立即注册 找回密码

168资源分享社区

查看: 9722|回复: 0

七年级上册湘教版地理期末试卷及答案

  [复制链接]
发表于 2020-3-13 02:18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
七上地理试卷
123112xh98fauu6h9ud89k.jpg
<现在开始正题了哦,认真仔细看下面正文文章> 学习必备         欢迎下载 2016-2017学年度七年级第一学期期末考试地理试卷(湘教版) 一.单项选择: 1.国际上习惯用哪个经线圈作为划分东西半球的分界线: A.900E、900W  B.
) s2 b7 x  j: e( j7 O6 d3 Z00、1600E  C.
9 K" R- E4 ~& \: U  e# h00、1800 D.200W、1600E 2.地球的平均半径是: A.5371千米B.6371千米C.6713千米D.6173千米 3.下列地图的图幅大小相等,所表示的内容最详细的是: A.中国地图 B.黑龙江省地图 C.校园平面图D.世界地图 4.假如要造一座四面窗户都朝南的房屋,应该建在: A.赤道B.北极 C.南极D.北回归线 5.地球自转和公转运动的特征相同的是:  A.运动的周期 B.运动的方向 C.旋转的中心 D.产生的地理现象 6.北半球的
9 Q" |- z0 {8 X% r12、
0 y, L3 N+ J. Y1 Z" h# x1、2三个月是什么季节  A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 7.在山区常有河流流过的地形是:  A.山脊 B.山谷 C.山顶 D.陡崖 8.在分层设色地形图上,绿颜色的地区表示的地形类型一般是:  A.高原 B.山地 C.平原 D.盆地 9.世界上面积最大的岛屿是 A.加里曼丹岛B.格陵兰岛C.大不列颠岛D.马达加斯加岛 10.世界上跨经度最多的大洲和大洋是: A.非洲、大西     B.亚洲、太平洋 C.大洋洲、北冰洋 D.南极洲、北冰洋 11.亮亮正驾驶汽艇在亚洲与非洲的分界线上航行,他现在的位置是:  A.苏伊士运河 B.巴拿马运河 C.白令海峡 D.土耳其海峡 12.完全位于北半球的大洲是: A.欧洲、北美洲 B.欧洲、亚洲 C.南极洲、大洋洲 D.非洲、南美洲 13.提出“大陆漂移假说”的科学家是:  A.哥白尼 B.麦哲伦 C.魏格纳 D.哥伦布 14.世界上面积最大的大洲是:  A.南极洲 B.非洲 C.亚洲 D.南美洲 15.四大洋中面积最大的洋是:  A.印度洋 B.大西洋 C.太平洋 D.北冰洋 16.陆地伸进海洋的部分叫:  A.岛屿 B.半岛 C.海湾 D.大陆 17.地球表面积的海陆比例是:  A.各占1/2 B.2/3陆地 C.1/4海洋 D.三分陆地七分海洋 18.在卫星云图中,蓝色表示:  A.陆地 B.海洋 C.云雨区 D.高山冰川 19.一天当中,最高气温一般出现在:  A.日出前后 B.中午12点 C.午后2点D.正午后的任一时刻 20.下列词语中,用于描述气候的是: A.风和日丽B.四季分明C.阴雨绵绵 D.天高云淡 21.在分层设色地形图上绿色表示的地形是:  A.丘陵 B.山地 C.高原 D.平原 22.据观测,海拔每升高100米,气温约下降:  A.0.70C B.0.80 C  C.0.60C D.60C 23.全年炎热高温,草原茂盛,生活着许多大型动物长颈鹿等,该气候类型是: A.热带沙漠气候 B.热带雨林气候  C.热带季风气候 D.热带草原气候 24.造成地球日益变暖的主要原因是: + y2 f! x* D3 d7 W1 Q0 ^# ^. w5 [
