立即注册 找回密码

168资源分享社区

查看: 9723|回复: 0

第七节 “植物的繁殖、花”复习题

[复制链接]

1711

主题

2686

帖子

2万

积分

钻石会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
20135
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2020-3-14 10:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
张良简介
104756eabzf21g2qofiq2w.jpg
<现在开始正题了哦,认真仔细看下面正文文章> 第七节 “植物的繁殖、复习题 一、名词解释 1.繁殖 2.营养繁殖 3.无性繁殖 4.有性繁殖 5.根蘖植物 6.单体雄蕊 7.四强雄蕊 8.花程式 9.花图式 10.无限花序与有限花序 11.子房 12.心皮 二、判断与改错 1.单子叶植物没有形成层,所以不能进行稼接。( ) 2.稼接可克服种子繁殖不能保存亲代优良品质的缺点。( ) 3.花是适应于生殖的变态短枝。
( ) 4.既有花萼又有花冠的花称为重瓣花。( ) 5.单雌蕊子房仅由一心皮构成一室,复雌蕊子房则可以由数个心皮形成数室或一室。
( ) 6.子房的心皮数目一定等于子房室数。( ) 7.雌蕊即子房。( ) 8.离生雌蕊也属于单雌蕊。
( ) 9.由3心皮组成的复雌蕊有6条腹缝。( ) 10.侧膜胎座沿背缝线排列。( ) 11.禾本科植物的一个小穗就是一朵花。( ) 12.禾本科植物例如水稻、小麦、玉米等的小穗,实际上代表一朵小花,其中的颖片、桴片、浆片等均是由花被饰变而来的。( ) 13.有的植物学教材将蚕豆的花程式写为↑K(5)C1+2+(2)A(9)+1G(1∶1)这是有不妥的,因为各轮之间才用“+”号,而蚕豆的花冠和雄蕊各仅一轮。( ) 14.有的植物学教材将百合的花公式表示为*P3+3;A3+3;G(3∶3)。但更为流行的写法是省去“;”号。
( ) 15.单歧聚伞花序属于有限花序类型。( ) 16.有些植物不产生花器官也能结果,如无花果。( ) 17.佛焰花序属于肉穗花序。
( ) 18.胡萝卜的花序为复伞形花序。( ) 19.二体雄蕊就是一朵花中只有两个离生的雄蕊。
( ) 20.被子植物中70%以上的胚囊的发育类型是蓼型的(单孢型)胚囊。( ) (三)填空 1.繁殖可分为 、 和 三种类型。 2.营养繁殖可分为 和 。 3.在生产实践中,经常采用的人工营养繁殖措施有 、 、 和 等几种。
4.嫁接的方法主要有三种 、 和 。 5.在进行嫁接时,保留根系、被接的植物称为 ,接上去的枝条或芽体称为 。
6.一朵完整的花可分为 、 、 、 和 五部分。其中最主要的部分是 和 。
7.一朵花中,若干萼片组成 ,数枚花瓣组成 。 8.有些植物的花萼并不脱落,而随同果实一起发育,称 。
9.花萼与花冠合称为 。 10.每一雄蕊由 和 两部分组成,每一雌蕊由 、 和 三部分组成。
11.被子植物胚乳的发育有三种方式,其中以 方式最为普遍。 12.多数植物花的花柱为 所充塞,有的植物的花柱中央是空心的管道,称 。
13.无被花、单被花、单性花和中性花都属 花。 14.蝶形花冠由 片 , 片 和 片 组成。禾本科植物的一朵小花由 、 和 组成。
15.列举下列植物花冠类型 植物 花冠类型 植物 花冠类型 植物 花冠类型 白菜 西红柿 大豆  一串红 向日葵的边花 李  甘薯 向日葵的中间花 南瓜  16.在花程式中K代表 ,C代表 ,A代表 ,G代表 。 17.填表 列举花各部分的演化趋势。 原始类型 进化类型 花各部数目  花各部排列方式  花对称性  花托形状  子房位置  四、选择填空 1.嫁接的成活率与两植物间的亲缘关系有关。
