部降水少,东岸降水多。受地形的影响,山地迎风坡降水多,背风坡降水少。  故选:A。 世界各地的降水分布很不均衡。多雨的地方,年平均降水量可超过10000毫米。9 G$ B% j) O4 D7 ~4 G
少雨的区域,有时多年滴雨不下。在世界年平均降水量分布图上,可了解到世界降水的地理分布。( M5 T, e& y% V7 x% d
考查世界的降水规律,要理解记忆。 第22页,共31页
# w& E" t9 g+ [0 d+ Y17.
" F& W, f" V6 u9 ]1 d【答案】B
7 I, z$ c: _# g0 c+ z9 `* s3 v【解析】 解:受海陆因素的影响,中纬度沿海地区降水多,内陆地区降水少。
; F9 g/ k. F# ^" u5 ~回归线穿过的大陆内部和西部降水少,东岸降水多。由a线行进,年降水量的总体变化规律是多--少--多。
  J" p- {- w9 t  i2 t! [! Q  故选:B。 世界降水的规律是:受纬度因素的影响,赤道地区降水多,两极地区降水少。
- ]) m/ j3 S; b! Z赤道附近地区平均降水量在2000毫米以上,是世界降水最丰富的地区。受海陆因素的影响,中纬度沿海地区降水多,内陆地区降水少。- {) p/ s( V! o$ l8 S* H; o
回归线穿过的大陆内部和西部降水少,东岸降水多。受地形的影响,山地迎风坡降水多,背风坡降水少。
, O' h4 v: D" Y8 E) y7 g% o1 J- V 考查世界的降水规律,要理解记忆。 18.- [+ M: h0 w4 A. i* F( Q7 k
【答案】D
8 [3 W) j" _9 F5 R# F【解析】 解:亚欧大陆自大西洋沿岸到内陆气候由海洋性过渡为大陆性,因此,由大西洋沿岸向东,气候的大陆性逐渐增强,从图中可以看出呼玛气温年较差最大。  故选:D。, K9 u: z2 q7 b$ G
一年中最高月平均气温与最低月平均气温之差,称为气温年较差,它的大小反映了气温年变化的程度。 考查海陆因素对欧洲气候的影响,要理解记忆。 19.
2 u0 l5 L5 q. x( V' z【答案】A 4 u+ r% [6 m6 q: E
【解析】 解:读图可知,图中四城市年降水量最多、一月平均气温最高的是鹿特丹,因为鹿特丹位于欧洲西部,常年受西风的影响,形成了冬无严寒夏无酷暑,全年湿润的温带海洋性气候;结合选项。
# K9 Y: ?1 y6 x: u/ {  故选:A。 观察气候资料图时,可以先看横坐标轴,它表示月份,再看左侧纵坐标轴表示气温,最后根据气温曲线上的点估出各月气温值。降水柱状图的判读和气第23页,共31页
; l* Z6 O% k( K温曲线图的判读一样,降水是估算各月长方形柱状的数值。 本题主要考查气温和降水的判读,读图理解解答。
! O& D4 L- E: F# n* ?! @3 p4 } 20.
7 Z4 p" L. _* B【答案】D
6 k4 q0 [# z- [9 Q【解析】 解:城市是人口达到一定规模,主要从事非农业生产活动的居民聚居地。城市和乡村景观有明显的差别,城市自然景观变化快,道路纵横,网线密集,人口密度大,商店学校较多,读图可得,如图所示的是牧村聚落,草原广阔,牛马成群。6 f  Q# P& H1 ?- c
  故选:D。 人们集中地居住在一起,就形成了聚落。从规模上看,聚落有大有小,大到人口上千万的巨型都市,小到只有几十个人的村庄。6 ^3 u4 [- O, p; j( m. M
聚落的主要形式包括城市和乡村,它们具有不同的景观特色。 本题考查城市与乡村的差别,读图即可解答。 21.
! j  g8 U+ s9 o【答案】A 1 p0 D  k/ V# L. B" h/ q6 L- n# v0 _
【解析】 解:图中所示的是内蒙古高原的蒙古包,该聚落便于拆迁,适宜游牧民族的居住,该地畜牧业发达,与该聚落形成关系最密切的自然条件是草场资源丰富。  故选:A。 地形、气候、资源等自然条件优越,交通便利,工农业生产发达的地区有利于聚落的形成和发展,在高山、荒漠地区没有聚落;聚落是人类活动和自然环境相互作用的产物,人类应该保护具有民族特色的民居;聚落的发展导致占地面积越来越大,建筑物越来越来多,道路越来越完善,聚落的发展为人们提供了更好的居住环境。 本题考查聚落与自然环境的关系,读图解答即可。 22.
- g0 Y! N2 H. M3 O【答案】D 8 u& M) K* Q# R
【解析】 解:人类有漫长的发展历史。公元1800年以前,世界人口增长得相当缓慢,此后特别是1950年后,世界人口进入迅速增长的时期。到2011年10月底,世界第24页,共31页 ' Y0 {" \' ^) U5 R
