立即注册 找回密码

168资源分享社区

查看: 9669|回复: 0

必修一第2课-秦朝中央集权制度的形成[课后习题]

[复制链接]

1639

主题

2587

帖子

1万

积分

钻石会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
19326
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2020-2-21 08:50:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
秦朝
112950d8823iit88ybylbb.jpg
<现在开始正题了哦,认真仔细看下面正文文章> 人教版 必修一 第一单元 第二课时   第一章 古代中国的政治制度 第二课秦朝中央集权制度的形成 测试题 一、选择题   
1、章太炎在《秦政记》中说:“虽三皇、五帝,曾不足比隆也。”据此,你认为秦始皇能够在中国历史上有如此地位,最主要是因为他(  ) A、兼并了六国 B、确立了专制主义中央集权制度 C、在全国推行郡县制 D、建立了中国历史上行第一个统一的多民族封建国家

2、西汉人严安说:“秦灭六国之后,元元黎民得免于战国,逢明天子,人人自以为更生,”对此,理解错误的是(  ) A、秦的统一结束了春秋战国以来的战乱局面 B、春秋战国的争霸战争给人民带来灾难,应予以彻底否定 C、秦的统一符合各族人民的共同愿望 D、秦的统一为社会经济恢复发展提供了有利条件

3、春秋时期,“楚、吴、越”不服中国之号谥,立国伊始其国君便称“王”,中原各诸侯国君本来只是称“公”,战国时也改称“王”。诸侯称王不能说明(  ) A、王室衰微,周王形同诸侯 B、分封制收到严重破坏 C、势力强大的诸侯谋求更高的政治地位 D、出现了统一的趋势

4、《史记·秦始皇本纪》记载:“除道,道九原,抵云阳,堑山堙(yīn)谷,直通之。
”这一举措(  ) A、加强北部边防 B、加强对少数民族地区的有效管辖 C、是岭南地区归入中央王朝管辖的开端 D、使“西南夷”地区开始进入中原统一政权版图  
人教版 必修一 第一单元 第二课时  5. 秦朝巩固国家统一的中央集权的政治制度中根本性的保障措施是(  ) A.三公九卿制    B.郡县制度    C.监察制度    D.统一货币 6. 秦统一中国后颁布的细密、严苛的秦律,其作用和影响不包括(    ) A.有利于嬴政加强皇权              B.有利于巩固中央集权 C.给广大人民带来了极大的苦难      D.使秦朝成为中国历史上法治社会的模范 7. 秦朝时期“一法度、衡、石、丈尺,车同轨,书同文,行同伦”,这些措施的深远历史影响是(    ) A.加剧了社会矛盾,无益于社会发展     B.缓和了社会矛盾,有助于长治久安 C.避免了国家分裂,增强了民族的凝聚力   D.造成君主独裁,导致政治黑暗 8. 秦朝时中央官制中,“掌丞天子,助理万机”的、以及实为虚设的官职分别是(    ) A.丞相与太尉                       B.丞相与廷尉    C.丞相与御史大夫                    D.御史大夫与太尉 9. 在我国古代,秦朝设丞相,明朝废除丞相。
下列对这种矛盾的现象分析正确的是(     ) A.都是封建专制统治的需要            B.都因为相权威胁皇权 C.利于加强对地方的控制,维护国家统一  D.体现了权力互相制衡的原则 10. “新皇帝……废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员”(摘自《全球通史》),这些官员可以(   )高考资 ①指挥所辖区域的军队 ②征收辖区内的赋税 ③管理辖区行政事务 ④世袭相应的特殊地位 A.②③     B.②③④     C.①②③     D.①②③④ 11. 秦朝平定岭南地区后,任嚣任南海郡尉统辖番禺、四会、龙川、博岁四县,郡所设在番禺(今广州),是为广州建置之始。
下列有关任嚣的说法错误的是  (  ) A. 他是由中央任命的流官         B.事实上是南海郡的最高行政长官   
人教版 必修一 第一单元 第二课时     C.无权任免辖区内的县令           D.和诸侯一样拥有封地   12. 秦朝设置御史大夫和西汉设置刺史,其相同的职能是(    ) A.执掌军政大权  B.负责审核政令 C.负责草拟政令 D.监察地方高官 13. 《荀子·君道》:“墙之外,目不见也;里之前,耳不闻也;而人主(君主)之守司(官吏),远者天下,近者境内,不可不略知也”。秦汉是如何实践材料所述的(   ) A、建立专制主义中央集权制度           B、实行郡县制 C、实行察举制                 D、实行监察制度 14. 下列表述最能揭示下图本质的是(  )  A.铁器使用,使人类征服自然的能力增强 B.人口激增,人们迫切需要扩大耕地面积 C.为提高效率,秦以集体耕作取代个体劳动 D.奴隶制经济基础崩溃,秦向封建国家迈进 15. 马克思说过:“封建国家可以指挥千千万万人的手臂去为集权国家修建与集权政治关系相匹配的社会物质实体。”能证明马克思此话正确的是(  ) ①焚书坑儒   ②秦兵马俑   ③隋大运河   ④清文字狱 A.①②③             B.②③              C.③④             D.②③④ 16. 一次考古中发掘出古代石刻石一方,上有记文曰:“追念乱世,分土封邦……乃今皇帝,一家天下,兵不复起。”据此判断,这块刻石应出自 (    ) A、西周     B、秦代     C、汉代     D、元代  17. 在阿房宫遗址出土的一块秦砖上,用小篆刻写了:“海内皆臣,岁登成熟,道毋饥人”十二个字。
透过这件文物,我们可以印证的秦朝历史是(    ) A.国家统一   B.经济繁荣    C.文化同一    D.百姓安居
人教版 必修一 第一单元 第二课时  18. 周武王实行分封制,而秦朝时李斯坚决反对实行分封制。根据它们各自所处的历史环境,你认为下列评价中最恰当的是(    ) A.都具有片面性          B.都具有相对的进步性     C.都阻碍历史进步          D.都有利于封建统治 19. 一位同学对“秦始皇加强中央政权的措施”进行史料收集,形成了下列观点,其中不符合史实的是:(    ) A.统一度量衡、货币和车轨        B.统一文字 C.颁布通行全国的秦律          D.创始王位世袭制 20. 秦朝建立的中央集权制度极大地影响了中国历史的发展,其中最深远的影响是(   ) A.有利于封建经挤文化的发展  B.有利于国家统一    C.有利于以华夏族为主体的中华民族的形成 D.奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局 21. 在秦朝中央集权制度下,掌管国家监察事务权力的是(   ) A .丞相    B.御史大夫    C.太尉    D.皇帝 22. 下列有关秦始皇“皇帝”称号的说法,不正确的有(    ) ...A.具有神化皇权的意图         B.立志效法古代明君 C.君主集权的产物         D.体现了专制主义的倾向