一般来说, 间的嫁接成活率最大。 A.品种 B.种 C.属 D.科 2. 植物的嫁接最容易。 A.木本 B.草本 C.木质藤本 D.草质藤本 3. 中需要割掉一圈或半圈树皮,以促使在被割皮处拥积大量养料,促进不定根生成。 A.分离繁殖 B.扦插 C.压条 D.嫁接 4.在 前,为了促进生根,常使用一些生长素。 A.分离繁殖 B.扦插 C.压条 D.嫁接 5.下列植物的花托各成什么形状?木兰 、草莓 、桃 。 A.圆柱状 B.中央凹陷呈碗状 C.覆碗状 D.盘状 6.落花生的雌蕊柄,又称子房柄,属于 。 A.花柄 B.花托 C.下延的子房 7.下列结构中不属于花托的是 。 A.雌雄蕊柄 B.花盘 C.子房柄 D.花柄 8.两轮花被色泽、形状等方面并无区分,称为 ,如百合的花。
A.两被花 B.单被花 C.同被花 D.重被花 9.具 的花为整齐花。 A.舌状花冠 B.唇形花冠 C.蝶形花冠 D.十字花冠 10.多室子房的隔膜是 。 A.胎座 B.单层细胞 C.部分心皮 D.心皮上的突起物 11.决定受精亲和或不亲和的物质是花粉壁和柱头表面的 。 A.蛋白质 B.硼 C.钙 D.硼和钙 12.向日葵的雄蕊是 。
A.单体雄蕊 B.二体雄蕊 C.聚药雄蕊 D.多体雄蕊 13.穗状花序的组成单位是 。 A.小穗 B.小花 C.雌蕊 D.雌雄蕊 14.茄、番茄花药开裂方式是 。
A.纵裂 B.横裂 C.孔裂 D.瓣裂 15.复雌蕊是指一朵花 。
A.具有多个离生雌蕊 B.由多个心皮合生成的一个雌蕊 16.多室子房 隔膜是 。
A.心皮的一部分 B.胎座 C.单层细胞 D.心皮上的突起物 17.豆角的胎座是 。
A.边缘胎座 B.侧膜胎座 C.中轴胎座 D.特立中央胎座 18.具 的子房为多室子房。 A.边缘胎座 B.侧膜胎座 C.中轴胎座 D.特立中央胎座 19.单雌蕊的子房可具有 。 A.侧膜胎座 B.边缘胎座 C.中轴胎座 D.特立中央胎座 20.中轴胎座类型的子房一定是 。
A.单心皮 B.离生心皮 C.多心皮多室 D.多心皮一室 21.垂柳的雄花是 。 A.无被花 B.单性花 C.不完全花 D.A、B和C 22.南瓜的胎座属 。 A.中轴胎座 B.侧膜胎座 B.边缘胎座 D.特立中央胎座 23.子房基部着生在花托上,花的其它部分都低于子房着生,这种花叫做 。 A.上位子房下位花 B.上位子房周位花 C.下位子房上位花 24.蝶形花冠中最大的花瓣是 ,合生的花瓣是 。 A.旗瓣 B.翼瓣 C.龙骨瓣 25.禾本科植物小穗中的浆片相当于 。 A.花被 B.小苞片 C.苞片 D.总苞 26.外稃相当于 。
A.花被 B.小苞片 C.苞片 D.总苞 27.内稃相当于 。 A.花被 B.小苞片 C.苞片 D.总苞 28.颖片相当于 。 A.花被 B.小苞片 C.苞片 D.总苞 29.花公式中子房上位、二心皮、一室的表示形式为 。 A.G(2+1) B.G2∶1 C.G(2∶1) D.G(2∶1) 30. 属无限花序中的复合花序。
A.穗状花序 B.多歧聚伞花序 C.头状花序 D.圆锥花序 31. 属无限花序中的简单花序。 A.单歧聚伞花序 B.肉穗花序 C.复伞房花序 D.圆锥花序 32.花柄长短不等,下部分花柄较长,越向上部,花柄越短,各花排在同一平面上称 。
A.伞房花序 B.头状花序 C.伞形花序 D.复伞形花序 33.下列花序中,花的开放次序由上向下的是 。 A.轮伞花序 B.蝎尾状花序 C.穗状花序 D.伞房花序 E.A和B 34.所有的柔荑花序一概为 。 A.花轴柔软下垂 B.花无花被 C.花单性 D.花完全无柄 E.A和B 35.头状花序中 。 A.无总苞 B.无花轴 C.小花无花柄 D.小花无花被 36.黄瓜的花属于  A.周位花 B.下位花 C.上位花 D.半下位花 37.一朵花中有几个雌蕊,每个雌蕊由一个心皮组成,称为  
A.单雌蕊 B.离生雌蕊 C.复雌蕊 38.通常花粉管进入胚囊的通道是 。 A.珠孔 B.合点 C.珠柄 五、问答题 1.什么是人工营养繁殖?在生产上适用的人工营养繁殖有哪几种?人工营养繁殖在生产上的特殊意义是什么? 2.简述嫁接的生物学原理。 3.花托的形态变化如何使子房和花的其他组成部分的位置也发生相应地变化?由此而引起的具有不同子房位置的花的名称各是什么? 4.已知十字花科植物的花程式为*K2+2C2+2A2+4G(2∶1),请用文字表述此花程式中包含的信息。