人口总数突破70亿。% m" E9 t" Y% G5 J0 ^1 W: R4 z
目前,世界人口仍以较快的速度在持续增长。  故选:D。 人口的自然增长主要是由出生率和死亡率决定的。人口自然增长率与经济发展水平有密切联系。近几十年来,随着生活和医疗水平的提高,婴儿死亡率逐渐降低,人的寿命不断延长。这样就促使世界人口迅速增长。一般来说,经济发展水平高的国家,人口的自然增长较慢;经济发展水平低的国家,人口的自然增长较快。 考查世界的人口问题,要理解记忆。* n; I9 h* a) b) @# r8 H& |
23.
3 \$ n+ o' N0 h: h2 L【答案】A 8 G! w6 k: Q8 ?$ S) Z5 w
【解析】 解:亚洲、非洲和拉丁美洲的一些国家,人口增长过多过快,给社会经济发展造成很大压力,不仅粮食供给压力加大,也可能导致资源短缺,消费水平下降,使居民的就业、居住、教育、医疗等问题难以解决,还有一部分国家则长期处于贫困状态;人口增长慢劳动力可能会短缺;故选项A符合题意。  故选:A。
0 y" s; a1 }2 [/ o  K2 Y5 l 地球上的自然资源是有限的,人类在地球上的生存空间同样是有限的。世界人口的急剧增长,社会经济的迅速发展,给资源和环境造成了空前的压力,也给人类的生存和发展带来了一系列的问题。
/ ~' u( g, `1 U# g  {' J: U0 A2 k, `* v 考查世界的人口问题,要理解记忆。 24.
+ ~- U2 ]+ A2 O) x7 y) n2 x【答案】C
0 v8 s+ r* F" }$ Z/ G& D( ]【解析】 解:图中所示的是东半球范围,白色人种分布最广,主要分布在东半球,黑色人种比白色人种分布地区纬度低,非洲北部主要属于白色人种,故C正确。
6 w  O, P/ C; M  故选:C。 按照肤色差异,世界人口可以分为三大人种,即黄色人种、白色人种、黑色人种,其中白色人种是目前分布最广泛的人种,黄色人种主要分布在亚洲,白第25页,共31页   a2 t4 S* g; \( |
种人主要分布在欧洲、北美洲、大洋州、非洲北部和亚洲西部和南部;非洲以黑色人种为主。
/ b; _7 ^% i4 ~9 [ 本题考查世界不同地区的人种分布特点,读图解答即可。 25.
3 c: P5 q% Q) p2 \  }& M【答案】B
3 m( r  T9 b3 |/ t; t8 v! O【解析】 解:世界上有基督教、伊斯兰教、佛教;读图可知,佛教主要分布在南亚和东南亚,基督教主要分布在欧洲,伊斯兰教主要分布在西亚,其中基督教是信奉人数最多的宗教;故选项B符合题意。! r  A+ T) c, y* G- A
  故选:B。 世界三大宗教是基督教、伊斯兰教、佛教;世界上现有将近半数的人信仰宗教,其中信徒最多和流传最广的宗教是基督教,教徒总数超过10亿,分布在100多个国家和地区;在全世界有7亿多人信仰伊斯兰教,该宗教主要分布在亚洲的西部和东南部、非洲的北部和东部,在中国被称为回教。8 c0 F$ Y" }; y) v6 G8 l
本题考查了世界上的宗教分布,读图记忆解答。 26.2 a# D( H# b! {6 Q; n
【答案】②→③→④   ①   冬至日   南回归线   极夜   昼短夜长   D   Anna   David   彤彤   A   A   Anna所处的悉尼位于南半球,双十一活动时此地为夏季,因此当季急需购买的物品为防暑防晒的物品 ; |0 Y3 s. _, I* B5 Q$ U1 w. I. ]
【解析】 解:读图可知,
1 O3 C) |8 y" Y& [9 F7 h* [' O
& ]9 r  P$ v  ^  W2 l4 K7 s(1)地球公转的方向是自西向东的,是由①向②→③→④,再回到①,周而复始。  
. b. b% \3 B0 m5 v0 l2 @, P7 Z6 [+ W+ H, x% x
(2)“双十一”这天地球运行到接近图1中的①位置附近,该位置为“二分二至”中的冬至日,太阳直射的纬线是南回归线,北极地区出现极夜现象。  # S6 s/ S' D$ M7 y/ f
+ o6 X; O0 c( U5 d% y  J
(3)“双十一”这天,北京的昼短夜长,从“双十一”到冬至期间,北京的白昼将逐渐变短;故选项D符合题意。
9 W# ]% s/ b- H4 O% A* u6 N9 t) l  , l5 l! i+ o, z9 n; Y( G, |) e6 A

