立即注册 找回密码

168资源分享社区

查看: 9748|回复: 0

日照市2019中考语文试题与解析

[复制链接]

1624

主题

2587

帖子

1万

积分

钻石会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
19300
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2019-11-20 00:59:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
日照市,2019,中考,语文,试题,与,解析,日照市,日照市2019中考语文试题与解析


山东省日照市2019年中考语文试题解析
一、选择题
1.下列各组词语中,加粗字的注音完全正确的一项是( )
A.莅(lì)临 遒劲(jìng)咄(duō)咄逼人 强(qiáng)词夺理
B.惩(chěng)罚狭隘(ài)坦荡如砥(dǐ)  衣衫褴褛(lǚ)
C.鲜腴(yú) 贮(chǔ)蓄矫(jiǎo)揉造作 哄(hōng)堂大笑
D.祈(qí)祷 宽宥(yòu)前仆(pū)后继  摩肩接踵(zhǒng)
【分析】本道题考查学生对重点字的读音掌握程度,解答本题首先要拿准注音字的读音,特别是多音字。拼读时要结合语境和注音字所在词的词义。
需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。

【解答】A.有误,“强词夺理”的“强”应读为“qiǎng”;B.有误,“惩罚”的“惩”应读为“chéng”;C.有误,“贮蓄”的“贮”应为“zhù”;D.正确。

【答案】D
2.下列各组词语中,没有错别字的一项是( )
A.浮燥  惨淡  殚精竭虑  孤苦伶仃
B.推操  殷红  漫不经心  翻来覆去
C.旁骛  屏障  大庭广众  自出新裁
D. 拙劣  蜷伏  杞人忧天  巧妙绝仑

【分析】此题考查学生对字形的辨识能力。所选词语均属于生活中常用的而又极易出错的词语,这些有的是同音错别字,有的是形近错别字。解答此题,要注意平时正确练写,尤其注意同音字、形似字的区别与书写。

【解答】A.有误,“浮燥”的“燥”应为“躁”;B.有误,“推操”的“操”应为“搡”;C.全部正确;D.有误,“巧妙绝仑”的“仑”应为“伦”。


【答案】C
3.下列各句中,加粗成语使用正确的一项是(   )
A.日照作家夏立君凭借《时间的压力》荣获“鲁迅文学奖”,国内文学界一致认为这一奖项实至名归。
B.建设“美丽乡村”,目的不仅在于改善乡村百姓箪食瓢饮的生活状况,更在于改善人居环境提高农民幸福指数。

C.以“面朝大海,杜鹃开”为主题的第十六届中国杜鹃花展在日照举办,全国各地游客纷至沓来,趋之若鹜。
D.科学发展日新月异技术更迭风云变幻,人生选择丰富多元,这样一个新时代给青年人提供了广阔的舞台。


【分析】本题考查学生对具体语境中成语的运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等。


【解答】A.正确;B.有误,箪食瓢饮:多用于形容读书人安于贫穷的清高生活。
属于用错对象;C.有误,趋之若鹜:意思是指像鸭子一样成群跑过去。 比喻许多人争着去追逐某些不好的事物,含贬义。
不能用指“游客纷至沓来”,属于褒贬不当。D.有误,风云变幻:像风云那样变化不定。
比喻时局变化迅速,动向难以预料。属于用错对象。

【答案】A
4.下列各句中标点符号使用正确的一项是( B )
A.敬畏生命的情怀,给《昆虫记》这部科学著作注入了灵魂和生气,使之成为“一部很有趣,也很有益的书”。(鲁迅语)
B.北京世界园艺博览会以“绿色生活,美丽家园”为主题,旨在倡导人们尊重自然、融入自然、享受自然。

C.我坐在里面,怀抱着操作盒,屏息凝神地等待着配合程序:到哪里该做什么。该发什么指令。判断和操作都必须准确无误。
D.华为荣耀四曲面3D玻璃机身设计为两种版式,蓝水翡翠版,将蓝色与绿色进行了结合;幻夜星河版,将黑色与紫色进行了结合。