学习必备         欢迎下载  A.人口数量日益增大 B.地震日益增多   C.大气中二氧化碳含量大 D.大气中尘埃日益增多 25.下列高原中,平均海拔最高的是:  A.西伯利亚高原 B.青藏高原 C.东非高原 D.巴西高原 26.世界上人口增长率最高的大洲是:  A.亚洲 B.拉丁美洲 C.非洲 D.大洋洲 27.北京的年降水量多于新疆的乌鲁木齐,主要原因是:  A.地形的影响 B.海陆位置的影响 C.纬度位置的影响 D.洋流的影响 28.六大板块几乎全部是海洋的是:  A.亚欧板块 B.美洲板块 C.太平洋板块 D.印度洋板块 29.世界上使用人数最多的语言是:  A.英语 B.汉语 C.西班牙语 D.俄语 30.下列各地区中,人口最稠密的是:  A.青藏高原 B.澳大利亚 C.亚洲东部和南部 D.亚马孙平原 31.下列地区中,既以白色人种为主,又通用英语的是:  A.欧洲和北美洲 B.欧洲和印度  C.北美洲和南美洲 D.印度和南美洲 32.世界上最大的国际组织是: A.世界贸易组织 B.联合国C.国际奥林匹克委员会 D.红十字会 33.世界上信奉人数最多的宗教是:  A.基督教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.犹太教 34.穆斯林是哪个宗教教徒的称呼:  A.道教 B.佛教 C.基督教 D.伊斯兰教 35.世界上面积最大的国家是:  A.俄罗斯 B.加拿大 C.中国 D.美国 36.联合国总部设在:  A.巴黎 B.华盛顿 C.日内瓦 D.纽约 37.地跨欧亚两大洲的欧洲国家是:  A.英国 B.俄罗斯 C.美国 D.埃及 38.泰国的国教是:  A.伊斯兰教 B.基督教 C.清真教 D.佛教 39.下列地理条件不利于聚落形成的是:  A.水源充足 B.地形崎岖  C.交通便利 D.资源丰富 40.东南亚的高架屋反映的是:  A.湿热的环境 B.干燥的环境 C.平原环境 D.城市环境 41.大量乡村人口迁移到城市,带来的问题是:  ①住房紧张、交通拥挤      ②水土流失  ③就业、入学、医疗紧张  ④垃圾、噪声污染、环境污染  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 42.下列国家中,属于发达国家的是:  A.中国 B.印度 C.日本 D.越南 43.“南北对话”中的“北”指的是: A.北方的国家 B.北半球的国家  C.发展中的国家 D.发达国家 44.下列国家中担任联合国常任理事国的是: ①德国   ②俄罗斯   ③日本   ④中国   ⑤澳大利亚   ⑥法国  A.①②③ B.①③④ C.③⑤⑥ D.②④⑥ 45北京时间2008年9月27日下午4点59分,神舟七号航天员翟志刚成功返回轨道舱,这标志着中国历史上第一次太空行走成功完成。中国是继哪两个国家之后第三个发射载人太空飞船的国家: A.俄罗斯、英国 B.美国、日本 C.俄罗斯、美国 D.印度、日本  + U* u1 e4 F; m1 B1 x0 q5 p' ]
学习必备         欢迎下载 二.搭配题(共8分) 46.把下列经纬线与其称呼对应连线(4分) 50.读等高线地形图:(5分) 8 K7 w. t; q/ e6 j
2 w, w  T) u; F" o: I* {
(1)写出图中字母所表示的地形部位名称  ① 00经线      A.北极          ① 窑洞          A.我国西双版纳     C.___________ D._______________E__________ _  ② 900N          B.本初子午线    ② 竹楼         B.北极地区 ③ 900S          C.南极          ③ 冰屋          C.北京 ④ 00纬线      D.赤道          ④ 四合院        D.我国黄土高原  48.读地球五带图,回答问题(7分)           $ `& i8 ]5 m& Y8 q" _! R
% a8 n* `8 d7 V4 T: Y# B
(1)写出字母所代表的温度带 A.           带  B.              带   C.           带  D.             带 E           带
8 ]" G5 n: @7 M0 W8 \5 g, ~
2 K. j1 L3 |( N9 D& @(2)A、B、D中有阳光直射的是      ,有极昼极夜现象的是          。  49.读下图,回答问题(4分)
. B7 a) t4 T& ^  |& U' L9 [1 G
1 ?8 W- |, g5 g( m9 U(1)A、B两点的经纬度是:A点位于北纬      度,东经      交点处。;B点位于北纬      度,东经      交点处。% Z  U9 b# D- f8 j( `