2 _5 g$ ?0 V3 c4 m. A(4)由图2可知,参与此次网购活动中Anna同学来自南半球,David同学在的城市纬度最高。彤彤同学来自热带。  
4 ?( D3 t/ c! Y2 c$ @; v& C0 l3 J3 a) Q6 J8 E; l
(5)“双十一”活动于北京时间零点开抢,由于地球自转产生了时间差异,东边第26页,共31页
: ]' i6 D" D/ S9 L6 p+ q的时间早于西边的时间,北京的小林准备熬夜抢购,而纽约的Peter却不需要熬夜抢购,地球自转是造成这种差异的主要原因;故选项A符合题意。  8 A' Q" g( H1 Y  h: c. V
* |3 H# W+ M0 V6 ^4 ]% D/ ]- v
(6)图3为其中两位同学此次抢购活动的购物清单。1 d+ W( }" Z" g9 ~) ]4 Y
A购物清单是Anna购买的当季急需用品,因为Anna所处的悉尼位于南半球,双十一活动时此地为夏季,因此当季急需购买的物品为防暑防晒的物品。  故答案为:  
" e$ G! s9 r. X; ?6 ?: M
7 Y) h* N4 s9 j! F9 R) {( V(1)②→③→④;  
# Q- ]6 `9 d! R2 E
- P- L! C  c, O7 [2 \: ](2)①;冬至日;南回归线;极夜;  
6 h+ a. F  \! t. |. @, @" W: q6 n( l1 j9 i5 m6 Z: c" C+ v
(3)昼短夜长;D;  1 m  n5 l/ r& o0 `; L+ z+ y