【分析】本题考查重点是辨析和运用标点符号的能力,解答这类题目,需要考生在平时的学习中,对标点符号的基本用法要熟记于胸。

【解答】A.有误,括号里的内容注释的是“一部很有趣,也很有益的书”,所以应该紧跟其后;B.正确;C.有误,不是真实的疑问,把两个问号改成逗号;D.有误,“两种版式“总领下文,所以把逗号改为冒号;

【答案】B
5.下列各句中,没有语病的一句是(   )
A.能否加强亚洲各国之间的文明交流互鉴,是携手共建亚洲命运共同体走向更为广阔前景的关键。

B.我们要培育和践行社会主义核心价值观,提倡爱家爱国相统一,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义。
C.一项研究报告显示,中国学生近视呈现高发、低龄化趋势,学生的近视比例已超过50%以上。
D.央视纪录片《大国工匠》讲述了当代中国工匠传奇的人生故事,展示了他们非凡的职业绝技。

【分析】本题考病句的辨析。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。先通读所有句子,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。


【解答】A.有误,前后矛盾,去掉“能否”;B.有误,成分残缺,宾语残缺,在“社会主义”后加“的精神”;C.有误,语意重复,删去“超过”或“以上”;D.正确;

【答案】D
6.下列关于文学、文化常识的表述,不正确的一项是(   )
A.“更”,古代夜间计时单位,一夜分为五更,每更约两小时。“半夜三更”指晚上三点至五。
B.鲁迅的小说集有《呐喊》《彷徨》和《故事新编》,《社戏》《孔乙己》《故乡》都选自《呐喊》。

C.《诗经》也称《诗三百》,共305篇,列为“五经”之一;风、雅、颂、賦、比、兴合称“诗经六义”。
D.“左迁”,即降职。古代尊右卑左,故将降职称为左迁。
另外“谪、贬”也都表示降职。

【分析】本题考查学生文学常识的把握,文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。回顾所读文章的相关情节,根据问题作答即可。

【解答】A.有误,半夜三更指的是23时至凌晨l时,即“子时”。BCD.正确。
【答案】A
7.下列有关名著的表述,正确的一项是(   )
A.《西游记》三借芭蕉扇中,孙悟空第一次借到假扇;第二次骗得真扇,却被牛魔王又骗回去;第三次猪八戒打得牛魔王现出原形,借得真扇。

B.《红星照耀中国》是美国记者埃德加斯诺依据自己1936年在根据地的采访和考察资料写成的,作品客观报道共产党和红军的真实情况,并且预言红星必将照耀全中国。
C.《简爱》最后写简爱回到芬丁庄园与失明的罗切斯特结婚,是因为简爱从去世的叔叔那里继承了五千英傍的遗产,与罗切斯特经济上平等。
D.《水浒传》中,青面兽杨志因在东京卖宝刀时杀了泼皮牛二,被监禁于死囚牢中;后受梁中书赏识押运花石纲,在黄泥岗失陷花石纲,只好投二龙山落草。

【分析】本题考查名著的积累能力。根据平时积累作答即可。

【解答】A.有误,第三次是孙悟空大战牛魔王在八戒沙僧的辅助下得牛魔王现出原形,借得真扇;B.正确;C.有误,简爱回到芬丁庄园与失明的罗切斯特结婚,不是因为简爱从去世的叔叔那里继承了五千英傍的遗产,与罗切斯特经济上平等,而是他爱罗切斯特结婚;D.有误,在黄泥岗失陷的是生辰纲不是花石纲;

【答案】B
8.依次填入下面横线上的语句,衔接最恰当的一项是( C )绿茶茶艺表演的第九道程序是“春波展旗枪”。
似乎是有生命的绿精灵在跳舞,十分生动有趣。①尖尖的叶芽如枪,展开的叶片如旗②杯中的热水如春波荡漾,在热水的没泡下,茶芽慢慢地伸展开来③这道程序是绿茶茶艺的特色程序④千姿百态的茶芽在玻璃杯中随波晃动⑤直直的茶芽称之为“针”,弯曲的茶芽称之为“眉”,蜷曲的茶芽称之为“螺”
A.①②④③⑤  B.①④③⑤②  C.③②①⑤④   D.③②④①⑤