  |. |( H9 A5 P% n8 G( |0 [; Q3 q/ B1 k1 [- n! w
(2)A处所属的温度带是              带
5 H& Y1 l- {2 Y( k' A5 z8 ~+ t/ B# e* J2 R% h. v1 u
(3)根据经纬线指示的方向,可以判断B点位于A点的                       。  
& }( f# u( s, m; B' e1 `0 U
8 m/ c# ^+ c* Z4 w! D6 N0 f, P! D(2)在这幅图中,最高点的海拔至少在_______米以上。 6 c5 V+ C* [+ Y
. s: A/ b# K" M8 }
(3)如果要从A、B两处爬山,则选择从_____处爬山要容易些。  51.读下图,完成下列各项内容:(10分)         7 v9 o9 g$ [8 G1 R% \4 u+ l
- C% |3 d- Y' i: u( ]; z
(1)写出大洲名称: A.                   B.                    C.           D.                   E.                    F.           . v: c- M" r, A( Q2 ~& B5 A

. K; \. _) B  i# _(2)写出大洋名称: ①              ②               ③              ④          52.写出下列天气符号的名称:(6分)                                                                  53.请将气候类型的代号填在与之对应的降水柱状图和气温曲线图括号内:(4分)                 ( F- l$ g# q6 ~; a$ s& e# }
学习必备         欢迎下载 A.温带海洋性气候   B.温带季风气候    C.热带季风气候     D.地中海式气候       四.材料分析题(11分) 54.读一读(5分) 材料一:中国科学工作者在喜马拉雅山发现海洋生物的化石。 材料二:在我国东部海底,人们发现了人类活动的遗迹。
/ r/ \% F# Z6 R7 [ 材料三:欧洲的荷兰是世界著名的“低地国”,全国1/4的陆地低于海平面,但是国土面积在过去的百年中不断扩大。 ①材料一说明喜马拉雅山区在地质时期曾经是             (陆地、海洋)。造成这种海陆变迁的原因是                (地壳运动、海平面上升)。0 C2 G. I3 n6 I& y8 B4 |9 @) v9 x
②材料二说明我国东部海底大陆架在地质时期曾经是             (陆地、海洋)。造成这种海陆变迁的原因是                (地壳运动、海平面上升)。 ③材料三说明             活动也可以引起海陆的变化。
3 r" ]0 ~! N1 R+ x6 }; u 55.阅读下列材料回答问题:(4分) A:北京时间2008年5月8日0时45分,在日本本州东海岸近海发生7.1级地震,致使5人受轻伤。
, G) X( i/ E/ @8 B& X日本列岛正好坐立于亚欧板块和太平洋板块交界处,当太平洋板块向西水平运动时,就会横冲至亚欧板块的下面,在亚欧板块与太平洋板块碰撞、挤压之下,交界处的岩层便出现变形、断裂等运动,产生火山爆发现象与地震。因此,日本会变为火山、地震的活动频繁地带。 B:北京时间2008年5月12日14时28分,四川省汶川发生里氏8.0级强烈地震,地震造成了严重的生命和财产损。四川汶川地震位于喜马拉雅山---地中海地震带上。$ [; j; `$ h2 g; V
, f# d6 q9 h# l. B
9 P( w. G% P+ @0 v$ }! e
(1)日本是个多地震的国家,主要原因是日本处于   板块和    板块交界地带
+ {- B* b" P; p9 B+ E6 z' i2 f" B' A+ n6 K% W8 {
(2)由材料可以看出世界上的火山、地震,大多发生在(      ) A.板块内部         B.地壳比较稳定的地带 C.地壳比较活跃的地带       D.岩层褶皱、断裂地带
) x8 Q# j8 P+ \0 t5 W8 L& w1 G7 S. A8 j$ n2 f+ q6 {
(3)世界上有两大地震带  ①是环太平洋地震带, ②是                         地震带。 56.读下图漫回答问题(2分)                                                                                   8 P0 j& D5 S0 R& a

$ ?3 o, t$ i. a(1)漫画所反映的主题是                      。 2 K- C2 `* X2 f; d5 \
  Z: y5 A1 @9 ]
(2)请你用简洁的语言给漫画拟一个名字                           57.读地球公转示意图,完成下列要求。(10分 . `2 a  N+ N" X" b$ ?$ ^: F

7 w2 F' O# D% S; Y0 r7 M5 [(1)请在E处短线上补画箭头,表示地球公转的方向。 + T, a! A5 v# T

( R9 ^! R  V" w2 E( u* p9 q(2)地球绕太阳公转一周的时间,大约是          。              
7 m% `# N& P' H! }% L* ]; }学习必备         欢迎下载
! p$ k: J8 M3 v& d0 u/ `3 O& l* T: s/ l+ S6 N
(3)当地球运行至公转轨道的A、B、C、D位置时,北半球的节气分别是:A         ,B        ,C        ,D        。 2 k5 m% k+ G. Y. ?$ N7 j5 J( K
# W$ x) C& J" X1 U
(4)当地球运行至B位置时,太阳直射点在        (北回归线、南回归线、赤道)上,当地球运行至C位置时北半球的昼夜长短状况是     。+ S; a1 A- |& |* O8 f( X6 P
  (5)当地球在A位置时,北极圈内是      现象。
9 e1 b& Q7 I. Z8 l北半球是       季节。  地理试卷参考答案 一.选择题(45分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 D B C B B D B C B D A A C C C 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B D B C B D C D C B C B C B C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 A B A D A D B D B A C C D D C 二、搭配题(8分) 46.把下列经纬线与其称呼对应连线(4分)        47.请将下列住宅同主要分布地区用线连接起来:(4分)  三.读图题(36分) 48.
6 k/ ^4 v5 i; E  k
5 j) J( L2 X) x- U(1)热带  北温带  南温带  北寒带   南寒带 8 [9 ^- j$ [. S  R( J' \/ ^  @