% F  P7 @7 e$ @(4)Anna;David;彤彤;  ) c" u: y2 c+ a+ C1 |1 D, L6 F
, |0 m7 _3 _' c
(5)A;  7 B2 f# b+ D; ]3 P% d$ s3 W1 I
* c4 ]' s. e0 ^6 D0 E& V, V! U% a8 T
(6)A;Anna所处的悉尼位于南半球,双十一活动时此地为夏季,因此当季急需购买的物品为防暑防晒的物品。
8 l6 }4 I3 I# }8 A( I 地球围绕太阳公转时,地轴与公转轨道的平面成66.5°的固定倾角,这就使得一年内太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动。当太阳光直射在南回归线上时,为北半球的冬至日,日期为12月22日前后,北半球昼最短夜最长,北极地区出现极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,为北半球夏至日,日期为6月22日前后,北半球昼最长夜最短,北极地区出现极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,为北半球的春分日,日期为3月21日前后,此时全球昼夜平分;当太阳第二次直射在赤道上时,为北半球的秋分日,日期为9月23日前后,此时全球昼夜平分。 本题考查了地球公转产生的地理现象,结合图示记忆解答。 27.
6 L; L: t$ l0 ~" u【答案】50米   I线经过的地区等高线稀疏,说明坡度缓,登山省力   山脊   丁   A   自西北向东南   ③   ③处等高线向海拔低的地方凸出,为山脊,不能汇水42′N,118°28′E   C   C 成河   40°- n5 B; C6 A9 p
【解析】 第27页,共31页 . j# q" N& u' i( q+ y5 T
解:
3 D9 Y" J4 p) m- |1 i2 E0 O- c+ N7 g
(1)读图可得,优优地形图的等高距为50米。  
7 X9 p6 `) ]* K& U& D$ J- T9 b
(2)图中有I线和II线两条登山步道,优优建议选择I线,因为I线经过的地区等高线稀疏,说明坡度缓,登山省力。  6 Z( I$ H8 O+ V/ K3 ^
* Z* Z0 R+ ]7 c7 r$ g9 U
(3)图中长城位于山脊。
9 Y3 a. a1 |5 {. h0 i$ P瀑布位于图中甲、乙、丙、丁四地中的丁地,该地等高线重合,是陡崖。读图可得,A是沿着图中纬线40°42′绘制的地形剖面图,该路线经过最高处海拔在550-600米之间。" d' q# u) S" P# }0 [6 Z
  ! Q9 A$ V9 y3 w: O+ y6 U
% L* b2 T. l' b, @  A& q
(4)河流总是从海拔高处流向海拔低处,读图可得,清凉河的流向大致为自西北向东南,图中③处等高线向海拔低的地方凸出,为山脊,不能汇水成河,该部位无河流。  
/ X2 F. X* T) \
1 u2 w5 c7 C0 t' o4 M$ ~(5)东西经度的判定方法为:经度度数向东变大为东经,经度度数向西变大为西经;南北纬度的判定:纬度度数向北变大为北纬,纬度度数向南变大为南纬。+ \1 K: ~7 O1 H
据图中经纬度的变化规律可得,桃村的经纬度是 40°42′N,118°28′E,图中最高峰的海拔高度范围是550-600米,桃村的海拔高度是150米,最高峰与桃村的相对高度范围是400-450米,故C正确;  & G2 q' ^" s9 T% @. b