参考答案 一、名词解释 1.繁殖 植物体发育到一定阶段,就必然通过一定的方式,以它本身产生新的个体来延续后代,这种现象叫做繁殖。繁殖有三大类型,即营养繁殖、无性繁殖(又称无性生殖)和有性生殖。
2.营养繁殖 营养繁殖是植物体的营养器官——根、茎、叶的某一部分和母体分离(有时不立即分离),而直接形成新个体的繁殖方式。如马铃薯的块茎发育成新的植物体即为营养繁殖。营养繁殖可分为自然营养繁殖和人工营养繁殖。 3.无性繁殖 无性繁殖是通过一类称为孢子的无性繁殖细胞,从母体分离后,直接发育成为新个体的繁殖方式。
4.有性生殖 有性生殖是由两个有性生殖细胞(配子),彼此融合形成合子或受精卵,再由合子(或受精卵)发育为新个体的繁殖方式。
5.根蘖植物 洋槐、白杨等木本植物的根上常生出许多不定芽,这些不定芽可以长成幼枝条,进行繁殖。
这类植物称根蘖植物。
6.单体雄蕊 一朵花中雄蕊多数,花药分离,花丝彼此连合成一束或呈管状,这样的雄蕊称为单体雄蕊,如棉花的雄蕊。 7.四强雄蕊 一朵花中具六枚离生雄蕊,两轮着生。外轮两枚花丝较短,内轮四枚花丝较长。
这种四长二短的雄蕊称为四强雄蕊。如十字花科植物的雄蕊。 8.花程式 用符号和数字表示花各部分的组成、排列位置和相互关系,称为花程式(又称花公式),如*K2+2C2+2A2+4G(2∶1)即为十字花科植物的花程式。 9.花图式 花图式是指用图解表示一朵花的横切面简图,借以说明花的各部分的组成,排列和相互关系,也可借以比较各植物花的形态异同。
花图式也就是花的各部在垂直于花轴的平面上的投影。
10.无限花序和有限花序 无限花序又称总状类花序或向心花序,其开花的顺序是花轴下部的花先开,渐及上部,或由边缘开向中心,如油菜的总状花序。
有限花序又称聚伞类花序或离心花序,它的特点与无限花序相反,花序中最顶点或最中心的花先开,渐及下边或周围,如番茄的聚伞花序。 11.子房 子房是被子植物花中雌蕊的主要组成部分,子房由子房壁和胚珠组成。当传粉受精后,子房发育成果实。 12.心皮 心皮是构成雌蕊的单位,是具生殖作用的变态叶。
一个雌蕊由一个心皮构成,称单雌蕊,一个雌蕊由几个心皮联合而成,称复雌蕊(合生雌蕊)。 二、判断与改错 判断:1.- 2.+ 3.+ 4.- 5.+ 6.- 7.- 8.+ 9.- 10.- 11.- 12.- 13.+ 14.+
15.+ 16.- 17+ 18.+ 19.- 20.+ 改错:1.“所以不能进行嫁接”可改为“但也可进行嫁接,只是比双子叶植物的嫁接难些”。 4.“重瓣花”改为“两被花”或“重被花”。 6.本句可改为:“当子房为一心皮时,或多心皮多室时,心皮数等于子房室数;而当子房 具侧膜胎座或特立中央胎座基底胎座时,心皮多数而仅具一室”。 7.本句可改为:“雌蕊一般由柱头、花柱和子房组成,子房是雌蕊的主要部分”。 9.“6”改为“3”。 10.“背”改为“腹”。 11.“一朵花”改为“一个穗状花序”。 12.本句可改为“禾本科植物例如水稻、小麦和玉米等的小穗,实际上是穗状花序,其中颖片是总苞,内、外稃是小苞片和苞片,浆片是小花的花被”。也有的教材认为稃片是花被片。
16.本句可改为:“有些植物的花序为隐头花序,此类花序的花轴肥大而呈凹陷状,很多无柄小花生于凹陷腔壁上,几乎全部隐没不见。如无花果的花序”。 19.本句可改为:“二体雄蕊,就是一朵花中花丝联合成2束的雄蕊”。 三、填空 1.营养繁殖、无性繁殖(或无性生殖)、有性生殖 2.自然营养繁殖、人工营养繁殖 3.分离繁殖、扦插、压条、嫁接 4.靠接、枝接、芽接 5.砧木、接穗 6.花柄(或花梗)、花托、花被、雄蕊群、雌蕊群、雄蕊群、雌蕊群 7.花萼、花冠 8.宿萼 9.花被 10.花丝、花药、柱头、花柱、子房 11.核型 12.引导组织、花柱道 13.不完全 14.一、旗瓣、二、翼瓣、二、龙骨瓣、浆片、雄蕊、雌蕊 15.十字花冠轮状花冠蝶形花冠唇形花冠舌形花冠蔷薇花冠漏斗状花冠管状花冠钟状花冠 16.花萼、花冠、雄蕊群、雌蕊群(说明:有的教材用Ca代表花萼、Co代表花冠。) 17. 