23、一位西方学者评论秦始皇时说:“他建立了绝对的专制制度,这一制度以个人亲信为基础,而不考虑世系和教育。”从人类政治文明发展的角度看,这一政治转向的积极意义主要在(  ) A、从分权政治向专制政治转变 B、从军功政治向文治政治转变 C、从血缘政治向官僚政治转变 D、从地方分权想中央集权转变

24、《汉书》记载:“秦兼四海,以为周制微弱,终为诸侯所丧,故不立尺土之封,分天下以为郡县。
”可以初步得出这样的判断(  ) ①秦朝统治者对分封制的弊端有比较清醒的认识;
人教版 必修一 第一单元 第二课时  ②周朝末年,宗法制和分封制趋于瓦解,出现“礼崩乐坏”的局面; ③秦朝统治者将郡县制推广到全国; ④为防止分封制的弊端,所有官员通过考试方式产生; A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④

25、已故的美国历史学家斯塔夫里阿诺斯认为“与印度文明的不统一和间断相比,中国文明的特点是统一和连续。”中华文明的这个特点从根本上说应是得益于中国古代政治实体的统一性和连续性。下列制度中最有利于维护古代中国政治实体统一与连续的是(  ) A、君主专制 B、中央集权制 C、分封制 D、宗法制  26. 阅读下列材料: 材料一  下面是秦统一之初,朝廷关于采用何种体制统治辽阔边疆的争论。
丞相绾等言:“诸侯初破,燕、齐、荆地远,不为置王,毋为填(同“镇”)之。请立诸子,唯上幸许。” 延尉李斯议曰:“周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁。今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制,天下无异意,则安宁之术也,置诸候不便。” ——《史记·秦始皇本纪》 材料二  下面是古人关于秦朝灭亡原因和郡县制功过的不同看法。 有人质问:“夏、商、周、汉封建(分封)而延,秦郡邑而促。
”柳宗元回答道:“秦有天下……不数载而天下大坏,其有由矣:亟役万人,暴其威型,竭其货贿。……咎在人怨,非郡县之制失也。” ——柳宗元《封建论》
人教版 必修一 第一单元 第二课时  郡县之制,垂二千而弗能改矣,合古今上下皆安之,势之所趋。
岂非理而能然哉。……郡县之法,已在秦先,秦之所灭者六国耳,非尽灭三代之所封也。
——王夫之《读通鉴论》 请完成:

(1)材料一表明秦统一之初在采用何种体制治国的问题上有哪两种意见。


(2)材料二对秦朝灭亡的原因和郡县制的功过进行了评价,概括其主要观点。

(3)结合材料并根据自己的理解谈谈应如何正确看待制度创新与王朝兴衰的关系。                   27. 简述秦始皇建立封建专制主义中央集权制度的主要措施,并作简要评价。
              
人教版 必修一 第一单元 第二课时   答案 一、选择题 1.D  2.B  3.D  4.A  5. B  6. D  7. C  8. A  9. A  10. C  11. D  12. D  13. D  14. D  15. B 16. B   解析:“追忆以前是乱世,实行分封制。直到当今皇帝,统一了乱世,建立了家天下的专制主义中央集权制度,再也没有了战争。”统一六国,告别乱石,家天下的皇帝应该是秦始皇。 17. A  18. B  19. D  20. D  21. B  22. B  23.C  24.A  25.B 二、主观题 21. 答案:

(1)丞相绾等主张实行分封制,李斯主张实行郡县制

(2)有人认为秦亡与实行郡县制有关;柳宗元认为秦亡于暴政引起人民反抗,而非郡县制的过失;王夫之认为郡县制的推行是历史的必然。


(3)制度创新能促进社会进步,王朝兴衰是由多方面因素决定的;采用何种制度必须符合当时的社会实际 22. 答案:措施:(1)建立皇帝制度,集政治、经济、军事大权于一人。 (2)中央政府设丞相、御史大夫、太尉协助皇帝处理政事、监察军事事务。
(3)在全国范围内废除了分封制度,实行郡县制度,郡守、县令由皇帝直接任免,负责地方行政。 评价:秦始皇建立的封建专制的中央集权制度,一方面巩固了封建国家的统一,另一方面也加强了对广大人民的统治。.   
秦朝
。                     《必修一第2课-秦朝中央集权制度的形成[课后习题].电脑版点击下载文档可以下载此文章》

https://www.16848.cn
本站资源全部来自网友发布,如果侵犯了您的权益,请联系站长,本站会及时删除168社区!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|168资源分享社区

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2020-10-26 00:36 , Processed in 3.236429 second(s), 60 queries .

Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc & 168社区

快速回复 返回顶部 返回列表