4 E1 o1 {4 l$ `' B; X(6)读图可得,从杨家镇骑车到桃村与从桃村骑车返回杨家镇相比,去孤儿院路上的时间更长,因上坡费力。  故答案为:  - Y6 b9 x. {/ ]0 A

: M/ w2 q% u- a: A(1)50米;
5 R  M# M; b3 u/ J3 p
" w% e7 g( v1 N4 `4 V* ](2)I线经过的地区等高线稀疏,说明坡度缓,登山省力;
9 B0 g8 }# w) H8 k0 j1 b9 ?8 ?
/ [! x4 ~1 ?/ |(3)山脊;丁;A;/ g/ o# S( ]6 v: d

5 U0 S- r. y/ S6 A: L(4)自西北向东南; ③;③处等高线向海拔低的地方凸出,为山脊,不能汇水成河;
% ?( [2 e  T3 g; F4 y1 S# }/ F9 R* r$ d, i7 U  v
(5)40°42′N,118°28′E;C;& q. j* Z( \6 n3 w" q8 }" R

! c% q# r+ H; b- D; b+ L(6)C。+ ?6 {/ y, ~( I) x
在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷。等高线密集,坡度陡,等高线稀疏,坡度缓。3 w7 d- t; i; h4 K
本题考查等高线地形图的判读,读图解答即可。 第28页,共31页
  ^. p! _, a! P8 E4 P28.4 o& M& S/ O0 F/ R: r
【答案】D   炎热   寒冷   明显   温带季风   A   内陆   寒带   低   少   中纬度地区年降水量从沿海向内陆递减,乙地位于内陆地区,因此降水少   A   地形 + p4 Y4 f% Z, ?
【解析】 解:读图可知,
" K* r' A" x0 {) x
, G5 I6 M; T4 R. R1 I; ](1)丁城市位于亚洲的东部,该地夏季高温,降水多;冬季寒冷,降水少;气候特点与D气温曲线图和降水量柱状图相吻合。  
- |( M7 v& [. L9 d$ N
1 ?' }9 U+ ^. b( T; U(2)通过城市的气温曲线图和降水量柱状图,可以看出:丁城市夏季炎热,冬季寒冷,降水季节变化明显,丁城市属于温带季风气候。  
+ Q% u0 n4 ~/ d. c1 ^2 F- i0 x' y* {# u4 [! D
(3)四种动物原居住地的气候类型与新加坡位于热带地区,黑猩猩是热带动物,黑猩猩原居住地的气候类型与新加坡相同;故选项A符合题意。
$ T1 J9 \7 X$ U% S! k, ~# a' o# t  
! g3 [- g9 S9 c0 h. H; V  j1 A
& S5 D5 p; u" u& a$ S1 \/ @0 Y(4)从海陆位置来看,骆驼原居住地的气候类型主要分布在内陆地区。四种动物原居住地的气候类型中,分布在高纬度地区(60°~90°之间为高纬度地区,66.5°~90°之间为寒带)的是寒带气候。  4 R3 g) o4 u. Q! c3 y

, L% f  K( f3 C' ^' g(5)依据四地气候类型的分布特点,可以推断丙地比甲地气温低,乙地比丁地年降水量少;造成这种差异的主要原因是中纬度地区年降水量从沿海向内陆递减,乙地位于内陆地区,因此降水少。
0 }" t; K" O" z- W  " ?% \# d5 |7 c+ [4 {' X% m& ?+ j

- j3 a  E  F7 X6 }1 m$ W4 q: l& |(6)在北京动物园里有一种动物--耗牛,一般全身呈黑褐色,身体两侧和胸、腹、尾毛长而密,四肢短而粗健,生长在海拔3000米~5000米的高寒地区,C零下40°C的严寒。
" z- g& c: t1 p. y" p5 l- [8 ?图2中A、B、C三地,适合牦牛生活的是A能耐零下30°地,由于这里海拔高,气温低;地形是该地的气候类型为形成这种气候的主要影响因素。  故答案为:  
, m& \+ P/ N- Q5 r% B2 |2 A; @7 f, w, y6 K1 ]- u) J6 L) q$ o
(1)D;  6 d; I; I2 Z1 [

3 T3 T2 t+ k0 j4 D$ h(2)炎热;寒冷;明显;温带季风;  & U& o7 w9 }3 C, I( d

8 O5 z3 Y8 T7 X$ W" ~/ f9 E(3)A;  & o( r3 ~, ?1 l8 s2 F. ?) Q

9 F3 R# d% p4 u" l3 q(4)内陆;寒带;  . G) W0 w) l$ g

5 ~+ U8 g% \8 }. K2 G(5)低;少;中纬度地区年降水量从沿海向内陆递减,乙地位于内陆地区,因此降水少;  
. p/ S' J: F% f. ~% P" d
  }7 L. C* Z. a' z+ m(6)A;地形。 第29页,共31页 - m4 X( h$ _& ~; d0 Y
在气温曲线和降水柱状图中,横坐标轴表示月份,纵坐标轴左侧表示气温,右侧表示降水量,气温年变化用平滑的曲线表示,降水年变化用长方形柱状表示。观察气温曲线图,可以知道气温最高月和气温最低月,气温最高值和气温最低值,观察降水柱状图,可以知道降水集中的月份和各月降水量。
5 E3 V7 w" U& h! ~ 本题考查了气候资料图的判读及气候的分布,结合图示理解解答。0 e$ C' x0 n8 o& q# X5 I; M
29.
5 u0 s6 S. x  {1 F【答案】马来   太平   印度   欧   基督   南   西   北美   南美   C
+ j% z& X2 W4 E- [5 C  ~2 d; J【解析】 解:读图分析可知:  8 `+ d- C9 y  N9 H3 D) X