【分析】此题考查学生的句子排序能力。
解答此类题,要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。

【解答】读语段可首先明晰,应该是“这道程序”承接“第九道程序”,所以可判断③为第一句;②讲“杯中的热水”是“茶艺表演”的第一步,为第二句;①“尖尖的叶芽如枪”承接“茶芽慢慢地伸展开来”,为第三句;⑤“直直的茶芽”承接“尖尖的叶芽”为第四句;④“千姿百态的茶芽”对前几句,领起下句“似乎是有生命的绿精灵在跳舞”,为第五句;由上分析,可排序为:③②①⑤④

【答案】C
二、现代文阅读
9.阅读下面的文章,完成各题。为文化传承插上“数字翅膀”张贺
①在经济全球化时代,人类的许多文化资源--无论是语言、文字、风俗、传说,还是手工技艺、音乐、舞蹈--正面临着流失乃至失传的危险。
如何把历史文化传承下去,是所有国家都面临的共同挑战。数字技术的诞生为文化遗产保护与传承开辟了一条新路。当前,利用数字技术开展文物保护、文化遗产传承正在全世界成为一股强劲的浪潮。
②数字技术的最大好处是突破时空界限和物理限制。博物馆的藏品本是全社会的共同财富,理应走出“深闺”,为社会所共享。但现实是,博物馆的展馆面积、服务人员等都是有限的,不可能满足所有参观者的需求,也不可能把所有展品一股脑儿全拿出来展览。
如何解决博物馆有限展馆面积与社会公众日益增长的文化需求之间的矛盾。通过采集文物或展品的数字信息,打造数字化虚拟博物馆,就能使观众足不出户而遍游天下。特别是未来VR技术越来越先进,有可能与人的视觉、触觉等深度融合,各种以前只能近观而不可把玩的珍贵展品不但可以看,还可以在虚拟中触摸,实现全方位、沉浸式、交互性地参观。
这就在实地参观之外创造了替代性选择,对于扩大受众群体、保护文物安全都具有不可替代的价值。

③数字技术还可以提升博物馆等文化场所的管理和服务水平,现在不少博物馆在展品和展厅里设置传感器,收集观众停留时间和是否拍照等行为数据,以此作为改进展览的依据。法国卢浮宫用蓝牙传感器采集观众参观行为数据,分析短期停留和长期停留的参观者的不同参观模式,为治理馆内拥堵提供决策依据,陕西历史博物馆通过大数据分析发现,观众对有文字的展品、图版、威套的文物更感兴趣,驻足时间明显更长,大数据分析具有准确、客观、简便的特点,可以有针对性地改进服务、提升效率。

④目前我国文博与非遗领域应用数字拔求的成功经验不少,比如“数字敦煌”“虚拟圆明园”等,但与观众的需求相比,仍有较大差距,一些数字博物馆点击率很低,对非遗的记录还停留在录音录像的初级阶段。应当看到,当前青年一代已经成为传承中华优秀传统文化的主力,在故宫的参观者中,一半以上是30岁以下的年轻人。作为数字时代的“源住民”;青年人已经习惯于从数字化世界中汲取知识,文物与文化遗产“进驻”到数字化世界里;才能赢得青年人,让历史延伸到更远的未来。。
                     《日照市2019中考语文试题与解析.电脑版点击下载文档可以下载此文章》

https://www.16848.cn
168中文社区免费提供早教启蒙教育资料,小学学习资料,中学作文教程,中学作文范文,中学作文写作技巧,中学学习资料,高中学习资料,片下载,小学作文教程,小学作文范文,小学作文写作技巧,电视剧资源,减肥瘦身食谱大全,主食配方,健康养生知识,孕产妇知识,天下美食菜谱大全,原创文学,宠物,美图欣赏,图文音画等各种免费网络教程资源,本站资源全部来自网友发布,如果侵犯了您的权益,请联系资源分享站长,本站会及时删除侵权内容!资源分享社区
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|168资源分享社区

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2020-10-29 16:33 , Processed in 0.484005 second(s), 43 queries .

Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc & 168社区

快速回复 返回顶部 返回列表