原始类型 进化类型 花各部数目 多而无定数 少而有定数 花各部排列方式 螺旋排列 轮状排列 花对称性 辐射对称 两侧对称 花托形状 圆柱形或凸起 凹陷或深陷 子房位置 子房上位 子房半下位或下位 四、选择填空 1.A 2.A 3.C 4.B 5.A、C、B 6.B 7.D 8.C 9.D 10.C 11.A 12.C 13.B 14.C 15.B 16.A 17.A 18.C 19.B 20.C 21.D 22.B 23.A 24.A、C 25.A 26.C 27.B或A(目前学术界对内稃片的来源有不同的看法) 28.D 29C 30.D 31.B 32.A 33.E 34.C 35.C 36.C 37.B 38.A 五、问答题 1.答:人们在生产实践中应用植物营养繁殖这一特性,采取各种措施使植物繁殖,这称为人工营养繁殖。在生产上适用的方法常为分离、扦插、压条和嫁接。
人工营养繁殖在生产上的特殊意义表现在如下方面:(1)加速植物繁殖。例如林业上常利用砍伐过的树干基部或老根产生不定芽所形成的萌生苗来达到森林更新的目的。老树庞大的根系使萌生苗的生长超过实生苗(种子繁殖产生)若干倍。(2)改良植物品种。
例如通过嫁接可增强植物的抗寒性、抗旱性和抗病害能力等。(3)保存植物的优良品系。有些用种子繁殖易产生变异的植物(如苹果、梨),可用扦插或嫁接的方法来保存优良品系。(4)对于不能产生种子的果树(如香蕉、一些柑桔和葡萄品种),可采用分离或嫁接等方法进行繁殖。
2.答:嫁接是一种在生产上应用很广的繁殖措施,其生物学原理是,植物受伤后具有愈伤的机能。当砧木和接穗削面的形成层彼此接触时,由于接穗与砧木各自增生新的细胞形成愈伤组织,填满砧穗之间的空隙。
愈伤组织进一步分化形成维管组织,将接穗与砧木连接在一
起,嫁接苗就成活了。砧木和接穗的亲和力是嫁接成活的最基本条件。一般亲缘关系愈近,亲和力愈强,所以品种间嫁接较种间容易成功。 3.答:被子植物的花托形态多样。花托凸起呈球形或呈圆柱状是原始类型,在此类花托上雌蕊群、雄蕊群、花被从上至下依次排列;有些植物的花托扁平,雌蕊位于花托中央部位且略高于雄蕊群和花被。当花托呈球形、圆柱形或其它形式的突起时,或当花托呈扁平时,雌蕊着生位置高于花的其他部分,这样的子房位置称子房上位,这样的子房称上位子房,这样的花称下位花。当花托中央凹陷,花托杯状,花被和雄蕊群生于杯状花托隆起的四周边缘,雌蕊群的子房生于花托的杯底,子房壁不与花托壁愈合,这类子房的位置仍为上位,这类花称为周位花。当花托呈深陷的杯状,子房着生于花托杯底,子房壁下半部与花托愈合,其余部分与花托分离,而雄蕊群与花被生于子房上半部周围的花托边缘上,这类子房的位置为半下位,这类子房称半下位子房,这类花仍为周位花。当子房壁与杯状花托完全愈合,仅留花柱和柱头突出于花托外时,则子房下位,这类子房称下位子房,这类花因雄蕊群与花被生于子房上方而称上位花。综上所述由于花托具各种形态及花托与子房壁离合情况不同,被子植物花出现了上位子房下位花、上位子房周位花、半下位子房周位花和下位子房上位花四种类型。 4.答:此花程式告诉我们,十字花科植物的花为两性花,整齐花(即花辐射对称);花萼4,每轮2片;花瓣4,每轮2片;雄蕊6枚,外轮2,内轮4;子房上位,由2心皮结合而成,1室(注:由于具有1个次生的假隔膜,子房为假2室)。  
张良简介
。                     《第七节 “植物的繁殖、花”复习题.电脑版点击下载文档可以下载此文章》

https://www.16848.cn
本站资源全部来自网友发布,如果侵犯了您的权益,请联系站长,本站会及时删除168社区!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|168资源分享社区

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2020-10-30 09:26 , Processed in 2.008368 second(s), 58 queries .

Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc & 168社区

快速回复 返回顶部 返回列表