( E$ a5 W" T, I) ~(1)巴布亚新几内亚,文莱、非律宾三国都位于马来群岛,马来群岛是世界上最大的群岛,该群岛处于太平洋 和印度洋之间。  
. O5 M2 l  A7 z8 f; Q! V3 G; i) x  Y& d
(2)西班牙位于欧洲。图2为西班牙著名的圣家族大教堂。
) p4 K0 G# E& J! h它是三大宗教中基督教的建筑。/ }2 H, X* n  _9 o: }
  W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西
# R4 ?& S) X6 ^+ y1 w! [8 ]" H. E8 v1 F, e$ M; B( G+ k
(3)东西半球分界线是20°为东半球,20°纬线即W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。可判定,从南北半球来看,阿根廷位于南半球,从东西半球来看,阿根廷位于西半球。- ^3 _% d- W! `# g3 J; \
  
: J# H1 m" X. b5 S* i2 S2 H
& d0 a* a5 `& o' O* w(4)巴拿马运河是北美洲和南美洲的分界线,该运河沟通了太平洋和大西洋。  $ u3 a( |9 q, d0 d: u- c, q& W8 g
$ D" T" n0 g# e3 R  ?
(5)二十国集团之间有发达国家、也有发展中国家,它们之间的经济合作属南北对话。  故答案为:  7 T) |7 B& q1 s, ], Q; v% C# _

) m' D0 w1 F8 j& O' F% f3 b  ^(1)马来;太平;印度;
- L3 _) D3 `2 v& Y+ {! k$ E& o' a6 K# L0 w; {, L% b
(2)欧;基督;
3 Q4 ]# o3 {3 w8 t/ _4 q) W  L5 }
(3)南;西;8 S0 Q% [, I5 O; f# N5 F3 T
1 I# ^0 X2 G, i( A! g, [! u0 J
(4)北美;南美;
6 e1 M* n: S  y1 c5 R: L2 y- r+ y2 s+ c1 l3 k. N2 v
(5)C。 地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲。全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。地球上广阔的海洋连为一体,习惯上人们把大洋分为四大部分,分别第30页,共31页
; U. n3 o* S5 |$ o  f0 ~# A: v为太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。) Y5 ?# d2 Y" B0 M$ G" n
本题主要考查大洲大洋的分布及主要国家概况,读图理解解答即可。  第31页,共31页
& `! t2 k: F. `- `2 p5 @七上地理试卷
( b- z3 Y, B' O1 y0 P1 {8 f7 z( f7 b6 g# w
                     《2018-2019学年北京市海淀区七年级(上)期末地理试卷.电脑版点击下载文档可以下载此文章》2 X9 Z! @; y' r0 M  R; o* T% T
7 r( ?' ~/ ?# p; |
https://www.16848.cn2 ~* G4 P0 T" ^+ I+ ?
168中文社区免费提供早教启蒙教育资料,小学学习资料,中学作文教程,中学作文范文,中学作文写作技巧,中学学习资料,高中学习资料,人教版电子课本,外研版英语电子课本,人教版语文,人教版数学,人教版英语,,人教版物理动画片下载,小学作文教程,小学作文范文,小学作文写作技巧,电视剧资源,减肥瘦身食谱大全,主食配方,健康养生知识,孕产妇知识,天下美食菜谱大全,原创文学,宠物,美图欣赏,图文音画等各种免费网络教程资源,本站资源全部来自网友发布,如果侵犯了您的权益,请联系资源分享站长,本站会及时删除侵权内容!资源分享社区




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|168资源分享社区

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2020-9-23 15:21 , Processed in 2.784564 second(s), 56 queries .

Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc & 168社区

快速回复 返回顶部 返回列表