, I0 a9 e0 J& O  ~7 }(2) A. D.  49.(6分)
+ ]# o! g: L+ p* _% R9 r/ N
! z2 v; W# F0 j6 F# @; R(1) A. 点北纬 230 ,东经  200  ;B.点北纬  630   ,东经  600  。) q' q" h$ [- M+ H: _

! g/ C$ O. G+ U% T* I2 J' E. e0 f5 \1 O* S5 }
(2) 热带  % X& B' ^& y6 a- Y6 g9 w

* s9 X& ]) @# t- f& c7 p$ h( b, c(3)  东北                    50.(5分)3 L: V8 I5 l! \2 j% M7 o

' J$ a3 w/ e8 r2 o2 Y(1)   C.  鞍部   D.  山谷   E  陡崖
5 t# H4 \  v& N: H9 y4 h7 o& n1 Z3 K  P0 P/ A& J# b
(2)  400米以上   
! _: Y. s8 e0 Z& B/ |. Q
# m) g% l4 }) v; e* e- p(3)B.     51.(10分)
# T3 R+ S. ?0 J' _! i: v
2 E3 ?* T3 S& H3 `9 G- H; W2 @(1)A.亚洲  B.欧洲   C.非洲  D.大洋洲  E南美洲   F 北美洲 4 S) N0 R0 n) D  t) J
) B% f! `  D7 l, }- Y
(2)① 北冰洋  ②  太平洋  ③印度洋  ④  大西洋 52.中雨     雾      大雪     雷阵雨     沙尘暴     西北风六级  53.( D )  ( A  )   ( B )    ( C ) 四.材料分析题(11分) 54.① 海洋   地壳运动    ② 陆地   海平面上升   ③ 人类活动 55.
: H. {* _6 }. |: U
, d( Z/ o' c) b; V) W(1)太平洋板块 亚欧板块8 W( H9 W, {5 }& e
! W! m% C- B+ j
(2)( C )
/ ^: O4 o  S5 u: f4 T* b- K, Q$ H. R  u4 q7 j3 a' d
(3)喜马拉雅山---地中海 56.(2分)
% v6 _; J% @, a$ K! s$ D) R4 I: T5 g; ]8 Z; R! b
(1)世界人口增长过快(人口众多;人口问题;人口增长超过了地球的承受能力),等等,意思相近即可。 0 Q% s) w5 y/ x- z
" k- a3 U& C8 V8 F
(2)苦难的母亲;地球母亲,您太累了。请给我们一块生存空间。等等,意思相近即可。 57.(1)略  
$ N, r4 D+ S# j* g, p, }- ]3 l, O# `% F" ~9 M2 G; d2 y# l
(2)一年  
! ~3 p& f- v$ D3 L& k: O
9 I9 B, Z7 r2 T  z0 }9 c4 F(3)冬至  春分  夏至    秋分  $ _  y/ ]  T" ~
  N8 ]  C0 R' c
(4)赤道   昼长夜短   
5 H* `0 F6 o2 W# e3 y七上地理试卷
, Q5 v+ t2 T" m5 j。                     《七年级上册湘教版地理期末试卷及答案.电脑版点击下载文档可以下载此文章》
; C8 Y+ s; y0 J# d% A0 z5 ]
3 E  W( D1 T4 p' [9 k' \: B2 _* |https://www.16848.cn
# j" k: R* }& i+ z( [168中文社区免费提供早教启蒙教育资料小学学习资料,中学作文教程,中学作文范文,中学作文写作技巧,中学学习资料,高中学习资料,人教版电子课本,外研版英语电子课本,人教版语文,人教版数学,人教版英语,,人教版物理动画片下载,小学作文教程,小学作文范文,小学作文写作技巧,电视剧资源,减肥瘦身食谱大全,主食配方,健康养生知识,孕产妇知识,天下美食菜谱大全,原创文学,宠物,美图欣赏,图文音画等各种免费网络教程资源,本站资源全部来自网友发布,如果侵犯了您的权益,请联系资源分享站长,本站会及时删除侵权内容!资源分享社区
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|168资源分享社区

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2020-9-23 14:07 , Processed in 6.199850 second(s), 52 queries .

Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc & 168社区

快速回复 返回顶部 返回列表