立即注册 找回密码

168资源分享社区

贫夫育儿心得【点滴更新】

2万

钻石会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

https://www.16848.cn
本站资源全部由广大网友投稿发布,如果侵犯了您的权益,请联系站长,本站会及时删除168社区!

2万

钻石会员

班里有6个入团的名额,我让儿子写了入团申请书第一个交给了老师。

后来老师通知此后入团申请书交给班长,不再单独交给老师。有个同学交的最晚,第二节下课后想去交给老师,又怕老师不收,就问我儿子可不可以交给老师。俺儿子就跟他分析:“首先这个课件休息时间长,老师有的是时间问这问那,不一定能收,如果是放学后找老师,老师可能也会急着回家,说不准二话不说就收下了。”

那同学说放学后他也想早回家,没时间找老师,就想现在交啊。俺儿子就指点道:“如果老师问你为什么不交给班长,你就说班长去厕所了或者没找到班长,那么老师也许有可能会收下。”

一会儿那位同学拿着入团申请书回来了:“老师果然问为什么不交给班长了。”俺儿子问:“那你怎么回答的?”那同学说:“我一紧张啥都没干说,就回来了。”

看到儿子分析事情这么有条理,俺深感欣慰啊

2万

钻石会员

贫夫断笔教子

晚饭后我正洗碗,儿子到厨房门口对我说:“爸爸,今天我捡了一支毛笔,”他拿出这支笔,唯恐我不相信似的解释:“我体育课正在跑步,它突然绊了我一下,差点把我绊倒,我就捡起来了。”我已擦擦手迎出厨房外,边听儿子说边看了一眼墙上的课程表,下午第二节的确是体育课。我饶有兴致地问:“它这么小,不是绊,是踩上差点滑倒吧?”儿子说:“对,是差点滑倒。”我又问:“你们排队跑步,你差点滑倒又捡毛笔,别的同学谁看到了吗?”“没有人看到,我在最后面呢。”

我很奇怪前面那么多小同学都没看到也没踩到这支毛笔,偏偏最后面的儿子踩到并捡起了它?当然,我是绝对相信儿子的品质,不会乱拿别人的毛笔,何况一年级学生都没有毛笔。我对儿子说:“别人花钱买的东西,不是自己花钱买的,咱不要用。再说这毛笔很便宜,一块钱就能买一个。明天我可以给你买一个新的。”刚说到这里,我突然觉得不合适,于是接着说:“不要说很便宜的毛笔,就算是捡到很贵的手机呀、电脑呀什么的,不是自己花钱买的都不能用,知道吗?”

“知道了,”儿子突然说:“对了,这是我跑步时从天上落下来的毛笔,是不是神仙故意送给我让我用的?”我一乐——这小子童话看多了吧,关于神仙赠品这个问题没必要深入较真,步入正题吧:“如果是神仙落给你的,那一定是在考验你,是不是能做到只用自己花钱买的东西,不用别人的东西,你说是不是?”儿子顺着我说:“是吧。”我还等着继续洗碗,结论道:“这个毛笔也没法还给别人了,不如这样吧,我把它折断,好让咱记住以后别人的东西再好咱也不要,只要自己花钱买的,好不好?”

这是儿子第一次遇到的这类问题,我相信这个微小的断笔会留在儿子的记忆中,无形中影响到儿子以后的道路。